今まで色々なペレットを使ってきましたが、こちらが1番好みでした!
我が家でペレットを使っている理由としては、猫が8匹いるのでペレットを使用するのが1番コスパがいいこと、後は臭いの面でペレットが優秀でした。
こちらのペレットの良いところはまず粒?が小さめという事です。
我が家の猫ちゃんたちはデオトイレの1番スタンダードなタイプの猫砂の大きさがお好みなのですが、他のペレットは1粒が手の指の関節ひとつ分より長い物もあったりしてその点が猫ちゃんには不満のようでした。
でもこちらはデオトイレと同じくらいか気持ちもう少し小さめなのでこちらを購入してからは使用するトイレの偏りもなくなり、猫ちゃん達も以前よりはストレスなく使えているのではないかなと思います。
次に崩れやすくてとても良いです。
今までのものに比べて水分(おしっこ)を吸ったらよく崩れて膨らむので、システムトイレの下に落とすのも楽になりましたし、臭いの面でも以前より気にならなくなりました。(ただし、うんちに猫砂をかけない子もいるのでその時は当然ですが臭います笑)
崩れやすさと吸収?膨らみ?やすさって大切なんだなと改めて思いました。
気になった点は他の方も書かれていますが、粉?おがくず?が多い点です。
猫トイレにペレットを入れるときに地味にストレスになりますし、猫の足について少しですがトイレの外に出るのでそこが改善されればいう事なしです!
価格の面では他より少しお安くて大満足です。
今回中古の米袋のタイプを購入させていただいたのですが、特に不満はなく、それどころか普通に綺麗なので満足です。
気になる点を差し引いても色々あるペレットの中ではかなり好みな方なので、価格が上がらなければこのままこちらのペレットをずっと使い続けたいなと思っています。