2023/12/01
    きーぼー0702さん
    できる!
    これまでN社派でしたが 経年のためか、電池が早くなくなるので、買い換えを検討してました。 色々な競技等でラウンドするので多くの方に 多くのメーカーをラウンド中に拝借し使用した 私なりの感想は、最新のN社のモノは画面が小さく見ずらい感があり、どうも赤の文字が私に合わない。手ぶれ防止は◯ B社のは重く、精度は良いのですが 使い方、目標の合わせ方が少し慣れが必要かなと。。 IO社は遅く誤差もある感 他、聞いたことの無いメーカーが多かったので(余り良いと思わなかったので覚えてない)は全てまあまあ。で大手2社よりはうーーんとの感想でした。 が、このファインキャディは 1回目借りて使用させてもらった時から、使い方が超簡単で見やすく聞くところには充電タイプで年に2回もしないでも良い、とのこと。 で、ラウンド中に楽天市場で即買い。 すぐに届き、昨日、早速使用してみたところ サイズ、重さ、収納性、速さ、見やすさ、 全く問題無し。 B社N社の方が同伴だったので待ち時間も多かったため、 3メーカーで比べたところ ※高低差は100ヤード地点の打ち上げ7ヤード地点(ナビカート表記) 高低差無しモード 全社同距離誤差無し。 取り出す速さで、計測の速さでファインの勝ち 高低差有りモード B社と2~3ヤードの誤差あり。N社と1ヤード差が有り。Bが少し長距離になる感じ。 私自身は、以前まで使用していたN社のはそもそも高低差の出ないモデルだったし、競技では使用できないので 実測値さえ合えば気にしてません。個人の弾道にもよりますので。。。 J5の新機能の、 2点測定の機能はまだ使いなれてないためか 一度クラブを取りに戻りました。が、ヤーデージ杭があれば余り使わないかも。 フェアウェイの広さを計って 普段の練習場と比べてあそこからあそこと同じか。と、安心するのにはいいかな? とにかく買って良かった逸品でした。
    注文日:2023/11/25
    2023/11/30
    yajisan_delicaさん
    もう手放せません
    腕時計型のGPSを使っていましたが、初めてのレーザー距離計です。今までサイズを気にしてレーザー距離計を毛嫌っていたのですが、本品は思ったよりサイズが小さく、今はパンツのポケットに入れてサイズを気にせずラウンドしています。視野ですが同価格帯の友人の物よりも視野が明るく大変見やすいです。ただ、ターゲットの丸マークが太くて安っぽく見えます。眼鏡をかけていると全視野見えないので、もう少しアイリリーフが長いとありがたいですが、アイピースのゴムのおかげで眼鏡に密着出来ますので許容範囲です。 驚いたのはおまけ機能と思っていたファインキャディモードです。ボール位置が自分の斜め前10Yと斜め後ろ10Yの差をちゃんと認識してピンまでの距離に反映しています。単なる距離計測だけからの足し引きでは決して区別出来ないはずですので、内部に水平方向のジャイロかコンパスがが入っているように思います。カタログや取説には一切記載がないのであくまで憶測ですが、もしそうであるならば、もっとアピールすべきポイントに思います。もったいないです。価格もリーズナブルなのに手放せなくなりました。次のラウンドも楽しみです。
    注文日:2023/11/26
    2023/11/17
    仁君かわいいさん
    楽しみ
    レーザー距離計は今回で3台目です。 前回は、TecTecTec MiNiを使用していました。この間のラウンドで、少し不具合があったので、前々からこちらのFineCaddieが気になっていたので、ポチりました。週2回の1.5Rでかなりの回数使うので、充電式というのも決めてでした。すぐに届きましたので、月曜日に使用します。 写真は主人愛用のJ300との比較です。
    注文日:2023/11/15
    2023/08/13
    Princess Goldさん
    fine caddieモードが逸材です!
    コースで使用しましたが、fine caddieモードが想像以上に便利でした。カートから距離が分かるので、(それもボールからの距離とほとんど変わらないので)クラブ選びが楽になりました。 また、通常の測定時もすぐ測れ、小さいのでポケットに入れられます。手振れもする前にほとんど測定できるので心配ないと思います。
    注文日:2023/06/30
    2023/09/13
    ハラちゃん7711さん
    カラー:ホワイト
    商品届きました まだコースなどで使っていないのですが外の風景で試したところ結構良かったです
    注文日:2023/09/10
    2024/02/18
    カラー:ブラック
    2点間の距離が測れるのが便利と聞いたので購入しました。 まだ1回しかラウンド使用していないので慣れていないからか、目的物をレンズ越しに探すのに手間取ります。ボールを指定して、ピンはどこだ…とやってるうちに電源が切れてやり直し…。というのが何回かありました。 手ブレのせいで正確に指定ができてるか分からないので、何度か測ってカートの表示も参考にしてそれらしい数値を採用する、といった使い方でした。 使いこなすまではしばらくかかりそうですが、もう少し慣れれば便利に使えると思います。 持ち歩くことで落とすリスクもなく、カートに置いておいて距離が測れることが最大のメリットだと思います。
    自分用
    注文日:2024/02/01
    2024/02/01
    ツーリング軍団さん
    413165-20240126-0230
    思ったより非常にコンパクトサイズで助かりました。 写真の通り、小型のデジカメ及びカードサイズなのでポケットにも入り良いです。 こちらは雪国なので春まで実践出来ませんが測定の練習を開始し、別の活用も出来そうで楽しいです。 但しコンパクト過ぎで狙い中心に定めてスイッチを押すとブレますが練習で解決できるはず。 春シーズンが待ち遠しい、カートから距離測定が出来ると非常に助かる。
    注文日:2024/01/26
    2024/01/18
    nodajrさん
    安くて高機能な製品です
    N社の製品を利用していたのですが、今回、三角測量に魅かれて購入しました。検知機能が素晴らしくすぐにピンを見つけてくれます。三角測量も前の組を待っている間にカートから測定してクラブを持って行けるので大変重宝しています。また、以前は電池切れが起こると電池がゴルフ場になく使えなかったのですが、USBで充電できるのも大変良かったと思います。お気に入りの製品になりそうです。
    注文日:2024/01/15
    2023/12/31
    カラー:ホワイト
    まずは迅速な発送に感謝です。 どうしても早めに欲しかったので日時指定をお願いしましたが、しっかり届きました。おかげでラウンドに間に合いました。 今まで腕時計型、レーザー計色んな距離計を試しましたが腕時計では心許ない感じがして、新しいレーザー距離計を探していた所こちらの製品にたどりつきました。 割引やポイントなどもありお得に購入出来ました。 実際にラウンドで使用しましたが、まだ使い慣れたい事もあり私のミスで間違ったやり方で測っていて、気づいたのがラウンド後半でした。しかし、測定スピードは早くてサイズ感も良く測定しやすかったです。 これから慣れてしっかり使いこなしたいと思います。
    注文日:2023/12/25
    2023/12/10
    Mr.Left Fielder 55さん
    カラー:ブラック
    今まで使っていたT社の物が壊れたので買い替えです。 これまでの物はピンフラッグに焦点がなかなか合わず背景にある斜面や木などを測定することが多くイライラしていましたがこちらの製品は誤測定も無く、 何より測定スピードが速くストレスがなくなりました。 ファインキャディーモードも大変便利です。 カートから自分のボールまで持って行くクラブの本数が減りました。 軽くてコンパクトに加えてコスパも良くお勧めできる製品です。 購入して良かったと思います。 注文番号413165-20231028-0828215764
    趣味|自分用
    注文日:2023/10/28
    2023/09/26
    カラー:ブラック
    初めてのレーザー距離計として購入です。 これまではAppleWatchのアプリを使用していました。 GPS型では難しい、任意の目標物までのピンポイント距離を知りたくて購入を決意しました。 手ブレ補正機能がある他社の高価格帯のモデルと悩みましたが、初であることとコストも考え、こちらを購入しました。 他社のを使用した経験がないので、比較は難しいですが、測定時間は本当に速く、200ヤードくらいまでなら手ブレで測定が難しいということはありませんでした。 サイズも重さも申し分なく、ラウンド中は付属のケースに入れて持ち歩かなくても、パンツの後ろポケットに入れても全く違和感ありませんでした。
    注文日:2023/08/25
    2023/09/23
    J5mini
    他社レーザーから買い替え。測定時間がかなり早く、本当に合っているのか疑ってしまい慣れるまで何度も測ってしまった。目標及び遠いピンも問題なく測れました。バッテリーも3ラウンドしたがフルのまま。電池の時は途中で突然終わってしまったりしたが、これは充電さえしておけば安心ですね。ケースから取り出す時とかにピント調整のリングが意外とすぐ動いてしまいます。ケースは上の蓋が磁石で閉まるので閉め忘れはほぼなし。閉め忘れても落ちる事は無さそうだが、ピッタリの大きさだから取り出すのは慣れが必要かな。慣れれば特に問題なし。
    注文日:2023/08/31
    2023/09/20
    ツァーイエさん
    レーザー距離計デビュー
    GPS距離計を使用していましたがピンまでの正確な距離が知りたくて小型高性能なレーザー距離計を探してファインキャディJ5に辿り着きました。 金曜日の午前中に注文して翌日土曜日の夕方に到着、その早さと本体の小ささにビックリ! 早速、今日ラウンドして来ましたが、測定の速さと距離の精度は確かでした。150Y以内のショットが安心して打てて助かりました。 またファインキャディモードも大変便利で、同伴の方が三角測量ができる事を驚いていました。
    注文日:2023/09/15
    2023/09/18
    Mr.Takeさん
    コンパクトで良い
    2年使用したJ300を紛失したため、後継の最新版を購入。 大きさですが、長さはゴルフボール2個分、高さは1.5個分、厚みは3/4個分で、これならポケットにも入りそう。 ケースは、前より取り出しにくくなりましたが、小さくなったのが原因でこれ以上開くと落ちるかも。カラビナを通す穴がキツくなり、倒しにくいですが、これでベルトループにつけてもクルクル回らなそうなので、高評価です。 実戦では使用していませんが、前のと同様、計測は早く使いやすそうです。ファインキャディモードを使いこなすまでは、ドタバタしそうですが早く慣れて戦力にしたいと思います。 バッテリーは使ってみないとわかりませんが、前回使用モデルの1/4程度のようなので、年1回と想定しており、ちょうどよいかも。 次のラウンドが楽しみです。
    注文日:2023/09/10
    2023/09/07
    ゴルゴ13,000さん
    カラー:ホワイト
    これはいいぞ、期待できそう!
    本日受け取り。早速、手元にある3機種で測定精度確認。一般的に精度が高いと評価されているBushnellとほぼ同等の測定精度。しかも測定速度も早い。体感的にはBushnellよりも若干早い。 一旦、星4つとしてますが今週末の実戦投入で検証し星数を最終化します。 ケースもカッチリして本体との相性も良さそうです。 実戦使用後追記。 測定精度、測定速度申し分なし。3点間距離測定の精度もかなり高い。逆光でピン真後ろにカートが止まった状態でもピンをきっちり測定。唯一の弱点がFine caddie modeを高低差無しで使えないこと。ということで期待も込めての星4つ。
    注文日:2023/09/05
    2023/08/30
    ぽんぽん1626さん
    J5サイコー
    3年前に買った「Caddy Talk minimi」か壊れたので、購入を決意! 色んなサイトなどを見て悩みに悩んで、小ささと感知速度で今回「FIN CADIEのJ5」を購入しました。 今まで使っていたminimiも満足していたのですが、このJ5は、とにかく感知速度が早いのと、レンズが明るいので、ストレスがかからず、大満足です。バイブ機能もgood。 ラウンドで使ってみて多少ケースから取り出しにくい気もしますが、落としてなくすよりいいので、慣れれば問題なしかな?と思っています。 2万円とちょっとで、この性能はお買い得です! FineCaddiモードは、慣れてないので、プレー中は使っていませんが、今後使ってみたいです。
    注文日:2023/08/20
    2023/08/27
    ひでやん1977さん
    測定は一瞬
    今まで腕時計のGPSナビを使用していましたが、精度がイマイチで、結局レーザー測定器持ってる同伴者に距離を聞いたりしていました。 そのため、レーザー測定器の購入を検討。ネットの口コミやレビューを見て、使ってる人からもコンパクトなほうがよいとアドバイスがあったので、ファインキャディJ5に決めました。 届いた商品はかなり小さくポケットに入れてプレーしても、邪魔にはならなさそうです。ケースはしっかりした作りで、チャックと磁石が付いてますが、若干取り出しにくいかも? しばらくラウンド予定がないため、打ちっぱなし場でテスト。手ブレ補正はありませんが、一瞬で測定されるので、問題なさそうです。他メーカーのカラーのとも迷いましたが、見やすさも問題なかったので、こちらでよかったかなと。 ラウンド行くのが楽しみです。
    自分用|はじめて
    注文日:2023/08/25
    2023/08/11
    初めてのレーザー距離計
    今までApple WatchのGPSで距離を確認してましたが、今回初めてレーザー距離計を購入しました。 理由は、カートからでは残り距離が分からず、持ってくクラブが多くなるからです。 この商品では、FineCaddieモードでカートに居ながらボールからピンまでの距離が測れてしまうと言う機能に惹かれ購入に踏み切りました。 一度使ってみましたが、なかなか上手く測れずに、思惑とは違う感じに…。 測り方の問題かもしれないので、暫く使ってみてまたアップデート出来ればと思います。 ただ、小さくて軽いので、ポケットに入れていてもなんの違和感もなく、使い勝手は良いです。 後は測るのに慣れるかですかね。 また、表面の手触り感や見た目もチープさが無くいい感じです。
    注文日:2023/08/05
    2023/08/04
    白髪のじいじ240さん
    カラー:ブラック
    以前はファインキャディJ100を使用。プレイ上での使用は特に問題なく使っていましたが、新商品のJ5ミニの三角測定機能に魅力を持ち購入。到着早速、プレイで使用。カートからボールとピンの距離を見て必要なクラブだけ持ちプレイ。何と正確でスムーズなクラブ選択ができ、古希が近い私に楽なプレイができ、スコアアップに貢献した感じです。また、J100に比べ、測定スピードはアップし画像も鮮明、ストレスない測定で大変満足しています。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2023/08/01
    2023/08/02
    sanachibaさん
    特に女性にお勧めです。
    腕時計タイプをずっと使用してたが (イーグルビジョン) 1ラウンド終わるとだんだん電池切れが早く 持たなくなり いつかはレーザーのナビが必要だなと考えつつ、色んなタイプを検索して このファインキャディj5ミニは 女性からしても片手て手の中にすっぽり入ってコンパクトで 小さく握りやすく ポケットの中に出し入れしやすく ベルト通しとカラビナと両方とも使えるし 安心してプレーできる。1番画期的なのは同伴者の距離も測定できる2倍に楽しめる大変素晴らしい‼️ 他にはない1番決め手です。 これからナビの購入を検討されてる方 このファインキャディミニは皆さんにお勧めです。後悔ないと思います。
    注文日:2023/07/23
    2024/05/18
    joy1955さん
    距離計獲得
    早速、届きましたので、ただ今、充電中です。 ラウンドは6月3日なのでそれまでは操作を習得して本番に繋げたいと思います。 デザインが好きでラウンドが楽しみです。
    注文日:2024/05/16
    2024/05/08
    ikeke25さん
    大満足
    とても早く届きました。コンパクトで、本体も軽くケースもしっかりしていて大満足です。早くラウンドで使いたいです。
    趣味|はじめて
    注文日:2024/05/05
    2024/01/05
    もっち_j53さん
    カラー:ホワイト
    三拍子揃ってコスパ良し!
    年末に購入し、早速初ラウンドに投入しました。 計測はとにかく早くストレスフリーで、サイズが小さくポケットに入れてのラウンドも可能でした。 一番の目的であるファインキャディモードの精度はほぼ合致しており、カートでクラブをチョイスして打点に向かう事も全く問題なく行えました! 速さ軽さ精度の三拍子揃ったコスパよ良い商品でした!
    注文日:2023/12/21
    2023/12/30
    ココアとショコラさん
    カラー:ブラック
    父親の誕生日プレゼントに。
    父親の誕生日プレゼントとして購入しました。 まだコースでは使用していませんが、自宅の庭先で試してみて、鮮明な映り、計測表示の速さ、高低差の表示など、父親もとても感動しておりました。まずは早くコースで使用して、そして早く使い方に慣れたいと言っておりました。 いい誕生日プレゼントを贈ることができました。 この度はありがとうございました。
    注文日:2023/12/24
    2023/12/10
    カラー:ブラック
    GPSのは使用していましたが、このタイプは初めてなのでラウンドが楽しみです。
    注文日:2023/11/25
    2023/12/09
    jm1106さん
    カラー:ブラック
    とにかくコンパクト!
    注文してからスムーズに商品が届きました! レーザー距離計は初めてなのですが、今回三点測定が可能ということで、カートから離れたボールとピンまでの距離が測れるとのことで購入に至りました! 測定時間も早くてビックリしてます。 そしてめちゃくちゃコンパクトでケースじゃなくてポケットに入れたままプレーできそうです。 早くコースで試したいです!
    注文日:2023/12/06
    2023/12/08
    hiyayakko22さん
    機能てんこ盛り
    練習場で使用して見ました。計測がめちゃくちゃ速い。軽量・コンパクトで持ち運びもt良い。ファインキャディーモードがかなり便利。これで、カートからピンまでの距離が分かるので、たくさんクラブを持って行かなくて済みます。ピンファインダー機能も優秀で、測定速度はもちろん2回振動して教えてくれるので、測定ミスが無くなります。
    趣味|自分用
    注文日:2023/12/05
    2023/11/12
    三角測量
    普段は腕時計型の距離計を使用していますが、ピンまでの距離が分からず感覚で打ってました。より正確な距離を測るために様々な距離計の中からFINE CADDIEのJ5を選びました。購入を選択した理由は三角測量の機能があったからです。離れた所にあるボールからピンまでの距離を計測できるので何本ものクラブを持って行かなくて済みます。
    注文日:2023/11/10
    2023/11/11
    期待以上でした
    距離計はショットナビポケットで十分と思っていましたが、足のしびれで歩行に支障が出だしたためボールから離れても距離の測れるfine caddieモードに期待して購入しました。カートからでも計測できるのでクラブも選びやすく無駄に歩かずに済みます。また、バンカーなどのハザート越えからピンまでの距離が正確にわかるので狙うポイントが絞れるようになり期待以上でした。ただ、最初の充電時に前のカバーが硬いブラスチック系に見え悩みました。強目に引くとゴム系パーツがようやく外れ傷つけず良かったです。
    注文日:2023/11/01
    2023/11/07
    ケース以外不満なし
    すごくコンパクト ボール二つ入るボールケースと並んでつけてもジャマにならず軽さも申し分なし。 手のひらに収まるサイズなのにすぐ測れます。 ファインキャディーモードは秀逸! カートからでもすぐ分かり、同伴者のも探して距離を伝えやすいので買ってよかったです。 革ケースが欲しかったのですが、在庫もない様子。 値段を抑えるためでしょうか、前のケースが良かった。それなら100点満点です。
    趣味
    注文日:2023/10/16