2025/07/23
    総合的に満足。交換用バッテリーがあれば。
    十数年前にルンバ、6年前に買ったILIFEのバッテリーを交換したものの3ヶ月で弱ったため買い替え。ロボット掃除機3台目。 音は今までで最も静か。吸引設定で「バランス」を選択すると、あまりにも静かで吸っているのか不安になるためMAXにしている。 ルートはランダムではなく、最初に縁取りして内側を塗り潰していく方式。アプリで操作は初だが、部屋やエリアを選ぶことができ、順序など各々細かく設定できて便利と思う。 うまく避けられず進路を障害したものは、薄型のヘルスメーター(蹴散らす)、IKEAのワゴン(パイプを認識できず何度も突っ込む)。水拭きは未使用。 総合的に満足している。-1は耐久性が未知数でバッテリーの販売がないため。
    注文日:2025/07/13
    2025/10/11
    Sora-620さん
    カラー:ブラック
    コスパ良しのロボット掃除機!!
    掃除してもすぐ目に入る髪の毛にストレスが溜まり、このロボット掃除機を購入しました。 1. 賢いナビゲーションで部屋を効率よくお掃除 動かすと、すぐに部屋の間取りを把握してくれます。動作自体は少しゆっくりに感じることもありますが、把握した間取りに基づいて非常に効率よく掃除を進めてくれるので、ムダな動きが少ないのが魅力です。 2. 進入禁止エリアが便利 アプリから進入禁止エリアを設定できるため、ひっかかりやすい場所を避けてくれるため、途中で止まってしまう心配がないです。 3. アプリ連携でリアルタイムに状況把握 アプリでリアルタイムに「今どこを掃除しているか」を確認できるのが本当に便利です。離れていても進行状況が分かり、安心して任せられます。 4. 予想以上に静かな動作音 動画の通り、掃除中の音はそこまで気にならない静かさです。ただ、ごみを吸引する時だけは、通常の掃除機と同じくらいの音がします。 5. 細かいところまで丁寧にカバー 特に感心したのは、机の足などに沿って、円を描くように丁寧に掃除していた点です。細かいところまでしっかりと掃除できると思います。 6. 日常のゴミはしっかり吸引 「完璧」とは言いませんが、目に見えるホコリや髪の毛などのごみはほとんど吸引してくれます。クイックルワイパーでたまに掃除する必要はありそうですが、この便利さを考えると非常にコストパフォーマンスが高いと感じています。 【総評】 「掃除の手間を減らしたい」「賢い機能で効率よく掃除させたい」という方には、自信を持っておすすめできるロボット掃除機です!
    注文日:2025/10/08
    2025/08/05
    満足!
    新居の掃除機として購入。無垢床のためモップ機能は使っていません。 目地に沿って掃除してくれるところ、赤外線センサーではなくレーザーが付いているところ、吸引力がそこそこあるところ、ゴミ捨てドックがあるところ、複数フロアのマッピングが可能なところが購入の決め手となりました。 ネット工事がまだなのでWi-Fiは使えてないため、マッピング機能については分かりません。掃除の機能はまずまずで、吸い残しや動作音も思ったより気になりませんでした。段差も結構無理やりな感じはありますが、乗り超えてお掃除してくれています。 玄関の框から落ちたりすることもなく、掃除後はちゃんと充電ドックに戻っており、なかなか優秀だなと感じました。 気になったのはコンセントが折れないタイプ?なので、設置場所によっては出っ張りが気になる...と思いました。 【追記】 Wi-Fi環境になったのでマッピング機能を使ってみました。さすがレーザーカメラ!かなり正確に部屋を把握し、毎日掃除しながらマッピングも追加修正していくので、かなり精度が上がっています。 複数フロアのマッピングも可能で、床板の目地を設定すれば掃除の方向も決められるのでとても良いです!
    注文日:2025/08/01
    2025/07/12
    アプリ周りの使い勝手向上を望む
    到着して充電ももどかしく,すぐに使い始めました。 が,スマホ連動が想像以上に難しくて。 新商品やアプリのリリースorアップデートのたびに少しずつ仕様が変わっているようで,同梱されていた「簡単設置スタートアップ」みたいな冊子やカードに書いてあるのと微妙に異なるのです。 数時間格闘しつつサポートに電話したらまさかの自動音声。まあそこからスマホ宛に問い合わせ専用ページURLを送ってくれたので,何とかなるかと思いきや。 やっぱり想定外に細かく「〜を確認する」「〜を許可する」が次々出てきて困惑。 最終的に20回以上試行錯誤して何とか連携完了。疲れた… 画像で一枚ずつ説明付きのガイドページが欲しかった。スタートアップ動画とか。 とはいえ思ったよりコンパクトで床もキレイになるし,1人で在宅中も,隣で働くバディがいると自分も頑張ろうと思うんで家事が捗ります。 少しでも効率よく掃除をさせようと床に散らばったものを片付ける心理的圧力がかかるから少しは片付くし。 昔使っていた初期の頃のルンバより数段進化している感じはします。 あ,毛足の長いラグは無理でした。
    注文日:2025/07/10
    2025/06/27
    えりちょびん2333さん
    6/25に注文して6/27に届きました! 引っ越しして家も広くなったので念願のお掃除ロボットです。 弟が Roborockの別の製品をつかっていて良いと言っていたので、せっかくなら発売したばかりのこちらを購入いたしました。期待も込めて☆5 まだ本格的に使用できないんですが、しばらく使った後に追記したいと思います
    注文日:2025/06/25
    2025/11/08
    ロボット掃除機の新世界
    今まで、ルンバ一択でしたが、これからはこっちに変えます。清掃能力に関してロボロックが明らかに良い。静穏性もルンバより良い。
    2025/08/29
    いいと思う。
    初めてロボット掃除機を買いました。 犬1匹、猫3匹いて掃除が辛くなってきたので購入しました。 他のいくつかのロボット掃除機と検討していて、こちらの方が吸引力がある、紙パックに貯めて開けるなどが決めてです。 楽天セール時に購入し、ポイントも入れると実質三万半くらいで買えました。 ちょっとの段差などは問題なく越えるし、割と素早い、グイグイ掃除機しにいってる感じで満足しています。 水拭き機能はおまけ的な感じかなと。 あとは動物が掃除機に慣れてくれるのを待つだけです。
    注文日:2025/08/27
    2025/07/11
    mamesiba516さん
    最高のお掃除ロボ!
    家に届いたらすぐに設置して簡単に掃除スタートしました! 出先でもスマホで簡単操作で掃除が出来るので買って良かったです!
    注文日:2025/07/08
    2025/07/03
    yokohiro1122さん
    毎日キレイにしてくれてます!助かってます。
    注文日:2025/06/15
    2025/06/11
    kaikoenさん
    満足!
    思っていたよりコンパクトで驚きました! 注文したときは、大きなステーションが届いて部屋のスペースをかなり取るのでは…と心配していましたが、実際にはとても省スペースで、1LDK(50)の我が家にもぴったりでした。 それでいてパワフルで、1〜2cm程度の段差なら問題なく乗り越えてくれます。静音性も高く、掃除のクオリティも満足。買ってよかったです!
    注文日:2025/06/08
    2025/08/22
    オフロスキー1987さん
    今回他社も検討した上で購入しました。 設定は非常に簡単です。アプリからQRコードを読み込むだけで、すぐに設定できました。操作もシンプルで使いやすく、清掃能力も問題ありません。
    注文日:2025/08/12
    2025/11/03
    はなさ0717さん
    カラー:ホワイト
    すみずみまで時間をかけて掃除してくれます
    3台目です。実家の母が購入したいとのことで、さらに進化したこちらを購入。コンパクトでしっかりお掃除してくれます。最後どれくらい吸ったか見てみたいとみたところ、ドッグのゴミ箱に吸い込む音はしたのですが、ダストボックスをみてみたところ吸い込まないくらいの大量のゴミでした。高齢なので行き届かないところがあるだろうなとは思っていましが、想像以上にパンパンにはいっていました。母が驚いてこれは購入して良かった助かると言っております。 以前購入したつくりと違うのはゴミの吸い込み口のローラーにブラシが付いていたことです。髪の毛などが絡まっていたのでそこは毎回チェックした方がメンテナンス的に良さそうだと思いました。母の掃除時間が楽しくなるといいなと思いました。
    注文日:2025/10/04
    2025/08/24
    ぺそ22さん
    子なし夫婦で2LDKに住んでおります。今回初めてロボット掃除機を購入しましたので他社製とかの比較はできません。 単刀直入に評価は「良い」です。セットアップも簡単で専用のアプリも見やすいレイアウトで使いやすいと思います。 以下、使ってみて感じたこと ・裾の長いカーテンは障害物として認識するため掃除機してくれません。掃除して欲しければ裾の長いカーテンなどは持ち上げておく必要があります。 ・完全に塵が取れるというわけではありません。手動で掃除する時もそうですが、どうしても1周では取りきれない小さい埃などは残る場合があります。逆に長い髪の毛など大きなものはしっかり吸い取ってくれます。 ・手動で掃除するより時間がかかる。家具や部屋の配置にもよると思いますが、2LDK(約30m*2)を掃除するのに約30分要します。場合によってはそれ以上になることもあると思います。とは言っても無人で掃除してくれるので出かける前に部屋を片付けておけば出かけてる間に終わらせてくれます。 ・音は掃除をしていう間はそこまでうるさくないですがゴミをステーションに吸い上げる時は安い掃除機のような大きな音を奏でてくれます。我が家はゴミが少なかったので数秒間で吸い上げしてくれました。 ・カーペットは設定できますが、しっかり掃除できてるかはよくわかりませんでした(我が家はカーペットはコロコロしてます) ・ゴミフィルターが交換式のため永続的にお金がかかる(これは他社製も同じ仕様のものが多いため仕方ないと思う) などなど思うところはありましたが、全体的な満足度は高いです。完全に人が掃除をしなくて良くなるってことはないと思いますが頻度はかなり減らせて快適です。掃除嫌いなので買ってよかったと思ってます。あとは耐久性が心配ですが、買ってすぐのレビューのため今後の活躍に期待したいです。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2025/08/22
    2025/08/07
    LylaLylaさん
    散々散々悩んでこれにして、結果満足です。 昔のルンバ、ブラーバを使っていましたが、ダイソンに戻って10年。犬を飼ったので毛が気になり、ロボット掃除機を追加することに。 巾木がないからクロスに傷がつかないか不安でしたがオッケーでした。 無垢フローリングなので水拭き不要、これは水タンクもないからコンパクトでさらにGOODです!
    注文日:2025/08/04
    2025/07/30
    買い替え
    引っ越しを機に、元々使用していたS6MaxVの後継として購入。 元々水拭きも一台でできることに魅力を感じて購入しており、期待通りの一台。 吸引力も元々のよりも強くなったのか、カーペットのゴミなどもよく吸うようになったと思う。 そのほか比較してみると、サイズも一回り小さくなり、より狭いところも入り込めるようになった。 水ユニットとダストボックスが一体化するなど大きな違いもあり、特にダストボックスは構造がシンプルになり、手入れもしやすい形状になったのは良い。 モップクロスは少し付けづらさを感じるので、これは昔のスライド式でも良かったのではないだろうか。
    注文日:2025/07/19
    2025/07/06
    ゆあんころすけさん
    今日到着し早速使いました! 充電ある状態だったのですぐに使えました! Wi-Fi設定は2.4じゃないといけないのは分かってあたましたが我が家は5Hzかつメッシュ?で切り替えが出来ないタイプ??(この辺りはもう少し精査します)で使えず。 今までもアプリ使用せず使っていたので取り急ぎアプリ使わずに普通に使ってます。 音は静かで、ドラマ見ている時でなければ気にならない程度です! ゴミの自動収集タイプ初めてなのでこれからが楽しみです!
    注文日:2025/07/04
    2025/11/16
    ひーちゃん3527さん
    カラー:ブラック
    初めてのお掃除ロボットでした。
    初めてのお掃除ロボットです。一人暮らしなので、おしゃべりしてくれるのが嬉しかったです。キャンペーンの為安価で購入出来たので良かったです。まだ水拭き機能を試していないのですが使うのが楽しみです。外し方の説明があまり詳しく無くて色々調べて挑戦してみます。
    2025/11/14
    カラー:ホワイト
    まだWi-Fiとは、繋げられずにいます なので、本体のボタンでお掃除してもらっています。賢くて、少しの段差なら登って頑張ってくれています。 念入りに掃除をした!というほどの綺麗さにはなりませんが、軽くクイックルワイパーをかけたくらいにはなるので、忙しい毎日のお掃除にかなり役立っています。 Wi-Fiと繋がればいいのですが、まだ、つながらずで もう少し格闘してみたいと思います。
    注文日:2025/11/02
    2025/09/20
    カニエさん
    レビューが遅くなりました。 置く場所によっては戻れなくなることがあり 場所を変更するなどして、ようやく見つけることができました お掃除、ロボットとかが大好きなので、いろいろ試してますが、これは本当にちっちゃいです ただ、水拭きの仕方があまり好きなタイプではありませんでした
    注文日:2025/07/16
    2025/08/06
    まだWi-Fiには繋げてないのですが、段差も感知し、壁への衝撃も少なく、充電場所へも戻っていけて感心してます、、これから毎日掃除が楽になるのが嬉しいです!
    注文日:2025/08/05
    2025/07/26
    コンパクトで使いやすく重宝しています。 ゴミが確実に少なくなっています。
    注文日:2025/07/19
    2025/07/19
    コン3093さん
    到着が早く良かったです。 綺麗に掃除してくれるので満足してます
    注文日:2025/07/15
    2025/07/06
    2台目ロボロック
    ロボロックのE5が安くて使いやすく、ロボット掃除機のレベルアップを検討していたところに友人から勧められて購入。 吸引力も良くなったしコンパクト。 何よりゴミ捨てが二ヶ月に一度は助かります。 もっとハイエンドモデルもあるけどこれで満足。
    注文日:2025/07/04
    2025/11/18
    カラー:ブラック
    買って良かったです。 しっかり掃除してくれてるので日々のストレスが軽減されました。
    注文日:2025/11/13
    2025/11/14
    てんころりん22さん
    カラー:ホワイト
    商品が1週間経っても商品が届かず、佐川急便へ連絡しました。伝票が剥がされていたなどと、意味の分からない事を言われましが、問い合わせ翌日には無事届きました。初めてのロボット掃除機なので、待ち遠しかったです。アプリでお掃除している道などが確認出来て、視覚でも楽しいです。
    2025/11/13
    Sai3398さん
    カラー:ブラック
    新居用に購入しました。 配送も早く良かったです。 使用するのが楽しみです!
    2025/11/12
    ひろーyukiさん
    カラー:ブラック
    少しの段差も越えるのが良いです!アプリも使いやすい
    注文日:2025/11/09
    2025/11/12
    美容大好き3520さん
    とても良いです
    商品はとても良いですWi-Fiの設定も少し手こずりましたが出来ました。 紙パックはどこで購入出来ますか?
    2025/11/09
    エミ1984さん
    初購入!
    初めてのお掃除ロボット購入でしたが、満足です!音も気にならない程度でコンパクト。毎日の生活が有意義になりました。
    注文日:2025/11/06
    2025/11/08
    カラー:ホワイト
    めちゃくちゃいい!! s5maxのサイドブラシのエラーが止まらない為買い替えましたが、音がめちゃ静かだし、ドライヤー後の落ちた髪の毛の掃除も掃除した後前は何本か残ってたのに一本も残ってなかった! 前はフルパワー設定だったのに今回は標準設定で良さそう!