2024/03/26
    ヒコーキ好きさん
    外観は、キレイだが気になる点も。
    購入前、非常に良いと書いてあった通り、外観はかなりキレイでした。 ただ、太陽に向けて角度を変えながらレンズ面を精査したところ、ある角度にしたときに、レンズ内側に二点、非常に小さいが、カビにも見える点を見つけました。 ただ、これがカビであるかどうかは判別できませんでした。 二つの点は、非常に小さく、ただの点では無いように見える事。太陽に向けて見て初めて気付く程度であり、青空に向けて見ても、その2つの点に気付かないような感じであることから、カビと断定できないので、受けとることとしました。 カメラやレンズ用の防湿ケースにいれ、除湿・防カビ剤を入れて、この二つの点がどう変化するか暫くようすを見ようと思います。 この様に、疑わしい点状の物が認められたため、現時点での評価が低いものになっています。 もちろん、中古を購入している以上、多少のチリやホコリがあるのは、仕方ないと思います。むしろ当たり前だと思います。 後、ヘリコイドを繰り出した時に、鏡胴の極一部に小さなスレ跡がつきました。 この非常に小さいがカビかもしれないものの混入さえなければ、4から5の評価をしたいとおもいます。
    注文日:2024/03/15