商品段ボールはピッタリの外箱で2重に梱包されていてきれいな状態で届きました。
開封後のセットアップは思いの外簡単・スムーズで、それなりに手間取るのを覚悟していたのに拍子抜けw
最初のマップ作成で、起動後すぐにベースの周囲数mがスマホの画面上に現れて「おおっ!」となりました。センサー優秀かも。その後は隣の部屋の隅々まで、カーペットの段差や電源コードなどを乗り越えつつ作成完了。
掃除を開始後は、まず各エリアの周囲(輪郭)をぐるりと走って、その後輪郭の中を塗りつぶし、最後に塗り残しを潰していくような動作でした。スマホで移動軌跡を見ているとお絵描きしているみたい。
家には筋トレスペースとして床補強のために一段高くなっているエリアがあり、流石にそこは登れないのですが、なんとか侵入するルートがないか周囲を細かくチェックしているらしい様子。健気・・・かわいそうなのでマップを編集して進入禁止アエリアに設定しておきました。その他、椅子などの移動する可能性がある障害物の位置は逐次確認しているようで、これだと未掃除部分はかなり少なくなりそうです。本体が結構大きいのであとちょっとで入れない隙間があるのが残念ですが、物の配置次第で対応できそうかな。
ミドルクラスのモデルなので水拭き機能については使い勝手はあまり良く無さそうですが、元々あまり多用する予定がないので個人的には問題なしです。スマホのアプリも難解な部分は無く、概ね直感的に操作できました。
以前に使用していた古いロボット掃除機は、電源コードに引っかかったりして度々部屋の隅で息絶えていましたし掃除できていない部分が結構ありましたが、隔世の感があります。現在の満足感は高いのですが、今後の耐久性とメンテナンスについて確認できていませんので星4つにしておきます。耐久性に問題がなければ上位機種をもう一台買うかも・・・