普段メーカーによって23~23.5cmの間でスニーカー、ブーツ、パンプスどれでもこのサイズをはくことが多いです。
某ゾから始まる通販サイトの足のサイズ測れるマットだと足幅も甲も標準になりますが、パンプスもブーツも幅がある程度ひろいものでないと即靴擦れする足をしています。
使用予定の日に使ってすぐレビューしようかと思ったのですが、何故かつま先が外側に引っ張られる感覚があり、はじめてそれなりの距離を歩いたから足に馴染むのに時間かかるのかな〜と思いそこからしばらく履いてのレビューとなります。
結論から言うとそれなりな回数、それなりの距離をはいてもつま先が外側に引っ張られる感覚はあります、たぶん足の形と当たり的にそう感じるのかな〜という所です。
ストッキングではいても厚手の靴下でも同じでした。
サイズ感はストッキングだとパカパカするのでかかとのクッション貼った方がよさげ、靴下だと厚めのものはちょっとキツイ、というかんじです。
レースの靴下とかシースルー系だとまだパカパカするかなぁって感じ。
Sにすると絶対ストッキングしかはけないので普段使いカジュアル系ファッションを考慮するとMサイズで良かったと思います。
長距離歩くには若干靴底が硬いかも知れません。
デザインとしてはパンプスだけどローファーっぽくて可愛いです。
嫌な感じにギラギラしてないシルバーなので取り入れやすく、デニムにあわせると今っぽくて可愛いです、たぶん。
使い勝手の良さとして気に入っているので星5ですが、履き心地がもう少し改善されれば黒も欲しいけど私の足の形があまり合わないのか疲れるとつま先が開いて歩き方変になっちゃうのでちょっと様子見です。