手持ちの薪ストーブを使いたくて、煙突穴付きでスカートもあるこのテントを選びました。実際に使ってみて、この価格でこのクオリティは本当にすごいと思います。
【設営】 八角形なのでペグ打ちは8箇所必要ですが、ペグを打って真ん中のポールを立てるだけなので、慣れれば15分もかからず設営できました。一人でも迷わず建てられるシンプルさが良いです。設営時間をより短縮させるには、別売りのグランドシートを購入するか、ガイロープなどを約2mで作成し中心から同じ長さでペグ打ちすると楽だと思います。付属のインナーシートを活用してもだいだいの位置は掴めます。
【居住性】 中は想像以上に広いです!天井が高いので圧迫感が全くなく、着替えも立ったまま楽にできます。ソロでチェアやテーブル、ストーブを置いてもまだ余裕があり、まるで秘密基地のような贅沢な空間になりました。2~3人で使っても十分快適に過ごせると思います。
インナーテントをつけなければ4人はいけそうです。
【機能性】 一番の目的だった薪ストーブですが、最初から煙突ポートがついているので加工なしでスムーズにインストールできました。スカートがしっかり風を防いでくれるので、寒い時期は暖かく過ごせますし、ベンチレーションもしっかりあるので、暑い時期でも快適に使えそうです。
【総評】 見た目もかっこよく、機能も充実していてコスパは最強クラスだと思います。冬キャンプはもちろん、オールシーズン一軍で活躍してくれそうです。迷っている方にはおすすめできるテントです。