約1か月半、ほぼ毎日使用しての感想。
入手時:
注文から約1週間で到着。Amazonなどに比べると少々ごゆっくりの対応。レビューではアース端子の付いた3ピンのプラグというのもあるが、届いたのは2ピンのものだった。梱包、外観などに問題なし。iPhoneの箱の雰囲気の化粧箱に入っていて、きれいだけど蓋がピッチリしているので開けにくいこと。
初期設定時:
起動も順調、Windows11のセットアップもライセンス認証も順調。ただ、初期設定時のキーボード配列が英語配列であり、日本語配列のキーボードを接続して使用していたため、Windows11の登録時に入力するメールアドレスで「@」の入力にちょっとつまずいた。それ以外は特にトラブルもなく、順調に設定できた。
感想:
ミニPCを使うのは初めてだったが、現時点でトラブルもなく、快適に使用できている。電源などのハード的なトラブルもなし。
USB3のポートなどそこそこ充実しているので拡張性はあるものの、多数の周辺機器を使用するとなると、やはりUSBハブが必要になってくる。私の場合は、もともとミニATXケースのPCを使っていて、内蔵SSDを2台、HDDを4台、ブルーレイドライブを1台増設していた。これらを移設して使用したかったため、別途外付けHDDケースやUSBハブなどを買い足して接続した。接続自体に問題は無し。
なお、内部のm.2スロットは1基しかなく購入時のSSDが使用しているため、空きスロットはなくm.2 SSDの増設ができない。ぜひ増設用スロットが欲しいところである。(上位機種にはあるようですが)
あと、負荷がかかったときのファンの音がかなり大きいので、近くに置くとけっこう気になる。それほど大きな負荷でなくてもすぐファンが回るので意外といつでもうるさい。
付属品として、モニターの裏にVESAで固定できる金具が付いている。しかし、アームに付けたり足を取り付けるのにVESAを使うモニターも多いと思う。なので、このPCをモニター裏にVESAでつけることは困難だと思うのだが、VESAで取り付けて使っている人は何パーセントくらいいるのだろう。金具は別売でもいいのではと思う。
以上、m.2空きスロットがないのが残念という以外は、全体として問題もなく使い勝手もよいPCである。あとは耐久性が不明なので、壊れないことを望むだけ。