今まで鋳物ばかり使用してましたが全部乗り換えたいくらいな気持ちです。。汗
最初は両手浅型にしようかと迷っていたのですが(片手で振るようなこともしないし柄も短い方が使いやすいんじゃないかとか)公式サイトでパンの方が用途に適すように底が少し厚めであることが記載されており、パンに決めました。(焼いてから煮込みをしたく)
重量はそこそこある。最初持った時は、思ったより大丈夫そう 25でもいけるかな?と頭よぎりましたが、実際使用していくとやっぱり重みを感じるので日々ストレス無く使用していくにはこの位がギリギリだなと思いました。
若い頃に使用したステンレスパンに対しての苦手意識が覆されました。キッチンも明るくなった。
準備OKは水滴コロコロ(可愛いw)を目安にしています。料理時間が楽しくなりました。
綺麗に焼けてでもこびりつかない、失敗して焼き付いてしまってもお湯で取れる、お手入れもしやすい、内側面もシームレスで洗いやすく形状が台形でなくストレートなのもいい。
保温性が抜群!!!(STAUBより全然長い)熱伝導よくないというが気にならない。
現在の使用法では柄も熱くもならず、深さもあるので多少の煮込みもできる。
(めいっぱいに作ってしまうとちょっとこぼしそうになる)
鉄や銅の方が美味しい料理もあると思うけど、調理後は食材を入れっぱなしに出来なかったりお手入れも扱いも毎度ひと手間いるのが使う頻度がどうしても落ちてしまって…
(ジオも入れっぱなしはだめの記載はあるけど3日程度は大丈夫なようで安心しました)
STAUBを使用してたけど、自分が思っていたよりも重さが億劫になっていたことに気づいた。
鉄など異種金属との接触はサビの原因になるようで(知らなかった)気をつけたいと思います。
需要ないかもだけど1サイズ小さいのもあると嬉しい。16位の…
両手鍋も購入しました。更に追加で購入予定(サイズなどまだ定まらない~~)
追記:長くなってすみませんですけど、他のステンレス製のよりも圧倒的に傷や汚れがつきにくいです。キッチン周りで色々ステンレス物使用してますが明らかに輝きの継続や痛みにくさというかが違う…同じ日本製でステンレスでも(単層多層もあるんだろうが)こんなに違うとは