生後3ヶ月から6ヶ月まで使用してみての感想です!
(長文・駄文失礼します)
向き癖・絶壁なりかけ・昼寝時間の短さに悩み、購入しました。
洗い替え用に冷感1枚、バンブー2枚にしましたがうちの子はとにかく汗をかくので3枚で正解でした。
・生後3ヶ月から4ヶ月半頃まで
→生後3ヶ月になってから使い始め、これまで1時間寝ればいい方だった朝寝やお昼寝が、2、3時間寝てくれるようになり、大変助かりました!
夕方から夜にかけては6時間から8時間程寝てくれる時も!
最初は何だこれ…という感じがありましたが、すぐに慣れてくれました。
使用して割とすぐに、頭の形も気にならなくなりました。
ただ3ヶ月半で寝返りを覚えた為、眠い時以外に寝かせるとユニースリープ枕を乗り越えようとしてしまい、何回か枕とベッド柵の間に顔が埋もれ、お腹は枕に乗り上げ足はシャチホコみたいになったまま窒息しかけて泣く事がありました。
(すぐに救出したので無事でした)
うちの子がパワフル過ぎるだけかもしれませんが、寝返りを覚えた後にミルク作り等で寝かせておいて、赤ちゃんから目を離すのは少し危ないかもしれません…。
寝る時だけの方がいいかな?と思いました。
・4ヶ月半から6ヶ月終わりの現在まで
→寝返り返りもマスターし、顔も横向きにする事を覚えたのと、ますます活発になったので、乗り越えても顔を横向きにしてそのまま指をしゃぶるくらいの余裕があります(笑)
ただ5ヶ月頃から熟睡中も枕内でうつ伏せになったり、乗り越えてうつ伏せになってたり、乗り越えた上、ベッドとの間で横向きになる事が増えたので、すぐに体勢を変えられるようベビーモニターが必須になりました。
幸いうつ伏せでちょっと苦しくなってくると、起きてうー、うー、と唸って教えてくれるので、今の所親が近くで寝ていてもすぐ対応できます。
もうユニースリープ枕がないと長時間寝てくれないので、必需品になっております。
【まとめ】
寝返りを覚えるまでは、寝る時以外にも寝かせておいて大丈夫かと。
寝返りを覚えた後は、窒息の危険を考えて寝る時だけの方がいいかもしれません。
寝てる間も寝返りをするようになってからは、ベビーモニターや見守りカメラが必須です。
これからもお世話になります!
大変素敵な商品をありがとうございます!