ペット(チワワ2匹)ありのアパート暮らしです。チワワ飼いとしてのレビューです。
寝室、リビング、洗面所、玄関の4部屋を掃除対象。通常のモードだとおおよそ30分ちょっとで掃除完了するイメージですね。
基本的にスタンダードな吸引設定で事足りる印象で、
フローリングを素足で歩いて不快感なくなるくらいには掃除できています。
洗剤使用の場合、掃除直後は少し湿っている時がありますが、そこを踏んでも滑ったりベタついたりはないです。
週末だけ少し強力に掃除すれば平日は1回のみで良いかなあと思います。
これまでは吸引のみのロボット掃除機(eufy)を使っていましたが、それと比較して吸引音は大分控えめな印象です。
そのためペットも動きはじめはびっくりするものの、バランス設定での吸引自体の音ではあまり吠えたりしません。
(ケージに近付くと警戒して吠えたり、吠えないもののそわそわしますが)
ただドックのダストボックスへの吸引音は結構なもので、その時は吠えます。
可能であれば別室にドックの設置が望ましいくらいには、大きめです。
水拭きも静かで、これに関しては本当にペットも吠えません。
ただやはりモップ洗浄の音は結構しますので、ここでも敏感な子は吠えると思われます。
反面、乾燥は静かで、極端に近付かなければうちの子は吠える様子はありませんでした。
ドックの音は他の機種もさほど変わらなそうなので、そこは現状仕方ないかなあとは思います。
水拭きを部屋ごとでなく時間設定で回数減らす事は可能なので、ペットへのストレス緩和への配慮は多少可能です。
掃除機本体の幅より広めに空間をとらないと侵入不可と判定したりするのは不満といえば不満ですが、
そこはより上位機種の障害物回システムなら可能なのでしょうから、
この価格帯(特に今の40,000値引き)であるならば必要充分に機能していると言っていいと思います。
アプリは決して不親切でないものの、細かな設定はしづらい印象。
使い慣れればそんな問題はなさげですが。
ルーティンでの掃除予約等も出来るので、日常使いで不便はないように思います。
細かい設定弄りたい人には若干UIは向いてないですが、そこはわかりやすさ重視なのでしょう。
ともあれか久々に買い替えたのもあり、静音性の向上や掃除性能には満足です。
現時点ではなかなかおすすめです。発売したてなのも良い。