2026/07/23
    とても不親切 対応が悪すぎる リピなしです。
    注文日:2026/06/13
    2026/07/23
    神奈川県相模原市ふるさと納税担当でございます。 この度はお届けいたしました返礼品につきまして、 ご不快の念をお掛けしており、誠に申し訳ございません。 お問い合わせいただいておりました賞味期限につきまして、 何度かご連絡を差し上げている状況でございましたが、 寄附者様へ正式なご回答をお伝えすることができず、 多大なるご迷惑をおかけいたしましたことを、心より深くお詫び申し上げます。 賞味期限に記載に関しまして確認いたしましたところ、 パックを開封した中のラベルに記載があるとのことでございます。 お手数をお掛けしてしまい誠に恐縮ではございますが、 中のラベルに記載があるかご確認いただけますと幸いでございます。 何かご不明な点等ございましたら、お問い合わせください。 何卒よろしくお願いいたします。
    2026/07/03
    今日届きました! 店頭で見たことのないボディーソープがあったので 使うの楽しみです?ありがとうございました。
    注文日:2026/06/26
    2026/07/06
    神奈川県相模原市ふるさと納税担当でございます。 この度は貴重なご寄附を賜り誠にありがとうございます。 温かいご支援にあらためて心より厚く御礼を申し上げます。 返礼品が無事にお手元へ届いたと拝読し、安心いたしました。 これから当返礼品をお使いいただくにあたり、 楽しみにお感じいただき、大変光栄に存じます。 寄附者様に安心と満足をお届けできるよう、迅速かつ丁寧な対応に努めてまいります。 今後とも相模原市をどうぞよろしくお願いいたします。
    2026/06/28
    非常に素早い対応ありがとうございました。2~3週間で届けばと思ってたのですが、1週間ほどで届いて助かりました。梱包も問題なかったですです。
    注文日:2026/06/05
    2026/06/30
    神奈川県相模原市ふるさと納税担当でございます。 この度は貴重なご寄附を賜り誠にありがとうございます。 温かいご支援にあらためて心より厚く御礼を申し上げます。 返礼品の配送および梱包に関する貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。 予定よりも早く返礼品がお手元に届いたとのこと、 無事にお受け取りいただけたようで安堵いたしました。 これからも丁寧かつ迅速な対応を心がけ、より一層ご満足いただけるよう、 努めてまいる所存でございます。 今後とも相模原市をどうぞよろしくお願いいたします。
    2026/06/17
    chet9803さん
    Good response . Satisfied with product. Was delivered with care and no issues whatsoever
    注文日:2026/03/14
    2026/06/18
    神奈川県相模原市ふるさと納税担当でございます。 この度は貴重なご寄附を賜り誠にありがとうございます。 温かいご支援にあらためて心より厚く御礼を申し上げます。 お届けいたしました返礼品にご満足いただき、 対応につきましても、貴重なご意見をいただけましたこと、心より感謝申し上げます。 また、配送に関しましても、 「丁寧」と、お褒めのお言葉をいただき、 問題なくお手元に届いたと拝読し、安心いたしました。 これからも寄附者様にご満足いただけるよう、誠心誠意努めてまいります。 今後とも相模原市をどうぞよろしくお願いいたします。
    2026/06/14
    hideki252さん
    すでに三回目の東プレさんの返礼品のためふるさと納税させていただいております。多くのキーボードを使ってきましたが最適解に出会うことができました。
    注文日:2026/05/30
    2026/06/17
    神奈川県相模原市ふるさと納税担当でございます。 この度は貴重なご寄附を賜り誠にありがとうございます。 温かいご支援にあらためて心より厚く御礼を申し上げます。 数ある自治体の中から、相模原市をお選びいただけましたこと、 心より感謝申し上げます。 また、相模原市ふるさと納税のご利用にあたり、 温かい評価をいただき、誠にありがとうございます。 これからも寄附者様に安心と満足をお届けできるよう、 迅速かつ丁寧な対応に努めてまいります。 今後とも相模原市をどうぞよろしくお願いいたします。
    2026/06/10
    たまご返礼のふるさと納税しました。 高校野球が好きで、相模原に良いイメージがあったのもきっかけです。 届いたたまごの箱を受け取った瞬間、ズブッと梱包のバンドの雑な処理のせいでケガをしました。 たまごも30個のうち4個割れていました。 あまりにも全てがひどかったので、市に連絡しました。 事業者と確認しますと音沙汰なし2日の後の回答は、これからは配送業者と連絡を取り合えと。 先ずは梱包の反省しませんか? 協力事業者も事業者なら、対応した市も市だなぁと嫌な思いをしました。 もちろんヤマト運輸からの連絡には、何も悪くないですよ!とことわります。 神奈川県相模原ってこんな市なのですね。
    注文日:2026/05/24
    2026/06/10
    神奈川県相模原市ふるさと納税担当でございます。 この度は、返礼品としてお届けいたしました卵につきまして、 梱包の件でお怪我をされ、さらに一部割れがあったことにより、 多大なご不快とご心配をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。 また、ご連絡いただいてからの対応に時間を要し、ご不安をお招きしましたことにつきましても、重ねてお詫び申し上げます。 せっかく相模原市への思いを込めてご寄附いただいたにもかかわらず、 このような形でご迷惑をおかけしましたこと、 大変申し訳なく、非常に心苦しく感じております。 いただきましたご指摘は真摯に受け止め、関係事業者および配送業者と連携のうえ、 再発防止に向けた改善に全力で取り組んでまいります。 改めて、この度は誠に申し訳ございませんでした。
    2026/06/09
    注文日から約2週間で届きました。平飼いたまごを色々調べ、こちらが気になりふるさと納税で注文させて頂きました。ひどい破損は無かったですが、1個だけひび割れはありました。たまごのお味の方は、一言で言うなら新鮮!初めはたまごかけで頂いたのですが、たまごの生臭みは勿論無いです。濃厚とかそういった特別感は感じれ無かったのですが、私の印象では口当たり滑らかで臭みが無い新鮮たまごで十分優れもの。大玉が沢山入っておりました。大きなたまごがパックにキュンキュンに入っているので、たまごを取り出す際に勢いよく落とさないかと、ちょっと慎重になります。この度は貴重な美味しいたまごをどうもありがとうございました。また是非リピートさせてくださいね。
    注文日:2026/05/25
    2026/06/11
    神奈川県相模原市ふるさと納税担当でございます。 この度は貴重なご寄附を賜り誠にありがとうございます。 温かいご支援にあらためて心より厚く御礼を申し上げます。 お届けまでの日数や梱包状態につきまして、 貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。 お届けいたしました卵にひび割れがあったとのこと、 誠に申し訳ございません。 いただいた貴重なご意見は、今後の梱包の改善やより良い品質向上への参考とさせていただきます。 またリピートさせてほしいとの温かいお言葉をいただき、 またのご支援をご検討いただけているとのこと、心より感謝申し上げます。 今後とも相模原市をどうぞよろしくお願いいたします。
    2026/06/08
    いつも使用しておりますので商品は もちろん問題ありません。 また機会がありましたらよろしくお願いいたします。
    注文日:2026/05/30
    2026/06/11
    神奈川県相模原市ふるさと納税担当でございます。 この度は貴重なご寄附を賜り誠にありがとうございます。 温かいご支援にあらためて心より厚く御礼を申し上げます。 お届けいたしました返礼品に問題がなかったとのこと、安心いたしました。 これからも寄附者様に安心してふるさと納税をお楽しみいただけるよう、 誠心誠意努めてまいります。 今後とも相模原市をどうぞよろしくお願いいたします。
    2026/05/30
    今回で4回のたまごが届きましたが、一度も壊れたたまごはなく、丁寧に届けていただいています。 お店の方が大事に扱っているのがわかり、感謝しながら食べています。
    注文日:2026/01/12
    2026/06/04
    神奈川県相模原市ふるさと納税担当でございます。 この度は貴重なご寄附を賜り誠にありがとうございます。 温かいご支援にあらためて心より厚く御礼を申し上げます。 4回のお届けにつきまして、 1度も破損がなく、無事にお手元へ届いているとのこと、安心いたしました。 当返礼品の取り扱いに関しまして、 温かいお言葉を頂戴いたしましたこと、深く御礼申し上げます。 これからも寄附者様に安心とご満足をいただける返礼品をお届けできるよう、 誠心誠意努めてまいります。 今後とも、神奈川県相模原市をよろしくお願い申し上げます。
    2026/05/26
    発送が早く丁寧な梱包で助かります! 今後ともよろしくお願い致します。
    注文日:2026/05/10
    2026/05/29
    神奈川県相模原市ふるさと納税担当でございます。 この度は貴重なご寄附を賜り誠にありがとうございます。 温かいご支援にあらためて心より厚く御礼を申し上げます。 数ある中から当自治体へご寄附をいただき、誠にありがとうございました。 発送のスピードや梱包にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく存じます。 これからも丁寧かつ迅速な対応を心がけ、より一層ご満足いただけるよう、 努めてまいる所存でございます。 今後とも、神奈川県相模原市をよろしくお願い申し上げます。
    2026/05/26
    地元や職場から近いのでふるさと納税をお願いしました。自然豊かでいいところです。
    注文日:2025/12/15
    2026/05/29
    神奈川県相模原市ふるさと納税担当でございます。 この度は貴重なご寄附を賜り誠にありがとうございます。 温かいご支援にあらためて心より厚く御礼を申し上げます。 地元や職場がお近くとのこと、当地域を身近に感じていただきましたこと、嬉しく存じます。 また「自然豊か」な魅力を感じていただけて大変光栄でございます。 今後とも、神奈川県相模原市をどうぞよろしくお願い申し上げます。
    2026/05/21
    ばやしはやしさん
    また利用しようと思います。 ありがとうございました。
    2026/05/22
    神奈川県相模原市ふるさと納税担当でございます。 この度は貴重なご寄附を賜り誠にありがとうございます。 温かいご支援にあらためて心より厚く御礼を申し上げます。 大変嬉しいお言葉をいただき、ありがとうございます。 これからも丁寧かつ迅速な対応を心がけ、より一層ご満足いただけるよう、 努めてまいる所存でございます。 今後とも、神奈川県相模原市をよろしくお願い申し上げます。
    2026/05/06
    カントロフさん
    先日訪れて歩いてみました。様々な年齢層の皆さんの生活感溢れる良い街ですね。そこに惹かれて納税利用させて頂くことにしました。
    注文日:2026/04/20
    2026/05/19
    神奈川県相模原市ふるさと納税担当でございます。 この度は貴重なご寄附を賜り誠にありがとうございます。 温かいご支援にあらためて心より厚く御礼を申し上げます。 嬉しいお言葉をいただき、誠にありがとうございます。 数ある自治体の中から、当市の街並みや雰囲気に魅力を感じ、 ご寄附先に選んでいただけましたこと、心より感謝申し上げます。 今後とも、神奈川県相模原市をよろしくお願い申し上げます。
    2026/04/29
    kasukun1234さん
    卵はとっても美味しいのでまた寄付させていただきたいと思っています。
    注文日:2026/03/27
    2026/04/30
    神奈川県相模原市ふるさと納税担当でございます。 この度は貴重なご寄附を賜り誠にありがとうございます。 温かいご支援にあらためて心より厚く御礼を申し上げます。 お届けした卵を「美味しい」と喜んでいただけたこと、 大変嬉しく拝読いたしました。 またのご寄附もご検討いただけるとの温かいお言葉、心より感謝申し上げます。 今後とも、神奈川県相模原市をよろしくお願い申し上げます。
    2026/04/28
    発送前にいつもご丁寧なご連絡をありがとうございました。メーカー物の商品なので、安心して使用できます。ありがとうございます。
    注文日:2026/03/22
    2026/04/28
    神奈川県相模原市ふるさと納税担当でございます。 この度は貴重なご寄附を賜り誠にありがとうございます。 温かいご支援にあらためて心より厚く御礼を申し上げます。 発送前のご連絡および、製品の品質につきまして、 高い評価をいただけましたこと、深く感謝申し上げます。 これからも丁寧かつ迅速な対応を心がけ、より一層ご満足いただけるよう、 努めてまいる所存でございます。 今後とも、神奈川県相模原市をよろしくお願い申し上げます。
    2026/04/12
    発送が早くて嬉しかったです。レビューのおもちゃも楽しみにしています。ありがとうございました。
    注文日:2026/03/24
    2026/04/27
    神奈川県相模原市ふるさと納税担当でございます。 この度は貴重なご寄附を賜り誠にありがとうございます。 温かいご支援にあらためて心より厚く御礼を申し上げます。 数ある中から当自治体へご寄附をいただき、誠にありがとうございました。 発送のスピードにご満足いただけたとのこと、大変嬉しく存じます。 今後とも、神奈川県相模原市をよろしくお願い申し上げます。
    2026/03/15
    まんまる2903aさん
    丁寧、かつ、迅速な対応に感謝しております。 また、リピートします。 本当にありがとうございました。
    注文日:2026/03/06
    2026/04/02
    神奈川県相模原市ふるさと納税担当でございます。 この度は貴重なご寄附を賜り誠にありがとうございます。 温かいご支援にあらためて心より厚く御礼を申し上げます。 無事にお手元に届き、対応につきましても温かいお言葉をいただき、 大変光栄に存じます。 またのご支援いただけるとの事、心より感謝いたします。 これからも丁寧かつ迅速な対応を心がけ、より一層ご満足いただけるよう、 努めてまいる所存でございます。 今後とも、神奈川県相模原市をよろしくお願い申し上げます。
    2026/03/04
    N9306さん
    丁寧な対応をいただきました。 ありがとうございました!
    注文日:2026/02/23
    2026/03/09
    神奈川県相模原市ふるさと納税担当でございます。 この度は貴重なご寄附を賜り誠にありがとうございます。 温かいご支援にあらためて心より厚く御礼を申し上げます。 丁寧な対応とのお言葉をいただき、大変嬉しく感じております。 寄附者様にご満足いただけるよう、より一層努めてまいります。 今後とも、神奈川県相模原市をよろしくお願い申し上げます。
    2026/02/11
    klaatuさん
    問い合わせに対する対応、特にレスポンスが早くて良かったです。
    注文日:2025/12/21
    2026/03/09
    神奈川県相模原市ふるさと納税担当でございます。 この度は貴重なご寄附を賜り誠にありがとうございます。 温かいご支援にあらためて心より厚く御礼を申し上げます。 お褒めの言葉をいただき、誠にありがとうございます。 対応が迅速であったことにご満足いただけたようで、大変嬉しく存じます。 今後も寄附者様に安心してご利用いただけるよう、迅速かつ丁寧な対応を心掛けてまいります。 今後とも、神奈川県相模原市をよろしくお願い申し上げます。
    2026/01/19
    年末年始にもかかわらず、とても迅速な対応でした。
    2026/01/16
    あわただしいじきの申し込みでしたが、すぐの対応で、ありがとうございました。
    2026/01/15
    とら8073さん
    売店に行って、買ったロールケーキがとてもおいしかった。
    注文日:2025/12/13
    2026/01/12
    ごんシーさん
    丁寧に梱包されています 定期的に届くので便利です
    注文日:2025/09/07
    2026/01/14
    この度は、相模原市へご寄附を賜り、誠にありがとうございました。 お喜びのレビューをいただき、大変うれしい限りでございます。 今後も「相模原市を選んでよかった!」と思っていただけるよう、スタッフ一同尽力してまいりますので、一層のご支援を賜りますようお願い申し上げます。
    2025/12/27
    wheelbankerさん
    迅速かつ丁寧な対応で安心して利用できる自治体です
    注文日:2025/12/21
    2025/12/26
    amatowさん
    音楽制作のような形のないものを返礼品として採用するのであれば、業者に丸投げするのではなく、きちんと発注者と業者さんの間に入って厳密に日程を決めてください。 そもそも予算として適切なのかどうか確認して出した方が良いと思います。 なぜ注文者である私がエッキミュージックサロンさん側に負担を強いていないか気を使いながら問い合せをする羽目になっているのか、納得できず、もやもやとした気持ちでこれを書いています。
    注文日:2025/07/31
    2026/02/03
    この度は、相模原市へ温かいご寄附を賜りまして、誠にありがとうございます。 いただいたご意見に関しまして、ご不安な気持ちにさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。 頂戴しました貴重なご意見をもとに、音楽制作のような形のない返礼品に関しては提供事業者様との連携をより密にし、日程や予算の事前確認を強化した上、スムーズな返礼品提供が行えるよう協議を進めて参ります。 引き続き相模原市を何卒よろしくお願いいたします。
    2025/12/23
    Thank you for the very prompt shipping!
    注文日:2025/12/11
    2026/01/14
    この度は相模原市へご寄附を賜り、誠にありがとうございます。 お喜びのレビューをいただき、大変うれしい限りでございます。 今後とも相模原市を応援いただけますようお願い申し上げます。
    2025/12/21
    sao910さん
    とても良い対応です。 ありがとうございました。
    注文日:2025/09/30
    2025/12/16
    h-osaruさん
    卵30個中7個割れでした。ほかでも卵通販した事ありますけどこんなに割れているのはは初めてです。しかも完全に中が出ているものもあり笑っちゃいますね。
    注文日:2025/11/24
    2025/12/25
    この度は、相模原市へ温かいご寄附を賜りまして、誠にありがとうございます。 お届けした卵につきまして、30個中7個が割れており、 さらに中身が漏れているものもあったとのこと、 返礼品の到着を楽しみにお待ちいただいていたにもかかわらず そのような状態でのお届けとなってしまい、誠に申し訳ございません。 ご不快な思いをおかけいたしましたことを 心よりお詫び申し上げます。 破損のあったお品物につきましては、代品のお手配をさせていただきたく存じます。 (今回のケースにつきましては、【割れ7個】-【割れ補償分3個】=【代品4個】の送付をいたします。) いただいたお声は、返礼品事業者および配送業者と速やかに共有し、 梱包方法や発送時の確認体制について、改めて見直しを行ってまいります。 率直なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。 寄附者様のお声を今後の改善につなげ、より安心してお選びいただける 返礼品づくりに努めてまいります。 今後とも相模原市を何卒よろしくお願いいたします。
    2025/12/01
    bun19620402さん
    梱包がしっかりして頂きありがとうございます。発送連絡も有り難かったです。
    注文日:2025/09/20
    2025/11/12
    発送もとても早く、梱包も丁寧にしていただいており安心していただけました。 ありがとうございました。
    注文日:2025/09/20
    2025/11/17
    この度は、相模原市へご寄附を賜り、誠にありがとうございました。 お喜びのレビューをいただき、大変うれしい限りでございます。 今後も「相模原市を選んでよかった!」と思っていただけるよう、 スタッフ一同尽力してまいりますので、一層のご支援を賜りますよう お願い申し上げます。