2024/05/25
    エキ49さん
    これまで棚や小物など細かい部分を掃除する際にコードレス掃除機のアタッチメントを使っていましたが、重すぎて大雑把にしか掃除できなかったので、軽くて取り回しの良いハンディクリーナーを探していました。 こちらの商品が送風機までついていたため、エアダスター代わりにも使えないかな?と思い購入してみました。 . 使ってみて、軽さ・取り回しの良さは大変良いです。 軽いうえにドライヤー型で重心が手元にあるため疲れません。 長い髪の毛がやや吸い取りづらいくらいの吸引力ですが、目に見える埃はしっかり吸い取れています。 吸引機能のついた刷毛という感じで、埃が散らばらないので重宝しています。 また送風機についても、軽く降り積もった埃程度なら十分吹き飛ばせる風量がありました。 こちらはノズルの入らない細かい場所で使用するなど、ケースバイケースで使い分ければ良いと思います。。 さすがに缶のエアダスターとは比べるべくもありませんが、上下左右どちらの向きでも使えて長時間風量が変わらない・液だれや可燃性ガスが出ないのは大きな利点です。 . 唯一気になったのが音。この小ささとは思えないほど大きい。そして甲高い。パトカーのサイレンを彷彿とする、夜中には使えないレベルの駆動音です。 また悪い点ではありませんが、本体に充電ランプがなく、なぜかケーブルのほうに搭載されているのはちょっと笑いました。 充電が完了するときちんと色が変わるため、実用上は問題ありません。 あとはバッテリー残量が分かる表示があればもっと良かったなと思います。 . 用途としては十分以上に満足しています。 気付いたときにさっと掃除できるので、デスク回りがすごく綺麗になりました(笑) 吸引力が程よいのでパソコン内部やキーボードなど基盤や精密機械も傷付けずに掃除しやすいです。 細かい部分の掃除のために軽い商品を求めていて、夜中に集合住宅で使いたいなどの制限がない方には、良い商品だと思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2024/05/18