2025/10/12
    一人暮らしでロボット掃除機は大袈裟かな、と購入を迷っていましたが、白い床に落ちている髪の毛やゴミが気になり思い切って購入しました。 結果、とても満足です。 (良いと思ったところ) ・マッピングが正確で、掃除中の音が静か ・物に当たることはあるが、コツンと優しく当たるくらい。 ・ドッグが小さい。白色が威圧感なく部屋に馴染む。動いてる様子が可愛い。 ・水拭きもできる。こびりついた汚れは落ちないが、埃や表面的な汚れは落ちそう。 ・モップが自動洗浄ではない←便利さの代わりに汚水タンクの臭いをあげる人が多いため (ちょっと気になったところ) ・吸引+水拭きのときにカーペットの場所ではリフティングさせることもできますが、うちのカーペットでは表面は擦ったので、吸引と水拭きは分けた方がベターかも。 ・ドッグでのゴミ吸引音は結構大きい ・水拭きのための給水やモップを湿らせる、モップをセットする、外して洗う手間はある。(めんどくさく感じたら水拭き機能を使わなくなるかも…そう思うと全自動でもよかったかもしれません) ・水拭きメインならドッグなしでもいいのかも。残りの水を捨てたりモップの後処理などがあるため。 ちなみに、セッティング時にアプリやWi-Fi接続が必要なようです。楽天モバイルのWi-Fiでも無事に設定できました。説明書に2.4GHz帯のWi-Fi環境が必要との記載があり、楽天モバイルのWi-Fiが該当するか不安になりましたが大丈夫でした。 気になる点もありますが、吸引メインに使う予定なので、メリットの方がとても大きいと感じています。
    注文日:2025/10/09
    2025/08/09
    床に傷がつきます
    翌日にすぐに届きました。 家事の時短となりとてもありがたかったのですが、1-2カ月使い評価を下げさせていただきます。 たった数ヶ月なのに、ある日気付いたのが、あちことに傷がついている! フリーリング、フロアタイル、クッションフロアと部屋により床が違い色々な床で使っていたのですが、すべての床のあちこちに半円形が何重にもなった傷がついていました。 みなキレイな床だったのに、大変見栄えが悪くなり、あとどれだけ傷つくかと思い使用をやめました。 今は、カーペットのみで使用しています。 ロボット掃除機全般に言えることなのか、不明ですが、他社製を使用している知人は傷はつかないといいます。 念のためブラシをはずしローラーだけの使用でもよいか、など窓口に問い合わせましたが、回答はありませんでした・・・。 親にもおすすめしてすぐ追加で買ったのに、機会をまって買い換えします。
    注文日:2025/08/08
    2026/01/07
    この度はRoborock JAPAN DIRECT楽天市場店をご利用いただき誠にありがとうございます。 商品の挙動でご不便な思いをさせてしまいましたこと、またメーカーサポートでの回答に不備がございますことを深くお詫びいたします。 この度いただきました貴重なご意見につきましてはストア内で共有させていただき、改善していくよう努めてまいります。 今後とも弊社オンラインショップをご愛顧いただきますようお願い申し上げます。
    2025/08/21
    まだ2回しか使用していませんが、床がサラサラになりました! 初めの設定も簡単で、音も静かでよかったです。
    注文日:2025/08/10
    2025/08/07
    防災見習いさん
    サイズはコンパクトになった上、吸引力やその他の機能も文句なしです。家中を常にきれいに保つことができて、たいへん満足しています。
    注文日:2025/08/04
    2025/07/12
    10年前ル◯バ以来のお掃除ロボットです。間取りとかを認識するのがすごくてとにかくAIの進化に驚きです。ただ我が家のソファの脚と相性が悪く障害物とみなさず乗っかってエラーになるので、何か対策はないかと試行錯誤が必要でした。とりあえず応急処置でマワのクリップハンガーで対処してます。何かいい物があれば教えていただきたい。でも総合的には満足です!
    注文日:2025/07/06
    2025/09/26
    ロボロックs5maxが壊れてしまい、他のロボット掃除機とも比較して、再度ロボロックにしました。 やはり新しいものはいいですね。 床材選べるし、ゴミ収集もしてくれるし、何よりs5maxに比べてすごく静かです。 どこを掃除してるのか分からないぐらい静かで、使い始めはちゃんと掃除してるのか心配になるぐらいでした。 掃除の仕方は、すごい丁寧だと思います。ゴツンと壁にぶつかっていかないし、曲がり方も滑らかだし、色々進化してますね。 マイナス1にした理由は、ゴミ収集の音がうるさいことです。ゴミ収集は1分もかからないですが、初めてゴミ収集の音を聞いた時はびっくりしました。
    注文日:2025/09/22
    2025/07/26
    YuMonさん
    5万円台で買える今こそ即買い!
    I社、E社に続き、3台目のロボット掃除機です。 どれも中ランクの機種を購入しております。 まず、かなり静かです。日中に動かしておりますが、気にならないです。 次に、障害物へのあたりがソフトです。置いてある物なら避けますが、家具や壁は、減速→軽く当たって方向転換の流れになりますが、とてもソフトです。某社だとそこそこの勢いでぶつかるので、とても良いと感じました。 水拭きは使用しないのですが、どのメーカーも水拭きが必ずついてくる機種が大半となります。その中でもこの価格でこの性能は大満足です。 今なら5万円台で購入できるので、迷っているのであれば即買いと思います。定価では他にも選択肢がありますが、5万円台では最強です。絶対に後悔しないと思います。
    注文日:2025/07/19
    2025/12/13
    わたしのヒーロー
    吸引力がしっかりしていて、床のホコリや髪の毛を丁寧に掃除してくれます。 自動ゴミ収集機能のおかげで、ゴミ捨ての手間が減り、とても助かっています。 動きが落ち着いていて、部屋の中を迷わず掃除してくれるので安心して任せられます。 障害物も上手に避けてくれ、途中で止まることがほとんどありません。 高さ約3cmの絨毯には自力で登ることはできませんが、絨毯の範囲を指定してロボットを置くと、きっちり掃除してくれました。 動作音も思っていたより静かで、在宅中でも使いやすいと感じました。 水拭き機能はこれから使う予定ですが、今のところ吸引性能にはとても満足しています。 毎日の掃除をやさしく支えてくれる、頼もしいお掃除ロボットだと思います。
    注文日:2025/11/30
    2025/12/01
    カハラ09さん
    これまで10年間ほどルンバ980を利用していましたが、最近こちらに買い替え、10年の間に格段に性能や機能が上がっており驚きました。アプリでの操作やスムーズで静かな清掃などおおむね満足です。欠点は、毎回デフォルトが「吸引&拭き」になってしまい、アプリで毎回「吸引のみ」に変更する必要があることと、ドッグをやや狭い場所に設置すると、見つけられず毎回住戸中をさまよう点です。
    注文日:2025/11/14
    2025/10/08
    mona214さん
    もっと早く買えばよかった!
    購入して1ヶ月。めちゃくちゃ満足しています。 床のホコリや髪の毛が全く気にならなくなりました。夜中に動くようにしているので、寝る前に床に物がないか確認しておけば朝にはピカピカです! 家具にも全然ぶつからないし、センサーがしっかりしていて驚きました。 3歳の娘は少し怖いみたいで、目と口のシールを貼っています(笑)長く使えたら嬉しいです。
    注文日:2025/09/10
    2025/10/05
    ちぃにゃろうさん
    凄くいい!大満足!
    以前某有名メーカーのロボット掃除機を使用しておりましたが、それから早ウン年。ロボット掃除機の進化に驚きました。センサーのおかげで家具や壁にガシャンガシャンとぶつかることもなく、あまりにお上品な走行に感動…。アプリもさほど難しさもなく登録や設定が出来ました。細かい設定が出来るところも嬉しい。もっと早く買えば良かったです。とても可愛く思えて大切に使いたいと思ってます。素敵な商品をありがとうございます。
    注文日:2025/10/01
    2025/08/02
    ハラマ3さん
    欲しい機種と予算との折り合いがつかず、1年以上購入を迷っていました。その間に性能が良くなったものがお手頃価格になり思い切って購入しました。とにかく快適です。うちはワンコを2頭室内で飼っていますが床はピカピカでとても気持ちよく過ごしています。2回目の使用中に急に掃除音が大きくなり、改善しなかったので、その旨をロボロックのお客様窓口でメールにてやりとりをして解決しました。丁寧に対応していただき助かりました。これからもわからない時は利用させてもらおうと思います。
    2025/07/21
    おすすめできる機種だと思います。 写真は、SwitchBot K11+ (左)と並べてみました。 本体はめちゃくちゃ大きくて重い。 ドックはコンパクトで後ろに余った電源コードを巻き付けられる。 動作は本体が大きいせいか小回りが利かず少し雑で、 部屋を丸く掃除する感じ。 障害物のない箇所を数ヵ所避けることがある。 2回吸引設定でやって、2回とも避ける。 私の肉眼では見えない何かがあるのだろうか? 吸引力は★5つ、結構なゴミが取れていた! 通常モード×2回で完璧だと思う。 音は通常モードで静かな方だけど、何か耳につく音がする。 モーターの音なのかブラシのこすれる音なのか、分からないが低音が耳障り。 ドックでの吸引音は大きいけど短時間でそんなに気にならない。 水拭きは未使用です。 吸引力とドックでの吸引音に関してはこちらをオススメ。 本体の大きさからして、戸建てや広い部屋向きだと思います。 私は両機種をその日の気分で使っています♪
    2025/07/01
    注文後、2日で届きました。 非常に早かったです。 説明書や初期手順書も同封されており、 初めてのロボット掃除機ですがスムーズに設定ができました。 アプリで吸引力や水拭きの水量設定もカスタムでき、使い勝手が良いです。 試しの運転でもダストボックスにそこそこゴミが入っておりましたので吸引力も問題ないと感じました。
    注文日:2025/06/29
    2025/06/10
    フビライ7412さん
    初めてのロボット掃除機
    初めてのロボット掃除機です。 今回3万円引きクーポンを使用し購入させていただきました。 まず、6月中旬以降の発送という事でしたが、こんなに早く届くとは思っておらず、迅速な発送ありがとうございます。 商品はコンパクトで、音声なども調節できるので静かです。 レビュー特典よろしくお願いします🙇
    注文日:2025/06/07
    2025/12/13
    けんゆうそうさん
    シンプルでコンパクト!とっても賢い!
    Wi-Fiの環境によっては設定に時間がかかりましたが、掃除も水拭きも丁寧でとても感動しました! ゴミ収集の音は大きいですが、掃除中は特に気になることもありません。
    注文日:2025/12/10
    2025/08/11
    かわいい
    注文してすぐ届きました! 色々みて悩みましたが、水拭きと吸引力にひかれて ロボロックに決めました 本体ホワイトでとても可愛いです はじめてのお掃除ロボットですが もう手放せません(*^^*) 梱包もとても丁寧でした!
    注文日:2025/08/07
    2025/07/13
    きょうきっちゃんさん
    違うメーカーからの買い替えです! 今まで使ってたものより、こちらの商品の方がよくて大満足です。
    注文日:2025/07/09
    念願の
    毎日白い床に落ちている髪の毛にストレスを感じていました。カーペットにも髪の毛が絡まり、ブラシなどで週末掃除したりしてましたが、ロボロックを買ってからは毎日仕事から帰ってくると綺麗な部屋になっており大満足です!!Q7Bと迷いましたが、吸引力とカーペットモードを理由にこちらにしました!毎日掃除が終わると通知で知らせてくれ、リアルタイムで掃除してる様子もアプリから見れるのでペットみたいな感じでみてしまいます笑QOLは爆上がりです。
    注文日:2025/06/28
    2025/07/17
    ルビーマスターさん
    ロボロック様
    今日から我が家の2台目になりました ロボロック様です。 前の家主6max様が引退されて 我が家のロボット様になりました。 ロボロック無しでの生活はできません。 この先宜しくお願い致します^_^
    2025/07/12
    黒のルンバを使っていましたが白に変えインテリアに馴染みました。思ったほど、大きくなくてよかったです。日本語音声が中国語訛りです。清掃の音は小さめなのかもしれませんが、ゴミ吸引の音は大きいです。性能はこれから試しますが、楽しみです。
    注文日:2025/07/10
    2025/06/15
    S6maxVからの買い替えです。
    3年ほど前からS6maxVを使用しており、今回3万円オフクーポンを使用して買い替えました。以前のものより静かで、吸引力もアップしており、満足です!
    注文日:2025/06/08
    2026/02/07
    tamack0622さん
    基本機能はギリ満足
    掃除中に物を動かしたりするとあまり効率的な動線で掃除しないが完全に片づけてから動かしたら特に問題なく一番すみっこの角とか以外は割ときちんと掃除してくれています。 音声案内の日本語が中国人の人が読んでいる感じが丸出しで変なイントネーションだったりするのは若干嫌だ。 ゴミタワーにごみを移すときが結構臭い。 機能が行き届いている感じがしないのが流石海外メーカーというところか。 アプリで設定した部屋の掃除の順番も無視される時があったりする。 ややアプリの出来にも不満はある。 総じてかゆいところに手が届かない感じはするが、思ったよりはちゃんと掃除吸い込みと水拭きができるのでどちらかというとギリ満足というところです。4点にしているけど、3.7点ぐらいの気持ち。
    注文日:2025/12/25
    2026/01/20
    感動もの♪
    毎日多忙の為 少しでも楽になれば・・と思い人生初のロボット掃除機♪ 設定に手間取りましたが何とかスマホで操作できるようになり 実際動かしてみて感動!! 「えっ!目があるの?見えてるの?」って言いたくなる位 隙間なく掃除をしてくれて 終わった後にフロアーを見てビックリ!! それなりに掃除はしていたのですが 何も知らずに来た姉に 「ワックスかけたの?」 って言われた位 綺麗になりました。 私には無縁の物だと思っていましたが もっと早く買えば良かったと後悔している位です。 とは言え・・ まだ細かい設定方法がわからずにいるので これからまた試行錯誤して 使いこなせるようになりたいです。
    注文日:2026/01/10
    2025/12/08
    初めてのお掃除ロボット
    家族も減り、夫婦での生活となり、掃除の回数も減った昨今に、今回初めてお掃除ロボットなるものを買ってみました。 他を使用していたわけではないですが、機能面や性能面、そして今回、価格の面でも納得のいく内容だったので、購入させていただきました。 まだ届いたばかりなので、使用した感想などを追記できればと思っております。 【追記】 妻のスマホでアプリをインストールして色々と操作して部屋の間取りを読み込ませ、掃除をさせていました。妻はそれほどネットワークやアプリ操作に詳しい方ではないのに、動かせていました。それくらい操作が簡単なのだと思います! また、間違ったお風呂場のドアが空いていたら、まさかと思った入口のゴムパッキンを乗り越え半分入っていました!!「足あるのか」と疑うくらいの段差を越えていこうの精神の持ち主です! あと、妻はよく話しかけて褒めています! 良い買い物ができました!
    注文日:2025/12/05
    2025/08/24
    koujivmaxさん
    初めてのロボット掃除機購入で 色々他社のものと比較して 評価が良かったこちらに決めました。 結果は…買って良かった! こんなに便利なものかと感動。 センサーでスイスイ掃除してくれる上、 床掃除までしてくれるので 外出時や就寝前にスイッチ押せば 綺麗な部屋で気持ちよく過ごせます。 ダイニングのイスを上げるのが 少し手間ですがソファ下は問題なく 掃除してくれました。 クーポンで安く買えたのも◎!
    注文日:2025/08/20
    2025/08/23
    DYSK55さん
    5年ほど使用した他社製お掃除ロボットが充電できなくなってしまったので買い替え。 これまで使用していたものは足にガンガンぶつかってくる&足に乗り上げてくるで痛かったですが、こちらは回転ブラシが当たってこそばゆい程度。壁にもほとんどぶつからず、ぶつかってもゆっくりなので音も大きくないです。5年分の進化を感じますね。掃除性能やアプリ設定/操作性は概ね満足しています。 1つだけ大きな不満が。 購入前に確認しておけばよかったのですが、、、Alexa連携では部屋を指定しての清掃ができない。。。 多少複雑な音声コマンドになってもいいから、出来るようにしてほしい。 アプリ&ソフトウェアアップデートでいつか対応されることを期待します。。。
    注文日:2025/08/18
    2026/02/15
    みっちーぴゃんさん
    日本のP社からの買い換えです。 設定はスタートアップガイドでスムーズにできました。マッピングは優秀。動き方もP社に比べると効率よく優秀。運転は通常でやってますが音は静かな分吸い込みが弱いかな、ただし吸引力はアプリから数段階で設定できそうなので次は強めで試したい。水拭きは現時点未使用。本機種のドックは非常に小さくて圧迫感無く、そこが1番の購入ポイント。他の機種のドックは大きすぎて。。。 総じて購入の価値ありです。
    注文日:2026/02/10
    2026/02/15
    xinshao926さん
    買ったよかった
    ロボロックのお掃除ロボットを購入して大満足です! 吸引力がとても強く、フローリングもカーペットもしっかりきれいにしてくれます。アプリでの操作も簡単で、外出中でもスマホからスタートできるのが便利です。障害物の回避も賢くて、家具にぶつかることがほとんどありません。音も思ったより静かで、毎日使っても全然気になりません。もっと早く買えばよかったと思うくらい、生活が楽になりました。
    注文日:2026/02/07
    2026/01/19
    お祭りですさん
    予想以上
    思っていたよりきれいになりました。 初めての時わざとホコリをいろいろな箇所に置いておき 夜自動で動くようセットして翌朝ホコリは一つもなくなっていました。 ここまできれいになると思っていませんでした。。。
    注文日:2026/01/03
    2026/01/11
    益子のカッパさん
    段差に弱いのが残念
    実家でルンバを使っています。結構 フェールモードに入って再起動をかけることが多く購入をためらってみましたが、日経の記事でロボロックがルンバを抜いてシェアNo.1というのと ネットでの評判を見て購入を決意しました。まだ水拭きは試していませんが、掃除の綺麗さ、スピードともに満足です。ただ一点 うちはバリアフリーでないため部屋と廊下の段差が2cmあり そこを乗り越えてくれません。ルンバは段差を乗り越えて掃除してくれたので大丈夫だろうと思ったのですがそこが残念です。
    家族へ|実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2026/01/08