425036-20250326-0731831693
初めてのRyzenCPU、SSD、GPU&NPU内蔵、中華系メーカーと、初めてづくしのミニPCです。
Windows10のサポート期限切れが迫ってきたので買い替えです。ゲームはしないからとGPUなしのを購入したら、動画編集ソフトが重くて使えずに後悔したので、将来、何を始めても困らないようにオーバースペック地味なPCを検討しました。
ボリューム版ライセンスを使用しないことで好評がある競合他社2社と比較して、同じRyzen7 8845HS搭載ミニPCでも、GMKtecはUSB40Gbps(2個)とOculinkポートまで備えていながら、競合他社2社より安いという優位性で選びました。しかも楽天市場公式はレビュー記入すると18ヶ月延長+プレセント+ポイント付与というお得意感あり。
前のデスクトップPCは米国系PCメーカーでありながら、サポートは日本語が不自由な中国人だったので、サポートはあっても利用できないようなメーカーがあるなか、GMKtecのサポートは日本人だったので、とても好感が持てました。
3月下旬に購入した時は、楽天市場公式では20%クーポンだったのですが、YouTubeやガジェット系ブログのレビューを見て検討している最中に、あるガジェット系ブログに期間限定25%クーポンが配布されていたので迷わずに購入しました。1ヶ月後には、定価75,000円に値崩れてましたが・・・。
お小遣い系ポイントサイトやクレカポイントなどをかき集めて楽天ポイントに交換したので、実質4万円で購入できました。他の通販サイトではこれができませんね。
1ヶ月半使用して個人的に気づいたことは、初セットアップしてWindows Updateしたら、ドライバーの更新をすること。←最近知りました。Windows Update→詳細オプション→追加オプションにある「オプションの更新プログラム」を確認することをお忘れなく。
残念なところは、型押し量産型のダサくて黒い筐体ですね。これがコスト削減のところだと思いますが、某りんごのような外観の競合他社2社と違い、GMKtecらしい独自性のある外観は評価しますが、ミニPCのほとんどは中華系メーカーなのでお国柄なのか、工学デザイン面では遅れて垢抜けてないのは仕方ないですね。その点、星一つ減らしました。