2024/05/23
    skyladyさん
    カラー:ウォールナット
    組立について。 大人二人で3時間程度かかった。 説明書は文章がほとんどなく、絵を参考にするしかないが、絵からネジ穴の場所を見極めて板の向きなどを判断するしかなく、細かい部分は非常にわかりにくかった。 一応部品に番号シールは付いていたが、上下左右の向きなどがわかりにくい。 文章がないならせめて大事なポイントの部分だけでもわかりやすい拡大図がほしかった。 細かい部分を見落としたために、工程をかなり進んでから間違いに気付き、バラしてやり直すことになったので、それがなければ2時間程度で完成したかもしれない。 また、商品のコンディションについて。 梱包のダンボール自体、足跡や汚れが目立ち、一部つぶれもあり、倉庫に長期保管されていたものなのかという印象。 そして、各ダンボール全てに、商品名である「モデル7」および「サンプル」と書かれた紙がことごとく貼られていた。 サンプルとはどういうことなのか。何の説明もなく、とても謎である。試作品を商品として発売したのか。 その事情と関係あるのかは不明だが、数え切れないほどの傷があった。 また、埃だらけでウォールナットの色が白っぽくなっており、組立後の手は真っ黒になり、完成後は時間をかけて全面的に拭き上げなければとても使用できない状態だった。 もともとこの商品を注文する前に、別の商品を注文していたが、納品延期を繰り返され、やむを得ずこちらに変えた経緯もあり、早く商品を使いたかったうえ、大型商品の受け取りは日時の都合をつけるのがとても難しいため、取り替え希望はしなかったが、商品のコンディションとしてはかなり残念なものであった。 謎の「サンプル」の紙や、埃だらけの状態を写真に残しておけばよかったが、組立時にそこまで余裕がなかった。 傷については写真のとおりである(傷は無数にあり、写真は目立つもののみ)。 通販で大型家具を購入すると、こういうことはよくあるものなのかどうか。 机、椅子や中型の棚ぐらいの購入経験はあるが、ここまで残念な思いをしたことはない。 商品そのもののクォリティとしては概ね想定内で、普通に使えているのだが、それ以前の問題として残念なことが多く、苦い経験となった。
    注文日:2024/04/11