本日組み立てを行いましたので参考にしてください。まだ長距離走行はしていませんがしっかり固定出来ていそうです。
車はRAV4アドベンチャー、ヒッチはCURT製に取り付けをおこないました。
今回選んだポイントは、26kgのフルE-MTBが1台以上乗ること(2台乗せ希望)、家族も運転するのでキャリアの取り外しが容易なこと(軽いこと)、マンションの駐車場に入れやすいように畳んだ時にバンパーから30cm以内に収まることの3つでした。
25kgある重量級のラックは取り外し時の腰負担と保管場所の問題で候補外。TRANSFER V2の1台乗せかPISTON SRのヒッチも候補になりましたが、出来れば2台乗せがよかったのでこの商品一択なりました。心配だったのはRAV4とCURTヒッチの組合せに合うかどうかでしたが、畳むとバンパーからキャリアの隙間が2cmぐらいでピッタリあいました。
キャリアの重量は16kgで軽量とのことでしたが、私には十分重くこの重さで限界でした。
重いE-MTBを乗せるには少しコツが必要ですが、しっかり固定されます。重いのでストラップは前輪にも使用しました。
RAV4のバックモニターは見にくいですが、まぁ対応可能です。バックの緊急ブレーキはOFFにする必要あります。
耐久性はこれから確認ですが今のところ、良い買い物をしました。GW期間中に発送ありがとうございました。大事に使わせていただきます。