5 2023-05-28

迷っていたら絶対におススメします。
今までは、編み上げのハンドルカバーは敷居が高くて手が出ませんでした。というのも自分がものすごく不器用で面倒なことがキライという性分だからです。だからこれまでは、ただ被せるだけの本革カバーを使っていました。
で、ハンドルを握ったときにできる真ん中の空いている部分をいつもイジイジしながら運転しているのがどうにも我慢できなくなりました。。。
編み上げタイプなら隙間ができないだろうけど、素人の自分でうまく仕上げることができるのか…と。
結論、できます!
糸も針も予備が入っているのはとても親切ですね。でも普通にやれば糸は一本で充分に足ります。
自分は10時の位置から左回りに糸を通していきました。心配だったスポーク部分にはシワが寄りましたが、許容範囲かと思います。ちなみにスポークの表部分にはあらかじめ両面テープを貼り付けておき、最後に紙を剥がして貼り付けたらピッタリと収まりました。
綺麗に装着するコツとしては全て内側から針を通すこと、針を通したらその都度、針をもっていない手で糸をギュッと引っ張ることです。気持ちよくキュッと締まります。
やり始めはこれ2時間もやるのはシンドイな…と思っていましたが、そのうち慣れてチャチャっと手が動いて思っていたよりも時間がかかりませんでした。
最後の最後にパンチングの穴に針を通して糸を縛って切るのですが、これが場所によっては、見えなくて作業しにくいので、やり始め(最後に糸を切る場所)は自分が一番動きやすく視認しやすい場所を確かめてから編み始めるのがいいと思います。
仕上げは非常に良いです。
とにかく握った感覚がまさに純正革ハンドル…ちょっと大げさですが、あまり細かいところを気にしなければ本当に充分な仕上がりです。今回装着したのは日産ノートのプラハンドルですが、うちのゴルフトゥーランの革ハンドルと握った感覚を比べても遜色ないです。
とにかくこちらの製品は、中に同封されている製品に関する手紙を拝見する印象では、恐らく他の中華製よりも皮の質感も良く、実際握った感じも良いのですが、一般の被せるタイプより本当に10倍良いので、どうしようか迷っていたら、絶対こちらをおススメします!

4 2023-11-09

良い製品だと思います
購入後、しばらく使用してみての感想です。
【取付け】
他の口コミに「難しい」「時間かかる」などとありますが、まあ概ね合ってます。
しかしちゃんと付属の説明書を読み、その通りに進めれば男女問わず取付け可能と思います。
あとはスポーク部分。説明書ではスポークの幅を飛ばして取付け推奨されており、ここで前後の縫う位置がズレるとシワになりがちです。
スポークを通過する際はちゃんと前後の縫い位置があっているか確認しながら進めるのがいいと思います。
【質感】
文句無しです。
メッシュ部分のトゲトゲが気になるという口コミもありますが、からも商品同梱で案内文あります。
メッシュの上から指で擦ってあげれば簡単に取れます。製造途中で使用する接着剤の残りですかね。
【使用感】
文句無しです。
皮の質感で手に吸い付く感じがありとても運転しやすい。
縫い目が気になるかもしれませんが本革ステアリングなんてみんな縫い目あります。
総じて「購入して正解」が個人的な評価です。
あとは耐久性などは今後見ていければと思います。
値段もお手頃なのでへたったら交換もしやすくて嬉しいですね。

5 2023-05-15

いいお買い物でした
経年劣化でハンドル表面が剥がれてきたため、カバーの購入を決めました。被せるだけのタイプは内側に隙間が開くのと、どうしても太くなってしまうのでそれが嫌で編み込みタイプに。
できるだけシワやズレがでないように関連動画をいくつか見てイメージを固めて臨みました。
まず被せたときに、左右のバランスや縫い合わせたときに縫い目が純正ハンドルと揃うかなどしっかり調整。下部スポーク左側から縫い始めました。
スポーク部分の浮きやシワについては縫いながら考えようと思い、最初から両面テープを使うのはやめました(縫い終わった後に下部のみ使用しました)。
縫いはじめからしっかり締めながら縫っていき、縫っていてステッチが不揃いになった部分は、目抜きで締めたり緩めたりしながら調整して進めました。
左右のスポークは、ズレ防止でステッチの数を数えて揃うようにしたのと、スポーク前後をギリギリまで締めて、更にしっかりと二重にすることで浮きを防げたと思います。結構しっかり引っ張っても糸は切れませんでした。
大変だったのは、二重部分に針を通すのが少し力が要りました。スポーク近くのため角度がついたり、糸を多めに通すためキツかったり。
最終的に下部スポーク前面は少し浮きがでたので、そこだけ両面テープで対応しました(縫った後からでも隙間に差し込むようにして貼れました)。
次に縫うときには、下部スポークの左右から糸を1本ずつ使って同時に締めながら縫い上げてみようと思います。
縫い始めてから1時間半程度で仕上げられました。
結論、すこしシワができてしまいましたが概ね満足です!お値段に対しての質感も申し分なく、本当にありがたいです。家族からも純正品みたいだねと褒められました。
カラーバリエーションにグレージュのような色合いがあると嬉しいです。絶対買います。

• samoe88さん
  • samoe88さん

5 2023-05-14

1時間程度で見違えるようになりました
トヨタエスクァイアのハンドルの右手部分が剥がれてきて不快だったので、ハンドルカバーを検討しました。
はめ込みタイプは厚みがありすぎるので編み込みにしました。
発送された商品は市販品のようなパッケージもなかったためちょっと不安になりましたが、メッセージカードや丁寧な取説がついていたので、商品だけ送ってくるような会社より逆に安心感がありました。
取り付け前に動画サイトで少し予習し、スポーク3箇所には両面テープでパタツキ防止しました。
後から絞っていくのは困難だと思い、位置決めをしっかりして縫ったところから絞り上げていきました。
最初はハンドルに被せてみて直径が足らず隙間ができてしまうようながしましたが絞り上げたらピッタリくらいになりました。
(これは本皮のメリットかもしれません。)
結構引っ張っても糸もきれません。
ハンドルの親指置く付近にコブがあり、カバーが回りきらないですが、表面側を多めに被せてやれば後ろに少し隙間開くけど問題ありません。
初めてでしたが1時間程度でできました。
新品同様の仕上がりで満足です。

• 夢見叶さん
  • 夢見叶さん

4 2023-09-07

カラー:ダークブラウン

間違えちゃいました。
取り付け終わった後に取り付け向きを間違えたことに気づきましたが、これはこれでいいかと気にしないことにしました。取り付けは2時間くらいかな。今度買う時は黒にしようと思いました。

4 2024-04-14

カラー:ブラック

今までの車はステアリングがボロボロになるとステアリングを社外製に交換していたのですが、気に入ったステアリングが無かったのと、ハメるタイプのハンドルカバーを付けて握りが太くなるのがイヤだったので試しにコレを購入してみました。
左スポーク側から右回りに縫ったので、縫い始めはイマイチ糸を締める感覚が解らずシワがよってしまいましたが、12時方向あたりでコツを掴んでまぁまぁ見られる感じになりました。
この価格なら全然アリです。
施工時間は90分程度。
☆4なのは、パンチングの部分の革が貫通しておらず革が残っている部分が多かったからです。
ステアリングを回しているウチに抜けるでしょう。
次回はキレイに縫える確信があるのでリピ確です。
縫っているのが何気に楽しかったです。

• metabo327さん
  • metabo327さん

5 2024-03-29

カラー:ブラック

割と簡単に出来ました。
寒かったのと中々暇が無かったので、施工するまで時間がかかりましたが、暖かくなってきたので施工してみました。
適当にセンターを出したので、ビニールテープで印を付けてからやれば良かったと後で思いました。
1時間半位かかりましたが、施工は割と簡単でした。
純正のステアリングの様に仕上がりました。
ありがとうございます。

4 2024-03-07

カラー:ブラック

車のグレードが低くてレザーステアリングにならなかったので…
手触りがいやだけど、カバーで太くなるのも嫌だったから、ステアリングを交換するか悩んでいたところ自分で縫うカバーがあるのを知り、金額的にもお手頃だったのでやってみることに。
縫い合わせがズレたというレビューもあったので、最初にパンチングされた生地部分の穴を使って縫い目を合わせて四隅を仮留めして、スポークの部分から縫い始めました。
グイグイ引っ張りながらギチギチに縫っていったので、指にマメができました…
1時間半ほどかかりましたが、ズレもなく、初めてにしては上出来なのでは?という仕上がりになりました。
耐久性があるとうれしいな。

5 2023-10-01

フィッティング最高! まるで純正です
トヨタ ルーミー(2020年)カスタムG 前期のハンドルに装着。
純正のハンドルが細く、本皮がテカり始めたのでステアリングスイッチが使えるタイプのハンドルカバーを探していてこの商品を発見しました。
作業性…◎
分かりやすいイラスト付の取説も付属されており、迷うことは無かったです。 しいて言えば、印刷の関係だと思われますが、縫い終わった後の最後の糸の処理手順が文章だけの説明だったのでここもイラストがあればもっと分かりやすいと思います。
縫い方はとても単純で簡単です。スポーク部分も説明書通りやれば難なくできます。失敗しても簡単にほどけるので納得いくまでやり直しができます。車種によりますが、当方ルーミーではスポークを通過すると手前側と後ろ側で形状が変わるためカバーの長さが合わなくなりましたので、カバーが余る側を分からないように緩く編んで縫い目を合わせて調整しました。
見た目…◎
画像のとおりです。商品の謳い文句通りで【まるで純正】のような仕上がりになります。
車種専用ではないので、スポークの内側は純正部分が見えてしまいますがカバーのデザインが良いのでさほど気になりません。
当方はスポーク部分のスイッチとパネル類を浮かしてカバーをパネル内に入れられたおかげでより純正チックで自然な良い仕上りにすることができました。 また、カバーを中に入れたことによるパネルの浮き上がりはありません。
縫い目も均一なので言われないと社外品と分からないほどです。
頭の中のイメージではもう少し目立つかと思いましたが、ワインレッドかライトブラウンも良さそうです。次はカラーを変えます。

使い心地…◯
2時間ほどドライブしましたが、メッシュにより全然汗をかくことがなくサラサラの触り心地のままでした。これなら夏でも快適も知れません。
当方の車種よるものですが、マイナス点としてはスポーク(左右)を持つことが多いのでカバーの寸足らずの部分である純正ハンドルとカバーの境い目の段差で手触りが気になるくらいでしょうか。。。
結果、大変満足しております。 耐久性はまだ分かりませんが、気に入ったので次も購入したいと思います。

5 2023-09-25

カラー:ブラック

質感・仕上がり共に大満足です。
アルファード20系(ハンドル直径 約38.5cm)に取付けました。作業時間は説明書を参考に約1.5時間でした。質感・仕上がり共に大満足しています。少しシワが寄った部分もありますが、時間を掛けて丁寧に仕上げればもっと上手くできると思います。
※適用サイズ外ですが、この仕上がりです。
取付けは自己責任です。
→付属の針で全く問題ありません。
→所々メッシュ穴に付いている粒々は予め取り付け前に除去しました。簡単に取れます。
→あまり強い力で引き締めず、弛まない程度の軽いテンションで編み込んでいくのが綺麗に仕上げるコツです。

5 2023-09-10

カラー:ダークブラウン

時間はかかるが満足度は高い
90系新型ノアでサイズピッタリでした。2日に分けて合計2時間半ぐらいかかりましたので、車を利用予定のないタイミングを見計らってされた方が良いと思います。
付属の針では小さすぎて上手くいかず、娘に三倍ほど大きな針を借りて挑戦しました。丁寧にやれば、よっぽど不器用な方でない限りできると思いますが、短気な方はやめた方が良いかも。
終わってから感じた事は、指抜きがあったらもっと楽にできたかも。
内張はがしがあれば、パネル周りも押し込めば綺麗に収まります。

• myuu@さん
  • myuu@さん

5 2023-09-10

カラー:ダークブラウン

車を購入したので装着しました。前の車も編み込み式のカバーを使用していたので2回目でしたが左右上下均等にするのが難しくやり直しをしたりしながら2時間程かかってしまいました。なかなか暗めのブラウンを見つける事が出来ず安っぽく無く希望のブラウンで良かったです!装着に時間はかかりましたが製品にはとても満足です。

5 2023-08-27

やはり説明書は大事
柔らかく、手触りも良い高級感あるハンドルに生まれ変わり大満足。
ただ・・・説明書を読まずに始めてしまい、革部分に針を通して本気で編み込んでしまった。
「こんなもん2時間やそこらでできるかい!」とぼやきながら、4時間かけて3/4終わったところで日没中断。
ここで初めて説明書を読み、もっと簡単にできることを知り愕然と・・・
やり直すかどうか迷ったが、残り1/4だけ説明書通りに編み込み。20分もかからなかった。。。
パッと見では編み込み方の違いはわからないので、このまま乗ります。

• SK271176さん
  • SK271176さん

5 2023-08-21

カラー:ブラック

違和感なくてオススメできます
ハンドルの表皮が擦れてきていたのでなにか対策したいと思っていたところ、別の商品にはなりますが編込み式のハンドルカバーを実際に見る機会があって、結構感じ良く取付できるんだなあと思ったので購入を決めました。取付は少し縫い目がずれてしまうところがあったので調整して縫うところもありました。縫い目などがズレたりしておかしいと感じたらそのままにせず調整したり、解いてやり直した方が結果、綺麗に取付られると思います。いろいろな投稿動画で予習しましたが添付の説明書通りの縫い方で綺麗に仕上りました。糸は付属2本の内1本で足りました。アリストに取付けましたがサイズがバッチリだったようで、両面テープを使用しなくても浮きやしわが生じたり、カバー自体がズレてしまうことはありませんでした。ただ、純正ハンドルの本革の継ぎ目の太い部分だけは結構強めに締め上げてなんとか隙間なく出来ました。太さが少し出て自分的には握りやすいですし、ぱっと見カバー自体が目立たないので純正の感じを残しています。他の方のレビューにもありましたが革の手触りはしっとりというよりはサラサラしてます。以前所有の車のハンドルをリペアしたことがありますが、コスパと手軽さから編込み式ハンドルカバーオススメです。劣化したらまた取替ればいいだけですから。最初に引っ張りながらかぶせた時に上側の継ぎ目の位置調整を忘れてしまったので少しずれてしまいましたが、大変満足してます。

4 2023-06-11

良い商品だと思います。
アトレー に装置。説明書同封ですが私には分かりずらかったです…。最初の位置決めはやり直しが出来ないと思い慎重に付けました。スポークのところがシワになってしまうのでプラスチックヘラでステアリングスイッチ下へ差し込みました。サイズが少し大きいのか下部が少しシワが出来てしまいましたが汎用品なので仕方ないのかな。完成間近で何故か糸が足りなく唖然。千枚通しで増し締めしても約2cm程足りない。初期不良と思われますが予備の糸で縫い直しや交換は面倒なので予備の糸を縫い足しして何とか完了。再度糸の縫い直しは出来るか分かりませんが…。四苦八苦しながら約2時間位で完了しました。上記以外は質感も良く安価にて購入出来て良い商品だと思います。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品アクセサリーその他