子どもが咳喘息と診断され長期治療の為に購入しました。
本体が想像より軽く小さく、外出、帰省時に助かるなと思います。
他の方も書いていましたが、
キャリングケースには本体と電源コード、ホースしか入りません。ネブライザー部分は別で持ち運ぶ必要がありますが、ケースはガバッと開くようになっているし、使いやすいです!
あと音ですが、メルシーポットより静かでびっくりしました!
沖縄から注文する方は、船便だった為発送から4日かかったので急ぎの方は注意が必要です。
商品の入ってる箱が片面ずつ少し潰れていました。重ねて積まれてたのかなあという感じです。安いものではないですし梱包も丁寧だっただけに少し残念でした。
説明書は日本語でわかりやすかったのですが、説明書に充電バッテリーの説明があり(今は廃盤らしい)充電できるのか!素晴らしい!と勘違いしてしまいました笑
また、説明書には使用後、最低1日一回煮沸消毒(確か15分で、鍋底につかないように)か蒸気消毒(6分)が必要とのことでした。
数日煮沸し、かなり手間だったので、消毒時間クリアできる哺乳瓶除菌のポチットを購入。毎日消毒、乾燥までしています。
毎日のこと、そして最低3ヶ月の治療だったので高い出費でしたが、手間と衛生面などのことを考えると、哺乳瓶除菌を代用するのはおすすめです。
我が家がそうだったので、きっと届いてすぐに使わないとという状況のかたもいらっしゃると思うので、消毒方法についても先に検討した方が良いかなと思います。
パーツは少ないですし、洗浄はしやすいです!
メッシュ式、超音波式とありますが、ほとんどのお薬が使えるとのことでお医者様からもお勧めされたジェット式(コンプレッサー式)を選びました。pari basicにした理由は、粒子の小ささです。
薬剤師さんにも粒子は小さいほど薬剤が肺の奥まで届きやすく効果が出やすいと教えていただき、購入の判断材料にしました。
他のジェット式がほとんど5μm、こちらは3.7μmです。
Pariには、より粒子も小さく吸入時間も短い上位互換の機器もありましたが、お値段と持ち運びなどを鑑みbasicにしました。
参考までに吸入時間ですが、パルミコート吸入液0.25mgで約6〜7分くらいです。
正規店ですし2,000円割引クーポンがとてもありがたかったです。ありがとうございました。