デザインに惹かれて購入を考えていました。
「家庭で簡単に美味しいエスプレッソが飲める」「美味しいエスプレッソで作るカフェラテもとても美味しい」という口コミを読み、思い切ってブリッカの方を購入。
3度コーヒーを沸かして捨てるという手順に「勿体無いなぁ」と思いながら1回目を沸かしているとブシュッという凄い音がしました。次にじわっとコーヒーが出て直ぐ2回目のブシューという音がしましたが、火から下ろす工程がどのタイミングか掴めておらず、やや手遅れだったようで吹きこぼれてしまいました。
勿体無いなぁと思った、コーヒーを捨てる行為が自然に行われてしまいました(笑)
2度目は火を止めるのが早かったようで吹きこぼれなかったものの、コーヒーがしっかり抽出されずまったくクレマが出来ませんでした。
3度目はタイミングが合ってきたのか濃いエスプレッソが抽出された様でクレマらしき泡が少しだけ出来ました。
結局「勿体無い」はずのコーヒーを3度沸かして捨てる行為が自然に行われてしまいました(笑)
いよいよ飲む為に入れる4度目はビギナーズラックもなく「これで合ってるのか?」というクレマの出来栄えながら濃くて苦いコーヒーが出来ました。一口で「苦っ!」となったのでカフェラテにして頂きましたが、今までと違う美味しいラテでした。
「家庭で簡単にエスプレッソが飲める」は間違いではないけれど「インスタントコーヒーの様な簡単さ」では無いようです。
ブリッカを使うという行為そのものを楽しみながら上手に美味しいエスプレッソを淹れられるように使っていきたいと思います。