2025/12/21
    Satan3さん
    とてもサラサラな床になりました
    新居用に購入しました。 モップの自動洗浄機能など、とても満足しています。掃除後は、無垢床がサラサラしてとても気持ちがいいです。 一つ残念だったのが、机の下に置くつもりが、水のタンクを取り外す際に机に当たってしまい外せないため、予定の位置には置けなかったことです。 タンクを取り外す際の高さまで考慮して見た方がいいです。
    2025/08/23
    モララ~さん
    機能も見た目も満足です。
    初めてのロボット掃除機、インテリアの色調に合わせて一階は黒いSaros10R、2階はこちらにしました。白は清潔感がありよいですね。セットアップは簡単ですぐできました。残念だったのはWi-Fiが2..4GHz限定で、我が家は5GHzで使えない。購入前には気づきませんでした。でもこの子のために2.4に変えちゃいます。S10Rのマッピングが素晴らしかったので、こちらもWi-Fi機能使えるようにしてフルに活用したいです。ベッドの下もスイスイ入って綺麗にしてくれるので、ホコリアレルギー対策には強い味方になりますね。これなら毎日お掃除できちゃう。長年サボっていたので、早く変えば良かったなと思いました。 追記)自宅のWi-Fi、2.4GHzもあるのが判明し再チャレンジ。Wi-Fiランプがつかなかったので電源切って再度入れたらつきました。そのあとはスマホでスムーズにセットできました。部屋ごとのフロア種類、フローリングの木目方向も入力できるのは素晴らしい。一台で複数階も可能との事ですが、持ち運び面倒なので奮発しました。働きぶりみると後悔ありません。
    注文日:2025/08/22
    2025/08/09
    anayakingさん
    大満足です!!
    ★★★★★ アプリの安定性&マッピング性能が抜群!過去機種の不満をすべて解消 ロボット掃除機歴10年、ルンバ・エコバックス・ユーフィーなど各社を試してきました。 当初はエコバックスが気に入っていましたが、アプリのバグ(特にマップ消失)が頻発し、何度もアップデートを待ちましたが改善せずストレスに…。 一方、Roborockシリーズのアプリは非常に安定しており、今回購入したこの機種もその良さをしっかり継承。 マッピング精度がとにかく優秀で、エコバックスで感じていた不満をすべて解消してくれました。 現在はRoborockを3台、1つのアプリで同時管理していますが、動作も連携もノーストレスで快適。 ユーフィーも良い製品ですが、総合的な安定性・管理のしやすさではこちらが圧倒的。 ロボット掃除機を長く使ってきた方にも、自信をもっておすすめできます。
    実用品・普段使い|リピート
    注文日:2025/08/05
    2025/10/18
    crow8856さん
    今のところ大きな問題なし
    音は静かでアプリで操作できるので楽ちんです。今のところ概ね満足しています。ただ、他の機器のコードが下にあると巻き込むので星4つ。
    注文日:2025/10/10
    2025/07/20
    natti3308さん
    時折、椅子などにぶつかりますがカメラの性能がよく、隅を丁寧に掃除しています。まだ、水拭きしていませんが通常の掃除は満足です。
    注文日:2025/07/16
    2025/08/16
    Fragile_0さん
    綺麗に掃除してくれも試行錯誤が必要
    家全体のマッピングも賢く行われ部屋隅角を除き綺麗に掃除してくれる。ただ詳しい操作説明はスマホアプリを参照するしかなく使いこなすには試行錯誤するしかない。(例:家全体の掃除指令において部屋毎に水拭きをするかしないかを個別に指定する、等)⇒操作説明には動画による解説があるとよいと思う。 またダストボックスが一杯になったとかのアラームが無く、エラーランプが点灯しても何のエラーなのか分からないのが不満である。⇒掃除機と個別リンクしているのだからスマホにアラーム通知するとかアプリのアップグレードで対応していくことを望む。
    注文日:2025/08/05
    2025/07/18
    買って良かった
    5年前に購入したルンバからの買い替えです。 今まではルンバ後に電動モップ(またはクイックルワイパー)をしていましたが、それが一台でできてごみ収集とモップ乾燥までしてくれるのでかなり時短になりました。 ◯良い点 ・音が静か ・稼働時間も短い(5年前のルンバと比べて) ・水拭きの水の量が設定できるので床がビチョビチョにならない ・手入れがラク ・アプリが使いやすい ・アプリから水拭きせずに吸引だけの設定もできる ・アレクサと連携できる ・専用洗剤使わなくても水だけで床サラサラになる ◯気になるところ ・ゴミ収集時だけ音が大きい(5〜10秒程度ですが) ・ランニングコスト(消耗品等)が結構かかりそう ・保証が1年しかないので、耐久性が心配 今の所、全体的に買って大満足でした!
    注文日:2025/07/13
    2025/06/24
    ペット(チワワ2匹)ありのアパート暮らしです。チワワ飼いとしてのレビューです。 寝室、リビング、洗面所、玄関の4部屋を掃除対象。通常のモードだとおおよそ30分ちょっとで掃除完了するイメージですね。 基本的にスタンダードな吸引設定で事足りる印象で、 フローリングを素足で歩いて不快感なくなるくらいには掃除できています。 洗剤使用の場合、掃除直後は少し湿っている時がありますが、そこを踏んでも滑ったりベタついたりはないです。 週末だけ少し強力に掃除すれば平日は1回のみで良いかなあと思います。 これまでは吸引のみのロボット掃除機(eufy)を使っていましたが、それと比較して吸引音は大分控えめな印象です。 そのためペットも動きはじめはびっくりするものの、バランス設定での吸引自体の音ではあまり吠えたりしません。 (ケージに近付くと警戒して吠えたり、吠えないもののそわそわしますが) ただドックのダストボックスへの吸引音は結構なもので、その時は吠えます。 可能であれば別室にドックの設置が望ましいくらいには、大きめです。 水拭きも静かで、これに関しては本当にペットも吠えません。 ただやはりモップ洗浄の音は結構しますので、ここでも敏感な子は吠えると思われます。 反面、乾燥は静かで、極端に近付かなければうちの子は吠える様子はありませんでした。 ドックの音は他の機種もさほど変わらなそうなので、そこは現状仕方ないかなあとは思います。 水拭きを部屋ごとでなく時間設定で回数減らす事は可能なので、ペットへのストレス緩和への配慮は多少可能です。 掃除機本体の幅より広めに空間をとらないと侵入不可と判定したりするのは不満といえば不満ですが、 そこはより上位機種の障害物回システムなら可能なのでしょうから、 この価格帯(特に今の40,000値引き)であるならば必要充分に機能していると言っていいと思います。 アプリは決して不親切でないものの、細かな設定はしづらい印象。 使い慣れればそんな問題はなさげですが。 ルーティンでの掃除予約等も出来るので、日常使いで不便はないように思います。 細かい設定弄りたい人には若干UIは向いてないですが、そこはわかりやすさ重視なのでしょう。 ともあれか久々に買い替えたのもあり、静音性の向上や掃除性能には満足です。 現時点ではなかなかおすすめです。発売したてなのも良い。
    注文日:2025/06/20
    2026/02/19
    yd9397さん
    他社との比較
    2台続けてトラブル続きだったエコバックスからの乗り換えです。 2年前のエコバックスの機種と比較すると、音が静かでセンサーが賢い印象です。動きが効率的で障害物をよく避けています。 また、アプリもこちらのほうが動きが速く圧倒的に使いやすいです。 畳のモップがけはどうなってしまうのだろうと思ったら、カーペットとして認識してくれるのは本当に素晴らしいと思いました。 ハードウェアの違いはそれほど感じませんが、全体的にソフトウェアがこちらのほうが優秀そうな印象です。 まだ使い始めたばかりなので、あとは今後の耐久性と消耗品の入手しやすさが気になっています。
    注文日:2026/02/14
    2025/12/23
    中国企業に不安がありましたが、ルンバも経営破綻前からOEM先が中国企業との口コミが複数書かれていたため、もはや選択の自由はないと思い、こちらを購入しました。 使った感想は5年前に購入したルンバと比較するととにかく静かで感動した。水拭きは一回動かしたが少し汚れが残っている箇所があった。 セキュリティに不安はあるが、使用感は概ね満足。
    注文日:2025/12/10
    2025/12/04
    ロボロックを愛用しておりましたが、水拭き面で物足りなさを感じており 新しいシリーズがいくつか出ていたので ブラックフライデーを利用し購入。 持っているものが5年前位の最新でしたが やはり5年も経過していると色々とレベルアップしてますね。 前よりもゴミの残りも少なく水拭き面も満足しています! なにより洗剤を入れて水拭き出来るようになっていたことを知らなかったので感動しました!!! 色々と設定できるのも有難いです。 色々と試して我が家にあった設定にして引き続き使っていきたいと思います。
    注文日:2025/11/24
    2025/11/11
    MIYAAYAさん
    ロボット掃除機はずっと気になっていたものの、「ちゃんと掃除してくれるのかな?」と半信半疑でした。思い切ってQrevoLを購入してみたところ、想像以上に便利で感動しています。 ボタンを押すだけで部屋の隅まできれいにしてくれて、自分が掃除機をかける時間がほとんどなくなりました。特にフローリングのホコリや髪の毛をしっかり吸ってくれるのがうれしいです。掃除後は床がすっきりしていて、裸足で歩くと気持ちいいくらい。 最初はマッピングの動きに少し戸惑いましたが、数回使ううちに部屋の形を覚えて効率よく掃除してくれるようになりました。音も思っていたより静かで、テレビをつけながらでも気になりません。 気になる点をあげるとすれば、段差(ラグの端など)でたまに引っかかるのと、ゴミを捨てるときに少し手間がかかること。でもこの価格と使いやすさを考えると、大満足です。 「もっと早く買えばよかった」と思える家電でした。初めてのロボット掃除機として、QrevoLはとてもおすすめです!
    注文日:2025/11/10
    2025/12/05
    palpal9669さん
    優秀なロボット掃除機
    今までのロボット掃除機特有の動きや音などの違和感がなく、生活に馴染みやすいものになっています。掃除中に物に当たることはほとんどありません。動作全般が静かです。本体やアプリから出るメッセージも的確で、解りやすいです。掃除の負担が、かなり削減できます。 買って良かったと思います。 当時は先端だったルンバ780からの買い替えですが、機能全般が相当に進化していることに感心しました。
    注文日:2025/11/23
    2025/11/30
    新居に使う予定です。 初めてのロボット掃除機なので、使うのが楽しみです。
    2025/08/29
    大満足のロボット掃除機
    拭き掃除もしてくれるロボット掃除機を探していました ゴミを吸引した後、モップで拭き上げその後自動洗浄し乾燥します 拭いた後のフローリングはサラサラ 毎日しっかりお掃除して手入れも簡単 大満足です 購入後3ヶ月以上経ちましたが、毎日せっせとお掃除をしてくれ大変助かっています 我が家ではなくてはならない存在です
    注文日:2025/08/15
    2026/01/31
    Eufyからの乗り換えです。 基本操作は一緒なので、もたつくことはなかったです。 Eufyより静かで障害に強くて助かってます。 ただ、想像より大きくて、ちょっと圧迫感がありました。
    注文日:2026/01/25
    2026/02/02
    ponta8459さん
    掃除が楽にはなりそう
    購入して2回ほど掃除してみました。初めてのロボット掃除機なので比較はできませんが、自分でやらずに綺麗にしてくれるので、モップ掛けからの開放は嬉しいです。一度は掃除機のみ、2回目には水拭きで試しました。水拭きの時は思ったよりゴミが残っていました。床がしっかりと拭かれてスッキリしているのはいいですが、ゴミの残り具合いはちょっと気になりました。乾拭き掃除してから濡れ拭きした方がいいのか? もう少しいろいろ検証してみようと思います。 音は比較的静かですが、時々どこかにぶつかるようなガツン、ガツンという音がします。こちらも一度見張って確認してみようと思います。
    注文日:2026/01/02
    2025/11/08
    ※まぢゅさん
    初心者も扱いやすいと思う
    初めてのお掃除ロボットに選びました!届いた翌日に始動…まずは家の中を散歩?点検?してから家に一旦戻って、スマホアプリでカーペット(うちはジョイントマット敷いてる所と和室もあるんだけど項目がなかったからカーペットとを選択)、フローリングの場所をとりあえず設定したら、再スタート。フローリングのところはモップで拭いてくれて、ジョイントマットと和室はモップが上がって吸いモードで行ったり来たりしてくれました。 障害物や、行って欲しくない箇所など細かい設定もできるみたいです!まだまだ扱い慣れないですが即戦力になってくれそうです。ロボットくんが動いている間にトイレ掃除が出来ました♪♪
    注文日:2025/11/04
    2025/08/19
    yu-suke810さん
    めっちゃ良い
    10年前に購入したルンバの調子が悪かったので買い替えです。 設置、アプリのインストール、設定など分かりやすかったです。 掃除機自体ですが、技術の進歩にびっくりしました。マッピングはすごく速くて、正確でした。掃除も効率的に実施してくれて床拭き後はサラサラです。音も少なく、夜でも行けそうでした。アプリも使いやすいです。いろいろ良くて、これまでのルンバで実はストレスだったんだなーと感じました。1LDKということもあり水交換の頻度も少なくて済みそうです。1週間に1度くらい? これから使い倒したいと思います。
    注文日:2025/08/15
    2025/08/15
    cyborg0さん
    とても満足・マッピングが最高
    買い替えで最新機種を選んでよかった。特にマッピング機能が秀逸で、姿見に映った奥の世界までをカメラで認識し、1・2日ちゃんと考えている様子で、最終的に細かい段差も全て統合しながら部屋の間取りを構築していた。手入れも簡単で、音も前使っていた某有名モデルに比べたら若干控えめ。本体は大きいので狭いところに入る能力は無いけれど、その代わりカドの汚れを残さないように自分からグリグリと機体を擦り付けに行っているところが積極的で好印象。 以前の某有名会社の型落ちモデルはなぜかマッピングができないのか、日に日に掃除範囲が狭くなっていき、またモップも頻繁に洗っても臭くなるので、ロボット掃除機の意味があるのか微妙な感じがしていたので、家族にも大変喜ばれ、それだけでなく実際に部屋の中がキレイになった。 モップがけした綺麗な床で生活できていて、筋トレをしたくなっても床のホコリで咳き込むことがなく、非常に助かる。
    注文日:2025/07/14
    2026/01/26
    暮らしを変えるかわいいロボット
    海外製品あるあるの、取説がわかりにくかったですが(細かな設定をどうしたら良いのか細かく記載がないので、アプリも手探りだったので)、製品の使い心地は星5以上の満足度です。今までスティックタイプの掃除機を使用していましたが、マンションから一軒家に引越しして、ワンフロアで掃除が済まなくなったため、どうにか掃除を楽にしたいと思っていました。今まで持っていなかったロボット掃除機を購入するかめちゃくちゃ悩みましたが、結果購入して大正解。最大4フロアのマップを読み込んでくれますが、我が家は3階建てのため、それぞれのフロアに持ち込んでスタートすれば、勝手に場所を把握してくれてお掃除してくれます。ペットもいますが、ちゃんと動きに合わせて避けてくれるし(お互いに避けた方向に進んでウロウロしてる時もありますが)、侵入禁止エリアを設定すれば、それ以上進みません。今までなんでも下に置いていた子供も置かなくなり、いろんな意味でストレスが減りました!
    注文日:2026/01/10
    2026/01/23
    静かできれい。
    10年前の製品から買い替えて使用しています。まだ20日ほどしか使ってないのですが結論から言うと、静音性・清掃力の完成度が大きく進化しており、非常に満足度が高いです。動作音がとても静かで、在宅中や夜間でもそれほど気兼ねなく使えます。旧型機では気になっていた稼働音のストレスが大幅に軽減されました。吸引力も十分で、床に残りがちな細かなホコリまでしっかり回収してくれます。加えて水拭き機能があることで、軽いベタつきまで一度にリセットでき、掃除後の清潔感が明らかに違います。大幅に割引価格で購入できたことを考えるとコストパフォーマンスは非常に高く、旧世代ロボット掃除機からの買い替えとしておすすめできます。
    注文日:2026/01/10
    2026/01/18
    みつきちちゃんさん
    中国の他メーカー安価品を使用していました。毛詰まり、水拭きモップの異臭、ドックへ戻れない、など複数の課題があり、ストレスを感じながら使用していました。 この製品は最高です! 毛が詰まりにくい構造、モップの自動洗浄・乾燥、ドックと掃除箇所のスムーズな行き来、なんのストレスもありません。 携帯から不在時に掃除予約なども可能で、床掃除というルーティンがなくなりました。
    注文日:2025/12/30
    2025/12/19
    とてもいい
    12/10に注文して12/19に届きました。15年前からルンバ、エコバックス、ブラーバに続いて4台目、数年ぶりのお掃除ロボットを1年以上悩んでの購入です。 夏くらいにPRされていたブロガーさんに数ヶ月の使い心地を聞いてから注文しました。 二重の段ボールでしっかり梱包されて緩衝材も発泡スチロールではなく成形された段ボールが使われており印象がよかったです。Wi-Fi接続やマッピングも早くて、すぐに使うことができました。 濡れたモップを引きずるだけでなく、回転モップで、途中で洗浄されるので清潔だと思います。ブラーバが越えてくれなかったちょっとした段差もつまずくことなく、玄関から落ちることなく賢いです。 外出中や就寝中に使えば音も気にならなそう。椅子の下も脚を避けながら稼働しているので、高いところに退避させなくても、毎日少し場所を変えればだいたいきれいになりそうです。 バッテリー交換が自分でできなそうなのが残念です。なるべく長く使えることを期待しています。 ---------1ヶ月使用しての追記--------- 毎晩、強力モードでリビングと廊下を吸引、モップかけを予約して使っています。30分ほどで終わっているようです。 最初何日かモップの乾燥までで使ってみて、モップを手洗いしたら汚れていました。今はモップは乾燥させず、朝に外して洗って外干ししています。 汚水タンクも何日か溜めたら臭くなっていたので、毎朝捨てています。下のトレイも汚水が少し溜まるので、それも毎朝外して洗っています。 少し手間ですが床がいつもきれいで清潔を保てるので満足しています。ゴミパックはかなり大きくて1年くらい溜められそうな気もします。たまに覗いてゴミ箱の上で振ってゴミを出したりしているので、交換することがないかもしれません。
    注文日:2025/12/10
    2025/11/30
    freedom800さん
    初めてのお掃除ロボットとして購入しましたが、とても満足しています。 本体の作りがしっかりしていて安っぽさがなく、安心感があります。 特に良かったのは日本語音声の案内がとても分かりやすい点です。 また、無線接続(Wi-Fi)の設定がとても簡単だったのも好印象です。 説明書どおりに進めるだけでスムーズに接続でき、アプリ操作もすぐに使えるようになりました。 実際の掃除も、 •フローリングのゴミやホコリはしっかり吸い取ってくれる •留守中に自動で掃除できて家事の負担が減った など、生活が一段階ラクになったと実感しています。 「お掃除ロボットは難しそう」「初期設定が面倒そう」と思っている方でも、この機種なら安心して使えると思います。 初めてのお掃除ロボットとして、とてもおすすめできる商品です。
    2025/11/28
    モカココ0317さん
    初めてのお掃除ロボット。楽をしようと新居に購入。初めてなのでまだ何も設定などしていません。これからゆっくりやりたいと思います。高齢者で初心者に出来るのか不安です。一応試運転しました。初なのでこれが静かなのかしっかり掃除してくれているのかわかりませんが拭き掃除もしてくれるてのんびり気ままに頑張って掃除してくれたらいいなと思います。
    注文日:2025/11/15
    2025/11/23
    今後の活躍に期待
    最初の1回使ってみました。 事前導入は特に難しいところはなく、2.4GHz帯のWi-Fi環境さえあれば完了します。 日本語ボイスでのアナウンスがあるのも便利です。 動作ですが、印象的だったのはモノに引っかかったりしても自力で抜け出せるところでした。 コードに足を取られると音が大きくなって大丈夫かと思いましたが、見守っていたら自然と復帰しました。 むしろ、不安になってすぐ助けを出してしまうのはよくなさそうです。 稼働音は加熱中の電子レンジくらい?普通の掃除機よりも小さいと思います。 最後のゴミ吸引の音は大きめですが、それで普通の掃除機くらいの音でした。 掃除の精度も良好です。 ただ、当然ですが自分の幅より狭いところには入れないので、ギリギリで35cm、余裕を見て40cmの隙間は作ってあげた方がよいでしょう。 私は1回使ったあと、この子が掃除できない箇所が浮き彫りになったので、室内のレイアウトを変えました。笑 椅子の下など、人だったらちょっとずらして掃除機かけちゃうようなところでも掃除できず避けてしまうので、そういう細かいところが気になる人は気になるかも。 拭き掃除はこれからになりますが、最低3回は吸引掃除をしてからと書いてあったので、すぐには試せなさそうです。 総じて、特に不満点はなく、課せられた職務をきっちりと遂行してくれました。 今後の活躍に期待します。
    注文日:2025/11/16
    2025/11/23
    じょーじ5678さん
    dreameのL10proが3年ほどで壊れたので購入。 自動ゴミ収集機能や水拭きへの給水機能など便利そうではあります。 気になった点が2つ。 1.メニューは自由度が高そうに見えてそうでもない。 吸引だけにしようとすると全部屋しか選べず、部屋を選ぼうとすると水拭きが必須になる。 毎日水拭きはフローリングが傷みそうなので週一が良いのだが。 2.2回ほど使っただけだが、ブラシの軸に髪の毛が絡まっている。 ゴミ収集が自動でも数回に一回は裏返して掃除が必要なので手間はあまり変わらないのかも。
    注文日:2025/11/20
    2025/08/26
    k※i※i※nさん
    8月24日に購入、26日に届きました。 説明書は、とてもわかりやすく、アプリからの設定もスムーズにできました。 ロボット掃除機の購入は、初めてです。 動作音は、気にならず。 部屋の隅々まで、お掃除していました。 水拭き後は、床がサラサラしていて気持ち良いです。 クーポン使用にて、購入でしたが、 クーポン期限終了後、お値段が買った時より下がっていたのは、ショックでした。 製品は、皆さんの評価どおり期待できそうなので満足です。
    注文日:2025/08/24
    2025/08/23
    buhimei0429さん
    セットアップに少し手こずりましたが、なんとか設定できました。 6年前のルンバとは大違いで音が静かです。 マッピングも早い。ホワイトカラーな所も家に合っていて気に入りました。水拭きの水量を細かく設定できるところも良いです。 なかなかいいお値段のためしばらく購入を悩んでいましたが、思い切って買って良かったです。
    注文日:2025/08/20