2 2022-05-14

パソコン用UPSとしては利用不可だった
昨今の不安定な電力事情に対応する為、普段使いのUPSとして購入。

<良い点>
・何と言ってもUPS機能があること。実のところUPS機能(AC電源パススルーを備えたポータブル電源)は案外少ない。大半は外部ACアダプタ充電だが、それだとUPS給電容量も当然アダプタに制限されてしまう(AC>アダプタでDC>ポタ電本体で再びAC化)。だが本機には直接AC入力端子があり、一般的な3P-ACケーブルを挿して充電できる。内部構造は分からないが理論的には完全なパススルーが可能だ。
・TYPE-C 出力は USB PD 100W に対応しておりノートPCに余裕で給電できる。Galaxy note20 ULTRA を充電してみたら超急速モードになったので、たぶんPPSも対応していると思う。
・接続部がすべて前面にあるので、壁にくっつけて設置可能(左右は放熱ファンと吸気口)。
・専用アプリでファンや充電速度を設定できる(静音モード等)。バッテリ残量や出力電力量もリアルタイム表示可能。

<改善希望>
・専用スイッチでAC/DCそれぞれON/OFF出来るのは良いとして、3秒押すとAC/DC関係なく全部切断されるのは危険。特にUPSモードのACは絶対に切れてはいけないと思う。
・電力メーターの常時表示モードが欲しい(今は10秒で消える)。もちろんスマホアプリでいつでも確認できるが、せっかく本体ディスプレイがカッコイイので物体無い。UPSモード中だけで良いから常時点灯の設定が欲しい。

<2022.5.21 追記>
UPS機能を試してみた。
デスクトップPC+32inchモニタ(合計270W)通電中、給電側のコンセントを抜いたところ瞬時にバッテリ駆動に切り替わり、何ごともなく動き続けた。UPSとしての機能は全く問題ない。
あとは購入時1度だけ起きた『パススルー中に何故かAC出力がOFFになる現象』が再度発生しない事を祈る(今のところ再発していないが原因不明。もちろんeco modeはoffである)。

<2022.5.27 追記>
UPSモードで2度目のダウン発生。AC供給中なのにパススルーのAC出力が突然切れる(PC側の負荷が300Wを超えると発生するようだ)。これではUPSどころかPC用には怖くて使えない。ファームウエアUPDATE待ち。

レビュアー投稿画像