2024/02/09
    flos00さん
    カーテンタイプ:角型/U型 | 色:ホワイト
    一生懸命動く姿が可愛いです。 ボックスタイプのカーテンレールで、途中に何ヶ所か留め具があり、設置中は引っかかってしまいきちんと動くか心配でしたが、いざ起動してみたら問題なく動きました。 マグネットをレールにつけて閉め位置調整するのですが反応がうまくいかず、手動で設定しました。なくても問題なかったです。 通常の速さだとウイーンとそこそこの音がします。 ゆっくりモードだと本当に音がせず気になりません。 カーテンの開け閉めの手間を減らす、というのは家事の中でも優先順位を低く考えがちでしたが、毎日忙しく在宅ワークして家事して…としていると、子供に「早くカーテン閉めてってば!」と何度も言うプチストレスや、自分で閉めるプチ手間がなくなり、とても快適です。 朝も既にカーテンが開いている状態で日の光を浴びられて気持ちいいです。 心の余裕ができます。 そして毎日開け閉めしてくれる姿に愛着が湧きます。 お気に入りになりました。買い足し決定です。
    注文日:2024/01/30
    2023/11/30
    カーテンタイプ:角型/U型 | 色:ホワイト
    前のモデルを何部屋かに設置していて、追加しようと思っていたところでこちらを発見。 最新のが良さそうだと思い、寝室にこちらを取り付けました。 音に関しては、先代との違いがよくわかりません。むしろ少しうるさくなった気が…。 先代はカーテンレールに引っかかる音がしますが、こちらはそれが無い代わりにモーター音がより大きく聞こえます。 静かに動くモードもありますが、動きがかなり遅いです。朝寝てる間に開けるのには良いと思います。 先代には無かった部品(マグネット)が増えていますが、いまいち使い方がわかりません。 最新だから特に何かが良くなった、という印象はありませんでした。 ----追記----- 使用約1ヶ月で動かなくなってしまいました。 特に触ったりしていないのですが、設定した時間になっても一瞬動くだけで止まってしまいます。 今はもう作動すらしません。 他の方のレビューでは音も静かなようですし、不良品だったようです。
    注文日:2023/11/25
    2024/01/08
    SwitchBotの最新モデルをご購入いただき、誠にありがとうございます。また、貴重なご意見をいただきまして、大変感謝しております。 おっしゃる通り、新モデルでは静かな動作モードも備わっていますが、動きが遅いため朝寝ている間に開けるのに利用することができるとのこと、便利にお使いいただけて何よりです。 音に関しては、モーター音が以前より大きく聞こえるとの印象をお持ちのようですね。また、マグネットの部品は利用時間を経て、位置ずれないように位置自動校正用です。この点については、製品サポートにお問い合わせいただくことをお勧めいたします。 何かご不明点やお困りのことがございましたら、どうぞお気軽にお知らせください。引き続き、SwitchBotをご愛用いただき、快適なご使用をお楽しみいただけますよう心よりお祈りしております。
    2024/03/09
    カーテンタイプ:角型/U型 | 色:ホワイト
    商品自体はとてもよいです!作動音も気になりません。ただ他のカーテンのために追加購入したく、I型について問い合わせましたが、対応していないと間違った回答をされたり要領を得なかったりで何往復かやりとりしなければならなかったので-1です。ちなみにサポートは日本語ですが外国人です。(中国のメーカーなのでおそらく中国?)
    2024/02/12
    カーテンタイプ:角型/U型 | 色:ホワイト
    まずは様子見ということで1つ(片開き分)購入し、とても良かったためリピートです! スケジュール機能で起床時はQuietDriftモードで全開に(独特の音がするのでアラーム無しでも朝が来たことが分かります笑)、家を出る5分前に全閉の設定にしています。 また、Alexaと連携しているので、声で開閉指示も出来て本当に重宝しています。 冬の落ち込みがちな時期に陽の光を浴びたい、でもカーテンを開ける気力もない私にとっては欠かせない生活のパートナーです!
    注文日:2024/02/10
    2023/12/15
    カーテンタイプ:角型/U型 | 色:ホワイト
    寝室用に購入し、数週間程使用して便利だったのでリビング用に追加購入しました。 合わせて2カ月ほど使っていますが、カーテン開閉の手間が無くストレスがありません。 朝も緩やかに目覚められ、リビングも朝日で明るいのも嬉しい。 使用環境や設定にもよりますがバッテリーの減り方(アプリから個々にゲージで確認できるのも良いです)も思ったより緩やかなので、充電もそれほど頻繁に必要なさそうです。 静音モードはバッテリー消費が多いと言うことなので、カーテンを開く時は寝室のみ使用、閉じる夕方は静音オフで使っています。 通常モードだと結構うるさめですが、もう夕方なのだなぁというアラーム代わりになっている所があります。 ただ初回購入時、サイトに載っているパッケージイラストと届いたパッケージ(添付写真)が違ったので間違えたバージョンを買ってしまったのかとちょっと心配になりました。
    注文日:2023/11/15
    2023/12/22
    お客様、 SwitchBot カーテンを寝室用に購入し、便利さを感じてリビング用に追加購入いただき、数週間から2カ月ほどお使いいただいている様子、ありがとうございます。製品が朝の目覚めや生活の明るさにプラスの影響を与えているとのこと、嬉しいお話です。 バッテリーの減り方や静音モードの活用方法についてのご意見も参考になりますし、通常モードの音が夕方の合図として機能しているとのお話も面白いですね。 また、パッケージの違いに関しては大変ご迷惑をおかけしてしまい誠に申し訳ございません。確認して商品ページを修正いたします。 何かご不明点やご質問がございましたら、どうぞお気軽にお知らせください。引き続き快適なスマートホームライフをお楽しみいただければ幸いです。 どうもありがとうございました。 SwitchBotサポートチームより
    2024/02/11
    カーテンタイプ:角型/U型 | 色:ホワイト
    購入してよかった!
    今まで購入するほどでもないかな…と思っていましたが、セールで購入!とても静かで毎日の生活が快適になりました。2個購入しましたが、追加で寝室用も買う予定です。
    注文日:2024/02/09
    2023/11/30
    おすすめです
    起床時間に自動でカーテンを開ける、30分後に自動で閉じる設定で毎日使っています。QuietDriftモードの動作はとても静かで驚きました。やかましいアラームで起こされる毎日とはこれでオサラバです。大変気に入っています。
    注文日:2023/11/25
    2024/03/19
    ありがたい商品です
    音も静かで、毎朝自動的に部屋に日光が入るというのは、自然な目覚めや夜のメラトニンの分泌にとても良さそうです。両開きで2つ購入すると少々お高いのが残念です。また、かなり重いので長期間の使用でカーテンレールに負担がかからないかなあと思いました。でも、朝自然に光が入るのはそれ以上の価値があるかと。 購入した2つとも、充電を15時間以上しても点滅したままで、アプリの表示も100%にならず問い合わせをしたところ、「満充電はされているが、表示が間違って出てしまっていて、次回のファームウェアバージョンアップにより正しく表示されます。」というお返事でした。本当に満充電されているのかは確かめられないので次回のバージョンアップまで不安ですが、その後も改善されなければ(不具合と認められれば)1年までは交換可能だそうです。 電話は時間をおいても日を改めても1度も繋がりませんでした。たまたまならしかたないですが、そもそも人をおいていないなら、最初から「〇曜日だけ」とか、「メールの対応のみ」としたほうが購入者の時間の無駄にならず良いと思いました。 充電表示が改善され、大事に使いたいです。
    注文日:2024/03/11
    2024/03/19
    か―ママさん
    カーテンタイプ:ポール型 | 色:ホワイト
    ほんまでっかTVで紹介されてた
    TVで紹介されてたので購入しました。 丁度セール中だったのでよかったです。 本体2個とソーラー2個とハブ2を1個購入 音も静かなのでもう1セット欲しいけど値段が…
    注文日:2024/03/10
    2024/02/23
    カーテンタイプ:角型/U型 | 色:ホワイト
    朝快適に目覚めたくて購入しました。取り付け方が分かりにくかったですが、何とか取り付けて、カーテンを初めて自動で動かした時は童心に返ってワクワクしました。スケジュールで開閉を設定出来るのでこれから生活が便利になりそうです。 あとQuiet Drift モードはとても静かでした。またカーテンレールで留め具が付いて引っかかりそうで心配な箇所がありましたが何ともなく乗り越えてくれて安心しました。 不満点としては、 ・アプリ内の設置方法の動画が、ネット接続に問題は無いのに再生されませんでした。仕方なく図解を見て設置しました。 ・マグネットの設置位置が分かりにくいです。Switch botに近い場所に貼らないと検出されず何度か張り直しました。 ・10時間充電しても充電完了せず、ランプが点滅したままでした。早く付けたかったのでそのまま設置してしまいましたが、充電にそんなに時間がかかるのかと驚きました。
    注文日:2024/02/20
    カーテンタイプ:角型/U型 | 色:ホワイト
    陽の光で起きるのが気持ちいい
    ちょっとした事ですが、カーテンが自動で開くってとても便利だなと思いました。陽の光で起きるのが気持ちいいです。時間になったら自動で閉じてくれるので、気づいたら閉じてるのも嬉しいです。 標準モードだと動きが早くて結構音がするのですが、朝は静音モードにしてるので、ゆーーっくり静かにカーテンが開いてくれるのが良いです。第三世代の良いところかと。(それでも静かな部屋だと微妙に音がするので起きてしまうこともありますが) 我が家のカーテンは両開きですが、片方だけスイッチボットに開けてもらってます。もう片方は手動でいいと思っていましたが、どうせなら両方自動で開いた方がよかったなと思いました笑。どのような動きを期待するかシュミレーションしておくことが大事ですね。両開きの場合、カーテンが開く際に、カーテンレールの磁石がパンッ!と取れる音がして、朝起きるにはうるさいです。磁石が反応しないようにテープを貼りました。 また、アレクサで使用することも想定していましたが、手持ちのハブでは機能せず、Switchbot専用のハブが必要でした。音声認識ではなく、Swichbot側のタイマーを設定して使っています。
    2024/07/13
    aa7058さん
    カーテンタイプ:角型/U型 | 色:ホワイト
    商品が届き何回か動きを試してみてのレビューになります。取り付けはアプリの画面に従ってすればそこまで難しくありませんでした。作動音については標準モードでも私はそこまで気になりません。quiet driftモードにするとほとんど無音です。動きも思っていたよりスムーズで気に入っています。ただ手で開けるのと比べると途中までしか開くことができない点は少し気になりました。また両開きカーテンの場合2個必要になることは購入前に気づかなかったため購入される方は気をつけてください。(私はカーテンを片開きにして対応しました。) 総合的にみて購入してよかったと思っています。今後使っていきながら使いこなしていこうと思います。
    注文日:2024/07/10
    aiai1008さん
    カーテンタイプ:角型/U型 | 色:ホワイト
    両開きには2つ必要なのか!と思いましたが、寝室への設置のため、ひとまず片開きで設置しました。レールにはまらない!?と焦りましたが、部品を替えたら問題なくはまりました。音も気になるなぁーと思ったけど、静音モードだとまったく聞こえないほど。充電だけ、3日挿しっぱなしでも点滅のまま…まあ、しばらくはもつかなと思い、始動しました。明日の朝から楽しみです!
    注文日:2024/06/10
    2024/05/29
    jamruiさん
    睡眠リズムのためにカーテンを自動開閉
    使いこなせるのか、不安だったのですが、取り付けも、アプリの設定も簡単にできました。自動化の便利さを実感しています。 遮光カーテンのせいで、朝日を感じられなかったのですが、これを導入してからは、日の出時間にカーテンが開くように設定して、睡眠リズムを作るのに、これ以上ない便利な商品だと思いました。 私は、目覚ましがなっても、暗いままだと2度寝してしまうので、、、、。 静かに動作するモードがあるのが、朝の寝覚めにはいいです。 最初はそんなにうまく動かないだろうと思って、ダメ元で片面しか使っていませんでしたが、もう一台追加して、両開きになるように設置しました。
    注文日:2024/05/25
    2024/05/10
    楽天さうざんさん
    満足です
    真っ暗の状態で寝て自然光で目覚めたい…と思いこちらを購入。 機械オンチで設置はほぼ夫に丸投げ。1人だったら諦めていたかも?(夫曰く『ちゃんと説明書読めば判る』そうです。) でもいざ設置してみると快適です。 一度覚えると操作も簡単。 静音モードにすれば本当に静かに開きます。が、その方が充電を使ってしまうので今のところはカーテンが開く音で目覚め、目覚まし時計で完全に起床…というルーティーンにしています。 買って良かったです。
    注文日:2024/04/25
    2024/03/25
    アトランティス2809さん
    すばらしいプロダクト、アフターフォローも
    新居の引越しに合わせてカーテン3を購入しました。早速設置を試みたところ、湾曲しているカーテンレールがI型(ヨコタ製)となっており、標準パーツでは取り付けできませんでした。 当方の確認不足であったのですが、お店側に問い合わせたところ、I型専用アタッチメントを送付いただきました。本日アタッチメントが届いたため、再度取り付けを試みたところ、見事にI型カーテンレールにも取り付けることができ、自動開閉も完璧に動作します。 素晴らしいプロダクトでありながら、アフターフォローにも大変満足です。オフィシャル店舗で購入してよかったです。もちろん追加購入予定です!
    2024/03/09
    Kesoさん
    リピート購入です
    先月リビングの両隣のカーテンに設置し、今回は寝室用に購入しました。設置前は開かずのカーテンで自宅では日光のない生活でしたが、スケジュールタイマーを使って毎日定刻に開閉するようにして使っています。やはり日光のある生活は良いです。取り付け、設定はとても簡単です。開閉時の音が気になるというレビューを見ますが、私はさほど気になりません。実際に動いてる時間は10秒弱程度ですし、朝は目覚ましのきっかけにもなるかもしれない。静音モードがありますが馬力が弱くなり、カーテンレールの固定部分の段差に引っかかることがあらと聞いたので使ってません。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    2024/02/13
    カーテンレール繋ぎ目は異音がする
    注文翌日に届きました 予想はしてたがカーテンレールの繋ぎ目は乗り越えられないこともあるし異音がするので機械に負担かけすぎないように避けた方が良さそうだった おそらくレールの継ぎ目が滑らかでなくてひっかかるくらい段差があるためだろう 光でゆっくり目覚めたいが異音で起きたくはない 繋ぎ目が無ければ何の不安もなく開閉するので開には問題ないが 閉だとレールの繋ぎ目避けるとキチンと閉まらないので手動でも良いかと思う I型レールに対応するアクセサリーがあるようだが取得方法も簡単ではないようだし配送料がいくらか不明で3月かららしいし到着まで2週間ほどかかるらしいのでI型レールの窓に移設するのも手間だと迷っている 商品自体は静かに開く設定だとモーター音がそれほど気にならずに開けられて良かった
    注文日:2024/02/10
    2023/11/17
    しゅぽぽぽぽさん
    カーテンタイプ:角型/U型 | 色:ホワイト
    第2世代をすでに使用していたが新居が両開きなので追加で購入しました。通常モードでも音が静かになったと実感。更に静音モードだとほぼ音無しで動いてくれて感動です。ただレースカーテンと干渉したときに動作が中途半端になることありますが概ね満足です。 両開きモードは世代が違うと出来ないらしいので、第2世代を買い替えたいけどちょっと値段的に苦しい。
    注文日:2023/11/10
    2023/11/23
    お買い上げいただきありがとうございます。また、貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。お客様の新しいお住まいにおけるエアコンのご使用にご満足いただけて嬉しいです。 通常モードでも音が静かに感じていただけること、そして静音モードではほぼ音無しで動作することが、お客様に感動を与えられて良かったです。ただし、レースカーテンとの干渉に関するご指摘を受け、お詫び申し上げます。これについては改善の余地があるかもしれません。今後のバージョンでの改善に向けて取り組んでまいります。 また、両開きモードに関しては、ご使用のエアコンの世代によっては対応が異なることがあります。第2世代ではご希望の機能が利用できないとのこと、理解いたしました。買い替えが難しいとのおっしゃる通り、価格が課題となることも理解しております。 今後もお客様のご要望にお応えできるよう、より良いサービスの提供に努めてまいります。何かご不明点やご質問がございましたら、お気軽にお知らせください。今後ともご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
    カーテンタイプ:角型/U型 | 色:ホワイト
    最近スイッチボット製品をいくつか購入して使い始めました。生活が劇的に便利になり、とても満足しています。欲しかったカーテン3もついに購入しました。Alexaと連携して、「Alexa おはよう」というと、照明とテレビがつき、寝室とリビングのカーテンが開きます。おかげさまで、朝からワクワクする毎日を手に入れることが出来ました。
    カーテンタイプ:角型/U型 | 色:ホワイト
    快適ライフ間違いなし!
    SwitchBot1の反応が鈍くなってきたのでついに3にバージョンアップ!リビング両開きと自部屋で使っていますが朝の目覚めも良い、Googleホームと連携して「いってきます」の合図で家中のカーテンが閉まります。忙しい朝に最適です。音声でもスマホでもタッチアンドゴーでも操作できるのが素晴らしいです!!
    2024/07/16
    ふうさん0735さん
    カーテンタイプ:角型/U型 | 色:ホワイト
    朝、起きてからカーテンを開けるのがめんどうでしたが自動で開くので便利です。
    注文日:2024/07/12
    2024/07/15
    a1007kさん
    カーテンタイプ:角型/U型 | 色:ホワイト
    クーポンでお安く買えたのと、発送が早くて嬉しかったです。取り付けに関して、動画ではサクッと取り付けてますが、実際はゴムローラーの部分がレールにぶつかり、フックの部分(と本体)を下に引っ張りながら取り付けると上手くいくことに気付くまで時間がかかりました‥。少々手こずりましたが、機能自体は申し分なく、満足しております。
    注文日:2024/07/13
    2024/07/14
    タカ8075さん
    カーテンタイプ:角型/U型 | 色:ホワイト
    日差しで起きたい人にオススメ
    カーテン自動開閉は大変便利です。 朝起きるときに時刻設定して日差しで起きられるのがとてもよいです。 真っ暗だとアラームをつけていても就寝時刻が遅くなってしまたときに朝寝坊してしまい、寝起きも悪くなるという体質なので今まではカーテンを開けっ放しで寝ていました。でもそれだと逆に早く起きすぎてしまうんですよね。 似たような体質の人にとてもオススメです。 動作が思ったよりパワフルで、手で開閉したときに引っかかりを感じるような箇所でも問題なく通過して開閉してます。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2024/07/12
    2024/07/14
    購入利用者6275さん
    使用後の感想について
    使い始めて一か月程度経過します。起床時刻にカーテンが開くようタイマー設定にすることでかなり目覚めが良くなりました。 難点としては、カーテンが思いためか、静音設定ではカーテンが開かずに途中で止まってしまうことです。通常設定ならばカーテンは開くのですが、結構モーター音が大きいけれど目覚めに一役買ってくれています。
    注文日:2024/06/11
    2024/06/30
    poohママ1さん
    カーテンタイプ:角型/U型 | 色:ホワイト
    カーテン開閉の自動化、快適です。残りの窓にも付けたいです。迷っておられるなら、とりあえず試してみたらと思います。
    2024/06/28
    テツコ2588さん
    カーテンタイプ:角型/U型 | 色:ホワイト
    もともと片方だけ持っていたのですが、朝の目覚めをより良くするために両方を揃えました!! カーテンが全開になる事で朝日が片方より入り込み、目覚めがよくなりました!
    2024/06/28
    吉田くん1292さん
    追加購入です
    寝室用に1つ購入していましたが、リビング用にもう1つ購入しました! 動作音も静かで最高の朝を迎えられます!
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    2024/06/27
    みるまいる1310さん
    カーテンタイプ:角型/U型 | 色:ホワイト
    朝自動でカーテン開くのがとても良い 音じゃなくて光で目覚めるのも気分が良い
    ぎょうざ2719さん
    カーテンタイプ:角型/U型 | 色:ホワイト
    スマホでの設定が必要なため、操作に慣れてないと設定に時間がかかります。カーテンレールに設置すること自体は簡単で、すぐに出来ます。 あとは開閉の時のモーター音?が気になりました。どうしても仕方のない部分だとは思いますが、慣れるまでに時間が掛かりそうです。
    注文日:2024/06/09
    nota3660さん
    カーテンタイプ:角型/U型 | 色:ホワイト
    しっかり動きました! 1つだけしか買ってないのですが問題なく動きます。ソーラーパネル買ってないのですが、あった方が便利そうです。
    注文日:2024/06/10