使っていたMicrosoft Surfaceが壊れてしまったので、メーカー品ではないがスペックに対しかなりお安かったので、こちらを購入しました。
月曜に注文し土曜に届きましたが、初期設定をしているときにWindows Updateを画面の指示通りに行って再起動したらWindows11の認証が外れてしまい、利用できなくなってしまいました。
お店に問い合わせ、解消法を提示いただきましたが、一度のやり取りではうまくいかず、結局火曜まで使うことができませんでした。土日は定休日でしたが1日1回はお返事をくださいました。平日はこちらが仕事のため日中はPCを触れないので、1日1ターンしかやりとりできず、時間がかかってしまいました。すぐに使う予定のある方はやはりサポート体制もしっかりしている商品を選んだほうが良さそうです。原因も明確には分からずもやもやします。
また、管理者アカウントの「P」というのが残っていたり、コマンドも色々履歴が残っていて、出荷前の作業の形跡が残っている状態で届きます。
重さは会社で使っている同じサイズのものよりやや重いです。
デザインは全体的に野暮ったさがありスタイリッシュさはありません。
YouTubeの動画を15分ほど流してみたら、本体の左半分がかなり熱くなってきました。
不安な部分がありますが、それを許容しても安さを優先したい方向けなのかなと思います。
しばらくはオンライン研修に参加したり、EXCELで資料を作成したり、動画をみる程度の利用予定なので、問題なく使えそうです。壊れずに数年は使えることを祈ります。