1 2023-10-02

駄物ですね。購入はオススメできません。
最初に記載します。駄物です。
購入をご検討の方、オススメしません。
ーーーーーーーーー
リン酸鉄バッテリーを搭載したポタ電が流行だし、2000Wh級のモノを使って調子がイイけど、重くて持ち歩きがたいへん&何年も前に買ったリチウムイオンバッテリー搭載の200Wh級ポタ電がヘタってきたので、200〜300Wh級を探してコレにしました。バイクでのソロキャンにも使いたかったし。
まぁ、充電もそこそこ早く、気軽に使えるんですが…自己放電が酷いです。夜寝る前に100%充電して、翌朝見たら30%台(もちろん負荷ナシ)ってナニ?
また、供給対象(写真はポータブル冷蔵庫用バッテリー)が充電中入力:61Wで表示されてるところ、本機の出力:130Wってナニ!?2000Wh級のポタ電ぢゃぁこんなおかしな表示出ないけど。
実質常時電灯線を繋ぎっ放しにしてUPSとして使うか…イヤ、出力先デバイスの2倍以上の電力喰うんじゃ、そっちもダメかな。
冷蔵庫用のバッテリー、リチウムイオンだけど、USB出力も備えてるし、本機より圧倒的に小さいのでもう1個買ってそっちをバイク/ソロキャン用にしようかな。口コミ評判が良かっただけに残念です。
ーーー追記1ーーー
当方からはこの商品は諦めてメーカー/ショップへは問い合わせ等はしなかったのですが、↑レビューを見てショップ側からコンタクトがあり、新品に交換頂きました。残念ながら冷蔵庫用バッテリー60W入力/本機出力130W表示は変わりませんでしたが、まぁそれなりに使えるのでヨシとします。
ーーー追記2ーーー
新品交換後、それなりに(半年に満たない)使えてきた(主に有線USBでスマホを継続充電)本機ですが、電源がいつの間にか勝手に落ちる用になりました。バッテリー切れかと思ってAC充電コードを繋ぐと70%以上と十分容量は残ってる表示。エコモードのタイマー設定が(そもそも設定してないけど)悪さしてるのかと思って見直してみたけど状況変わらず、そのうち充電ACコードを繋げてても(そこそこ使ってるハズなのに)100%を表示して電源が落ちるようになってしまいました。電源が落ちた際の各出力スイッチによる電源ON不可。AC充電中に出力スイッチは反応しますが、充電中も直ぐに落ちるようになっちゃったので、もう使いモノにはなりません。
コレはまったくの駄物ですね。

レビュアー投稿画像