2025/01/18 追記
レビュー特典のポータブルSSDケースが届きました。
SSDは商品説明より大容量の256GBの物がセットしてありました。
USB Type-AとType-Cの両方のケーブルが付属しているので使いやすいです。
2024/12/25
注文した翌朝に到着しました。
開封して1日も経っていませんがレビューします。
■初期状態
激安PCはライセンスがおかしい物も多いみたいですが、このPCはちゃんとOEMライセンスを使用しているようなので安心です(一枚目の画像)。
初期設定済みで発送されるので、電源を入れるとセットアップ等なくいきなりログイン後の画面が表示されてびっくりします。
また、WPS Office等は既にインストール済みです(一枚目の画像)。
疑っているわけではないですが、念のためOSごと初期状態にリセットしてから使用しています。
WPS Officeのライセンスカードは付属しているので、初期化しても再インストールできますし、他のPCでも使えると思います。
■性能
Web閲覧やYoutubeの動画視聴などであればストレスなく行えます。
起動・終了が遅いという事もありません。
SSDはLexar NM620でした(二枚目の画像)。
コストパフォーマンスに優れるモデルで、私が測定した訳ではありませんが読み書き共に実測3000MB/sと十分高速のようです。少なくとも得体の知れないメーカーだったり粗悪品だったりという心配はありません。
メモリについては、ちょうどいい容量だと思います。
何も動かしていない状態で4~5GB使用し、ブラウザで少しタブを開くと7GBを越えるので、他の激安PCのように8GBだとカツカツになります。
このPCの12GBというのは多少余裕を持たせられる最低限のラインだと思います。
■付属品
付属品の筆まめは、コンビニ等で買える簡易版です(三枚目の画像)。
インストール用のCDが付属していますが、ダウンロード版のインストーラもあるので、CDドライブが付いていないこのPCでも大丈夫です。
他の付属品も商品説明通りの内容です。
PCバッグや無線マウスがおまけで貰えるのはありがたいです。
■総評
激安ですが、粗悪品や詐欺まがいの内容はありません。
使い始めた感じとしては、全く不満はありません。
これから長く使える事を期待しています。