配送トラブルがあり、こちらのショップに対応お願いしましたが、一切対応をしていただけず、結局発送後1週間以上経って荷物が届きました。
注文後5日経っても荷物が届かず、佐川のHPで確認すると「該当住所の確認が取れず、配送状況は確認できません」となっておりました。
いつも楽天で使っている住所で注文しており、普段から佐川急便の荷物も届いていたため、「ラベル印刷などが不鮮明なのかな?」などと思いましたが、私自身日中忙しく、佐川に電話確認が取れない状況でした。
すでに数日放置されていて長引くと紛失等の恐れもあると思い、こちらのショップに佐川への状況確認をお願いしました。
しかし、返信メールにWEBの配送状況をそのままコピペして状況説明されただけで、ショップ側では一切対応していただけず、(日中電話連絡できない状況とお伝えしていたのにも関わらず)当方で対応するようにと佐川の電話番号を案内されただけでした。
結局、数日経って自分で佐川急便に確認して荷物を無事受け取ることができました。
荷物のラベル等に問題はなく、おそらく佐川側の問題で遅れたようですが、一応依頼主の立場なので配達完了まではちゃんと対応してほしいと思いました。
どうも配送後のトラブルは佐川の問題であって、ショップ側の問題ではないという感じで、一切タッチしないようなので、こちらで注文される際、その点は注意されると良いと思います。
※実際、問合せした際も着荷遅れについての謝罪はまったくありませんでした