2024/04/09
    小石の混入が多く食べるのは危険だと思いま
    先日こちらの玄米を初めて購入しました。減農薬栽培と価格が手頃だったので購入しましたが、石ころの混入が多く正直怖くて食べられないです。購入して初めて食べたときに石が4つ出てきました。当然、奥歯でガリっと噛んでしまいました。その次からは洗米する前に玄米を白い皿に乗せて石がないかと探してから炊飯しましたがやはり取り切れなくて今日も石を噛んでしまいました。ほかの栽培農家の玄米を調べましたら、石抜機というもので石を除去しているようですがこちらの商品はそのような処理をされてますでしょうか?まだ半分くらい残ってますが正直怖くて食べられないですね。またほかの農家では色選別機を使って玄米の色が黒いものなど除去しているようですね。こちらの玄米を見る限り、そのような処理はないと思いました。これだけ小石の混入が多いと次回の購入は難しいです。 加筆追加報告 先日、小石の混入が多く怖くて食べられないという報告をしました。その時は半分以上残っている状態からでしたので捨てるわけにもいかず用心しながら食べました。しかし今回は玄米よりも大きな石が出てきました。口の中で見つかり危うく噛んで歯を痛めるところでした。今回5キロの玄米を購入して最終的に8個の小石が出てきました。お米に石の混入などあってはならないと考えます。石抜き機で確実に排除するべきです。他の米穀店やネットで購入した米からこれほど小石が混入していた事は有りません!もっと真剣にしっかりと検査をしてから米を販売すべきです。
    注文日:2024/03/17