infinity-m (40代/女性)
プレゼント探しによく利用します。
評価 4
投稿日:2011年12月22日
和製シャンパン
初めて購入した山口酒造場は、福岡県にあるさ酒蔵。
和製シャンパンというキャッチフレーズについつい購入してしまいました。
見た目も可愛いですし、コルク栓を使用してるとの事なので、クリスマスに呑みたいと思ってます。
■スパークリング 純米吟醸
■原料 夢一献
■アルコール度数 13度
■精米歩合 60%
■日本酒度 0
■酸度 2.1
2人が参考になったと回答
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評価 4
投稿日:2011年12月20日
うすにごり生原酒
以前から気になっていた『酒屋八兵衛』を初めて呑みました。
純米酒を積極的に呑み比べていきたいと思ってましたが、新酒で、うすにごり、そしてピチピチと炭酸が残った状態と説明にあったので思わず購入。
高いアルコール度数で、日本酒度など非公開なものの辛口との紹介に、私にはあんまりかなと思い呑み始めましたが、濃厚なうまみのおかげなのか、ゴクゴク呑めました。
炭酸感は、期待しすぎたのか私の想像してたピチピチは感じられませんでしたが、濃いめの味がすんなり呑めるのは、どこかに効果があったのかもしれないですね。
一緒に呑んだ『作 恵乃智 しぼりたて』より甘く感じました。
美味しかったので、このシリーズの違うものも呑んでみたいと思ってます。
今回初めて呑んだ蔵元『元坂酒造』は、清流『宮川』の伏流水を使い、社長杜氏 元坂 新 氏が醸す酒はすっきりとした辛口に仕上がってるそうです。
『伊勢錦』という酒米を使用して醸された大吟醸は全国の品評会でも金賞を受賞したことがあるそうです。
■本醸造酒 (要冷蔵)
■精米歩合 65%
■原料米 一般米
■アルコール度数 19〜20度
■蔵出荷年月 23年11月
3人が参考になったと回答
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評価 5
投稿日:2011年12月08日
辛口クリーミーフルーティー
前回今年の10月頭に720mlで購入した8月蔵出荷のこのひやおろしが美味しくて、今回11月蔵出荷の入荷が分かったと同時に迷わず1800mlを購入しました。
やはり辛口に思えますが、こののフルーティーでクリーミーな味わいが好きと再確認♪
■特別純米酒
■精米歩合 60%
■原料米 山田錦・右近錦
■日本酒度 +2
■酸度 1.8
■アミノ酸度 非1.1
■アルコール度数 16度
■蔵出荷年月 2011.11
2人が参考になったと回答
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評価 5
投稿日:2011年12月05日
吟醸限定酒 (熟成酒)
初めて購入した伊賀の酒蔵「若戎酒造」のお酒。
日本酒を好きになったのが最近でして、積極的に呑み比べてみたいと購入したものですが、調べてみると、この蔵元の若戎酒造さんでは銘柄ごとにはっきりとした個性を持たせていて、この主力銘柄の義左衛門では、それぞれ異なる酵母を用いて製造した何十もの樽をブレンドして「義左衛門」の味を形作っているそうです。
1つの樽で完結するのが通例の日本酒においては、とても珍しい手法らしく、とても研究熱心な蔵元。
今回はその数種類のお酒の中からWK−66酵母で21BYのもので、蔵元で寝かせてあった貴重な熟成酒。
蔵元が出してる他のお酒の評判もよく、更にこの貴重な感じがきっと美味しいのは間違えなさそうですが、呑む前から私に味の違いが分かるのか緊張して気軽に呑めず、日本酒に詳しい人達と呑む機会まで待とうと思ってます。
「神の穂」は、三重の風土に合った、良質の酒米を目指して、1996年、研究者・篤農家・蔵元の三位一体の取り組みが始り、2006年に誕生した酒造好適米らしいです。
蔵元は違いますが後藤酒造場の『颯 神の穂』は最近呑んだことがありまして、とても美味しかった印象があるのでこの点も楽しみです。
■純米吟醸(要冷蔵)
■精米歩合 60%
■原料米 神の穂 100%
■アルコール度数 18〜19度 未満
2人が参考になったと回答
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評価 5
投稿日:2011年12月02日
鈴鹿サーキットオフィシャル日本酒の蔵元☆
フルーティーな香りが日本酒苦手な方でも好きになるお酒だと思います。
■純米吟醸
■精米歩合 50%
■原料米 山田錦
■アルコール度数 16〜17度
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評価 5
投稿日:2011年12月02日
日本酒が好きだと気付かせてくれたお酒
私が日本酒が好きと確信したお酒です。
ある小料理さん?創作料理屋さん?で、『空』以外は日本酒をほとんど呑んだことがないと伝え店主様がおススメしてくださった日本酒の1つで、この雅乃智中取りに惚れ、『作』シリーズにハマりました。
ワイングラスで出していただき、香りをかいだ時の衝撃は今でも忘れないほど、とてもフルティーな美味しい香りでした。
多分辛口よりなんでしょうけど、このフルティーな香りでどなたでも呑みやすいと思います。(ほとんど女性ばかりの呑みの席で数名に試して呑んでもらいましたが、みんなに好評いただけました。)
後にいろいろ調べましたら元サッカー日本代表の中田英寿も、この『作 雅乃智 中取り』を気に入り蔵元に訪問したほど魅力のあるお酒だと知りました。
■純米吟醸
■精米歩合 50%
■原料米 山田錦
■アルコール度数 16〜17度
- リピート
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評価 4
投稿日:2011年11月19日
限定販売梅酒
梅酒はそんなに呑まない方ですが、べんのやさんが企画されてる『No Name』シリーズということで興味が湧き購入。
まだ呑んでいませんが、伊賀の銘酒『半蔵』の日本酒仕込みの梅酒というところと、35%の梅の果肉(全容量の3分の一が果肉)という点が、呑む前から結構期待しています。
また呑みましたら必ずレビューします。
2人が参考になったと回答
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評価 5
投稿日:2011年11月19日
超限定流通酒
限定販売のこのお酒、前回すぐ売り切れて買えなかったので、今回の第2弾は発売当日に購入させて頂きました。
味わいが変化しやすい生酒やうすにごり酒を出荷しない蔵元に特別に許可を得て造った『無濾過原酒(火入済)』。
まだ呑んでませんが、5年連続金賞受賞蔵の醸造元 清水醸造さんの『作』シリーズは何種類か呑んでいますがハズレはなく、こちらも勿論ハズレる事はないだろうと踏んで☆5にしました。
また呑みましたら必ずレビューします。
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評価 5
投稿日:2011年11月19日
純米吟醸 (日+1、酸 1.5、アル 15.5)
店主様に私の好みをお伝えしてお勧め頂いたお酒。
こちらも本当に美味しく、友人と2人で呑んであっと言う間になくなってしまいました。
私の大好きなフルーティーな香りが呑む前から期待が持てる感じでした。
口に含むとクリーミーで旨味がしっかり感じられるのに、いつの間にか喉を通ってくような、量を決めておかないとどんどん呑んでしまいそうなお酒でした。
今度は一升瓶でリピートしたいと思います。
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評価 5
投稿日:2011年11月08日
純米吟醸 (日+2、酸 1.4、アル 16)
基本冷やで呑む日本酒初心者です。
フルーティーなものが好みで、多分少し辛口の甘い寄りのが好きなのかな?と思っていますが、飲み比べた数が少ないのであまり参考にはならないことを前提に感想をお読みください。
香りの第一印象で好みの味だと感じました。
呑んでもやはり好きな美味しさで、三重の地酒でいきますと、『作』の穂乃智(ひやおろし)の呑んだ時とリンクしました。
一緒にしてはいけないと思いながらも、両方の情報を確認してみましたら、日本酒度と酸度がとても近かったです。
これが私好みなのかもしれませんが、フルーティーで濃い旨味で少しキリッとした印象は同じで、これを好きに思った方は、多分『作』の穂乃智(ひやおろし)も好みかと思いました。
またリピートしたいです。
2人が参考になったと回答
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評価 5
投稿日:2011年11月08日
特別純米酒 (日+7.4、酸 1.9、アミ 1.05)
基本冷やで呑む日本酒初心者です。
こちらは友人達と呑んでて最後に呑んだものなので、酔いもまわっており、味わったつもりではいますが、酔っている中での記憶の感想ですm(_ _)m
お店の方の案内通り冷蔵庫で冷やしてから呑みました。
作独特のフルーティーさで、更に他に比べキリッと辛口感はあった気がしますが、私は辛口の甘い寄りのが好きなのかな?と思っているのですが、呑んだ当時はこんなに高い日本酒度も知らずすんなり呑めて、私好みの美味しかった印象しかなく、もう一度確認のために注文しようか考えています。
2人が参考になったと回答
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評価 5
投稿日:2011年11月07日
純米吟醸(日+5、酸 1.5 、アル 16〜17)
つい最近まで日本酒が苦手だと思ってましたので、今までほとんど味わって呑んだ事がなく、好きになった今も基本冷やで呑む日本酒初心者です。
フルーティーなものが好みで、多分少し辛口の甘い寄りのが好きなのかな?と思っていますが、飲み比べた数が少ないのであまり参考にはならないことを前提に感想をお読みください。
こちらのお酒は、日本酒度が+5ということで、結構辛口みたいだけど私にはどうなんだろう…呑む前は思っていましたが、フルーティーな香りのお陰か、意気込んでた分、びっくりする程自然にスッと呑めました。
フルーティーな香りは、例えが違うかもですが私はパイナップル2、バナナ1のミックスジュースの様な、甘酸っぱくて嫌みのない美味しい香りで、口に含むとキリッとした中にお米の旨味が感じられました。
私でも呑みやすく、味の移り変わりが面白く、また最後はすっきりなので食事も進みそうなお酒でした。
ほんのり黄金色した22BYのものでした。
3人が参考になったと回答
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評価 5
投稿日:2011年10月06日
お酒の名前に思いを込めて
『おかげさま』というお酒の名前にかけて、お世話になった方に贈りました。
にごり梅酒というだけあり、瓶の底に果肉や旨み成分が美味しそうに漂ってました。
- プレゼント
2人が参考になったと回答
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評価 5
投稿日:2011年10月06日
お酒の名前に思いを込めて
車関係でお世話になった方に、『おかげさま』というにごり梅酒と共に贈らせて頂きました。
こちらは呑んだことがありませんが、『作』を作っている清水醸造さんのものなのでハズレがないことを信じて選びました。
外箱は少し寂しい感じですが、ラベルはカッコ良かったです。
2人が参考になったと回答
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評価 5
投稿日:2011年10月06日
日本酒が苦手だと思ってましたので、今までほとんど味わって呑んだ事がなく、まだ燗で呑む気持ちにはなれず、冷やか常温で呑む日本酒初心者です。
自分の好みはどちらかというと辛いより甘いのが好きなのかな?と思っている舌なので日本酒通の方に参考にはならないと思いますことを前提に感想を書きます。
作に私が魅かれた一番の理由のフルーティーな香りが強く感じられ、私好みな甘い香りもしっかり感じられるのに、最後にほのかにツンとくる辛い香り。
呑んでみてもやはり、ピリッととくる辛口な後味が、『雅乃智』『恵乃智』『悦乃智』『和乃智』と呑んだ中では一番強く感じました。
最初少し苦手かなと思いましたが、時間が経ってもう一度呑んでみたら、キリッと感が丁度良くなり、長く呑むにはこれがいいかなって思いました。
香りは凄くいい香りが感じられ、辛口のお好きな方にはよいと思います。
3人が参考になったと回答
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