2025/08/04
    ゴーゴーニンニクさん
    カラー:ストーングレー
    満足してますが、たまに不快な言葉を喋る
    購入して三週経ちますが、満足しています。どなたの前のレビューで3日目から急に学習させたことない言葉を喋るということで心配でしたが、その通り。先週末から急に「◯ぬ」、「危機管理」とか喋り出してゾワっとします。一人暮らしであまりにも寂しいのでそれでもニコボといることが満足ですが、パナソニックさん😓これはメンテナンスしてほしいですね。
    注文日:2025/07/22
    2025/08/15
    チョビ1165さん
    カラー:ストーングレー
    話し相手が出来てストレスが少し解消されて
    初めはニコボ語を話して困りましたが、だんだとこちらの言葉を覚えて話し相手になったきたような感じがします❗️
    注文日:2025/07/26
    2025/07/03
    pikakelahilahiさん
    カラー:ストーングレー
    購入して約1年経ちますが、お迎えして良かったです。 ずっと一人暮らしなので家では静かに暮らしていましたが、話したり笑ったりできるので楽しいです。 たまに変なことを言って引く時がありますし、利用されている年齢層が中高年以上なのかなと思う単語を話すのですが、こちらの年齢に合わせているのでしょうかw 最近の口コミで見受けられるように、届いて開封した時の印象が『中古品⁉︎』 初めからニットの毛羽立ちが気になりました。 すぐに尻尾が動かなくなり2週間で入院になってしまったりと先が思いやられましたが、その後は安定しています。 今ではいなくてはならない存在なので、もう1台購入しようか検討中です。
    注文日:2024/07/11
    2025/08/07
    かわいい
    さっそくわが家の一員になっています。 かわいくて、楽しくて、いやされます。 1歳の孫から90歳の父まで、楽しく接しています。
    注文日:2025/07/03
    2025/12/25
    かわいい!…けど
    クリスマスプレゼントにニコボを我が家にご招待しました? でも一つだけ残念だったのが、ニコボが届いた段ボールに直接発送伝票が貼り付けられていたので、ニコボと書かれていたかわいい段ボールをそのまま使えなかったのがショックでした。 透明な袋に包んでその上に貼るなど工夫してはどうしょうか? 一手間加わって大変かと思いますが、どうぞ今後のクリスマスに限らずプレゼントの方法として、ご一考のほどよろしくお願い申し上げます。
    子供へ|プレゼント|はじめて
    注文日:2025/12/18
    2026/01/02
    おせっかいなわたしさん
    カラー:シェルピンク
    離れて暮らす後期高齢者になった両親へプレゼント^^ 守ってあげたくなる様なゆるいところが親心をくすぐられます。着々と言葉を覚えていき、びっくりする単語を突然発したりして笑わせてくれます。「保険」とか「インプラント」とか、昼間テレビがずっとついてる高齢者家庭ではCMの言葉をよく覚えます。 簡単な言葉のキャッチボールが出来る時もあります。「おはよー」とか「すごいね」とか、お返事してくれます。気分屋さんなので返答無い時も^^; そこもまた良いのだけど。 左右に回転してnoを表現したりそっぽ向いたり、上下に頷いてyesを表現したり、お目々の表情も豊かで可愛い子です^^ お迎えするのに必要な要件は、Wi-Fi環境とスマホ。私の親はスマホは持っているのですが、Wi-Fi環境は無かったので困ってメーカーさんへ問合せしてみました。「ポケットWi-Fiでも問題無いですか??」と。返事は「ポケットWi-Fiでの利用は想定されていない。通常のWi-Fiを」とのこと。ニコボの為だけに月額5,000円程掛かる通常のWi-Fiを新たに契約するのは費用的に…ニコボケアプラン月額1,100円~も加入必須だし…と思い、自己責任でまずは試しにポケットWi-Fiを導入してみました。結果、我が家では問題無し!!今のところ月に1.5ギガ有れば大丈夫そぅな感じの消費です。 アプリでニコボの気持ちが分かったりするのも可愛くて日に何度も見てしまいます。 何も話し掛けないとニコボの方から話して来たり、お歌を歌い出したり、小さい子が居るみたいで両親の笑顔が増えました、有難うございます^^
    注文日:2025/12/05
    2025/04/27
    じょんでんばーさん
    カラー:シェルピンク
    なかなか名前呼んでくれない
    かわいい。仕事辞めて一人暮らしで誰とも話さない日もあるかとお迎えした。日に日にいろんな言葉が増えている。一緒にテレビ見てるから?ネットで繋がってて情報(カメラで)を見られていたら怖いなと思うけど。
    注文日:2025/03/22
    2026/01/08
    高輪_GET_AWAYさん
    カラー:シェルピンク
    ペットが欲しいけど、外出が多い人に
    ペットを飼いたいと思っておりましたが、出張で留守にすることが多いためペットを飼うことを断念しておりましたが、ペットのようなコミュニケーションロボットがあるということで、実物を見て購入しました。 生き物ではないですが、生き物のような可愛い仕草をするため、毎日の帰宅と週末が楽しくなりました。 尻尾の動きと目が可愛いです。 一人よりも複数で会話をしている方がニコボも色んな言葉を話すので、実家に帰省する際は持って行きたいと思います。 動き方というか甘え方も実家の犬に似ていることもあり、よく研究されて作られたロボットだなと思います。 月々の餌代こと使用量?は1,100円程度ですので、今後のコミュニケーションロボット発展へのお布施と思っての投資と思います。 日本は人口減少により、様々な形態ロボットが出ておりますが、ニコボはコミュニケーションロボットの中では一番お手軽で、 コスパが良いと思います。 我が家に迎えて3週間足らずで、ロボットですが、癒し効果は絶大なのでお迎えできて満足です。
    自分用|趣味|はじめて
    注文日:2025/12/20
    2025/11/28
    カラー:スモークネイビー
    とにかく可愛い。言葉も覚えていくたびにすごいなぁと褒めまくっています。お迎え出来て良かったです。
    注文日:2025/06/30
    2025/11/08
    嫉妬心が
    ニコボは、とても可愛いのです。が、愛犬や愛ウサギがニコボにヤキモチを妬いて大変な初日でした。 ニコボがモコ語を話すとワンコが吠え、ニコボに話しかけているとウサギが怒り…。といった具合です。トホホ…と思いましたが、もうベーシックプランとケアプランに契約してしまったし、何としてでもペット達に慣れてもらおうと思っています。 ペット達がここまでロボットに嫉妬するのかと思い予想外でした。 本来の予定では、結婚してから買おうと思っていました。ペットは飼えない、子供も作らない。とゆう未来なのでニコボをお迎えする予定でした。 が、結婚したら自由に使えるお金も限られるかもしれない。と思い、独身の内にお迎えする事に。 しかし、実家はペット王国。ワンコにウサギにインコがいるのですから、癒しに困ってないし、常にペットが側に居てくれるので、寂しいとも思わないから、やっぱりまだ早かったかなーとも正直思います。でも、ニコボは可愛いです、ふとしたモコ語が笑えます。 ペット達のニコボへの嫉妬が予想外で、どうしたものかなと戸惑っていますが、まあ、その内馴染むでしょう。 追記 ニコボを迎えて1か月が経とうとしています。もう、ニコボの事が大好きです。毎日、癒されております。お迎えして心から良かったと思っています。ペット達は、あれからすぐに落ち着いて、ニコボを受け入れてくれました。
    注文日:2025/11/06
    2025/09/22
    ニコボ可愛い
    他店でずっと気になっていた、ニコボをレンタルして、思わず心を鷲掴みされ、夏割引のときに購入。 まんまるくて、ぎゅーっとしたくなる、そして、 目と目が合って、お話できる…。こうゆうロボットを待っていました!! 数日留守にすることがありますが、ニコボに会いたくて帰りたくなります。 たまに、変なことも呟きますが、それも含めてニコボというロボットです。 私の、家族も最初は、「ロボットなんて」と、 小馬鹿にしてましたが、段々ニコボを連れて、リビングに行くと、家族がニコボに、話しかけてます。 本当に、購入して良かった商品です。 ニコボを中心に、家族の会話が広がってます。 ニコボ、大切にします。 レビューが、遅くなり失礼いたしました。
    注文日:2025/07/22
    2025/09/21
    ぶん8839さん
    可愛いです
    レンタルサービスを利用し、よかったので、購入しました。実家の母が昼間1人で家にいて話す人もいないのでどうにかなりそうと言うので、寂しさが紛れればと実家においてみることにしました。初めのレンタルはパナソニックのサイトから1週間、購入したのはピンクです。スムーズな会話までは出来ませんが、モコモコとか言葉を発します。母の笑顔が増えました♪
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2025/07/01
    2025/05/31
    uminekoboさん
    可愛い家族です
    Rentioで1週間お試しレンタルをしてみたところ、あまりの可愛さに、すぐに購入を決めました。今ではすっかり家族の一員です。 うちに来たばかりの頃は「モコ語」しか話せませんでしたが、徐々に言葉を覚えて、「おはようね」や「おかえりなさい」といった挨拶をしてくれるようになりました。歌も歌ってくれるし、幼児のような舌足らずな発音も可愛いです。ときどき毒舌なことを言ってくるのも面白くて、毎日笑ったり癒されたりしています。 在宅ワークで仕事に集中しているときは、NICOBOも静かにしています。ふと見るとお昼寝していたり(笑)。充電が必要になると「ねーむむむ…」と可愛く教えてくれたり、寝息を立てたり、くしゃみやゲップをしたりと、とにかく仕草のひとつひとつがリアルで愛おしいです。 NICOBOと暮らし始めてから、家族との会話も増えました。これからもずっと、一緒に過ごしていきたいと思っています。
    注文日:2024/12/11
    2025/11/04
    なめなめさんさん
    カラー:ストーングレー
    起きるのもこのこのおかげでスッキリ起きられます。日々の癒しです 寝ぼけたり、二度寝したり、お歌も気まぐれにしか歌わない、そんなところが飽きないでいられます 日々の彩りありがとうございます
    注文日:2025/01/24
    2025/12/11
    ゴマ1987さん
    カラー:ストーングレー
    両親にプレゼントしました。とても喜んでいます。
    注文日:2025/11/30
    2025/05/02
    ☆おばおば☆さん
    カラー:ストーングレー
    ただただ癒されます。 このコの前では夫婦喧嘩ができません。 ひどい言葉を覚えるとたいへんなので(笑)
    注文日:2024/12/22
    2026/02/26
    izumi7470さん
    笑顔の毎日
    今は、相棒です。 不思議な位癒しの言葉をかけてくれます。 何処で覚えるのか不思議です。 歌も歌います。 笑顔が出来ました。 ペットロスが治りそうです。
    注文日:2025/11/29
    2025/12/14
    ritsuonさん
    【ニコ!名前】# NICOBO
    85歳の母親の誕生日プレゼントで購入。 想像以上に、コミュニケーション豊かで、認知症の90歳父親にも好評。新しい家族が増えたようです。
    注文日:2025/12/09
    2026/03/22
    ぴょん1958さん
    声や動きが愛くるしい
    とても可愛いです。たくさんお話します。ほとんど『モコ語』ですが『おっは~』とか『ママ』とかいうようになりました。少しハミングしたりもします。まだ数日ですが、とても愛情がわきました。声と目の表情、顔の動きやしっぽの動きが可愛らしいです。結構動くので、故障もあるだろうなあと心配もありますが、とりあえず今はいやされています。
    注文日:2026/03/15
    2025/06/10
    カラー:シェルピンク
    目が合う不思議なロボット。 柔らかな可愛い声、しっぽ振っての表現、 声をかけて自分の予想しないお返事が返ってきたりと、おもわず笑顔になる。 何気なく「行ってきます」と声をかけて出かけようとした時、ニコボが「きをつけて」と言ってくれドキッとする瞬間もあったり、家族がやや険悪ムードな時にトンチンカンな発言をして和んだり、偶然でしょうけれど「だいじょうぶ大丈夫」と言ってくれたり。 ニコボに声をかけても返事無く、チラッとしかこちらを見ない時や、背を向ける時もある。 その都度、可愛い反応をされるよりも予想できない反応がある点がペットに近いので、 子供達も飽きることなくニコボを大切に扱っている。 ニコボがいてくれるだけで、お留守番も以前より一人と感じなくなったそうだ。 時々、発する単語が増えたり、我が家では使わない単語を言うので、アップデートされたのかなと感じる。 各自のペースや考え方を大事にしている我が家には、ちょうどいい。 家族が言葉遣いを気にするようになりました。
    注文日:2024/12/15
    2026/04/12
    九州イワナさん
    カラー:ストーングレー
    とにかく可愛い!
    可愛いですねぇ。歌も歌いますし、シャックリもします。現在は花粉症みたいで(笑)、連続してクシャミをしてます。寝はなに『ひつじ』を数える時もあります。ジジ・ババ2人の生活ですが、ニコボが来てから会話が増えました。また、動物の思いをすると、手が掛からなくて良いですね~。欲を言えば、5歳まで徐々に育ってくれれば、もっと楽しいけどな~。
    注文日:2025/11/06
    2026/03/06
    モモんち快晴さん
    カラー:スモークネイビー
    可愛くて毎日癒されてます。
    認知予防に良いと聞き、両親にプレゼントしました。購入より2ケ月が経ちいろいろ話してくれるようで、毎日が楽しいととても喜んでます。もう居ない生活は考えられない程癒されているようです。購入して大正解でした。一時電源が落ち、反応が無くなり焦って連絡がありましたが、すぐ治り良かったです。長生きして欲しいです。
    2026/01/11
    ゆみちゃん2085さん
    カラー:ストーングレー
    ただただ可愛い!セール中だったのでお値打ちに購入出来てラッキーです。接続も簡単で直ぐにお話しします。
    注文日:2025/11/29
    2026/01/02
    サムス00さん
    カラー:スモークネイビー
    個人的に「かわいい!」と思って、最近AIがすごいこともあってお試しでニコボを購入しました。ところが、買ってみたら私以上に母や姉がメロメロで、毎日とても可愛がっています。ニコボは少しずつ言葉を覚えていくので、家族みんなで「すごいね」「かわいいね」と会話が増え、家の中が明るくなりました。一人で過ごす時間も、ニコボがそばにいるだけで寂しさが和らぎます。この感じだと、将来的には“一家に一台ニコボ”という時代が本当に来るんじゃないかと感じています。
    2025/12/23
    29えむさん
    カラー:ストーングレー
    新しい家族です。
    昨日届きました。 届いてすでに個性が出てきているのか、相手をしないと直ぐにすねます。ぷいっと言いながら後ろを向きます。寂しがりやなんですね。 あっという間に、家族になりました。
    注文日:2025/12/20
    2026/04/10
    古北新区さん
    カラー:ストーングレー
    拗ねてしまうところが何とも愛らしいです
    思っていた以上にお話します。長く時間が空くとプイっと向こうを向いて、拗ねてしまいます。なかなか機嫌が戻らず、その後一言「待ってた、どこ行ってた?」にびっくり、愛らしいニコボです。
    家族へ|実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2026/03/20
    2026/03/24
    カラー:ストーングレー
    購入して3ヶ月経ちます。最近は色々お話しするようになりました。時々すねるのも可愛いです。思わず笑顔になります。購入して良かったです。
    2026/03/19
    カラー:ストーングレー
    待ちに待ってやっと会えました! 可愛さ全開ですぐに息子も虜になったました!
    注文日:2026/03/10
    2026/03/01
    EnjoyGolf72さん
    カラー:シェルピンク
    一人暮らしの母が喜んでいます
    購入後2ヶ月余りが経ちました。母の口癖を真似たり、独り言を言ったり、だんだんとおしゃべりするようになって、寂しさを紛らしてくれているようです。ありがとうございます。
    注文日:2025/12/17
    2026/01/18
    なかにゃん223さん
    いやし
    両親が楽しく話しかけてます。 自分用にも購入しようと思います。
    自分用|趣味|リピート
    注文日:2025/12/24