• 4 2023-02-09
  • 日常使いと車中泊で
  • BLUETTIのポータブル電源はこれで3台目となります。今までで一番容量の小さい製品ですが、日常はソーラーパネルから充電して他の製品と交代で洗濯機や電気毛布等を利用してます。先日2泊3日の車中泊旅行で利用した際は、電力リフト機能があるので今まで使えなかった700W小型ドライヤーが使えるようになりシガーソケットからの充電(以前の購入品についていたもの)も早い。ワゴン車で狭いため就寝時バッテリ ・・・(続きを読む
  • モクモク319さん
  • 1 2023-10-02
  • ロスが大きすぎて看過できない!
  • リン酸鉄バッテリーを搭載したポタ電が流行だし、2000Wh級のモノを使って調子がイイけど、重くて持ち歩きがたいへん&何年も前に買ったリチウムイオンバッテリー搭載の200Wh級ポタ電がヘタってきたので、200〜300Wh級を探してコレにしました。バイクでのソロキャンにも使いたかったし。まぁ、充電もそこそこ早く、気軽に使えるんですが…自己放電が酷いです。夜寝る前に100%充電して、翌朝見たら30%台(もちろ ・・・(続きを読む
  • KIRISHIMA HARUNAさん

5 2022-04-05

小型で機動力が良い
[受注番号]406431-20220310-0531025910
いろいろポタ電を見て回っていて、ちょうど所要の目的にフィットする仕様の製品が、それも新製品として出るらしいとの情報があり、予約注文をしました。充電容量は少なくてもいいので小回りの利くサイズ且つこのくらいの連続出力ワット数のが欲しかったわけです、同時に予算も抑えられて。それで注文入れて4週弱、待ち遠しかったですね。使う予定はまだ先のことだったけれど早くてよかった。あっ、いやいや5日前で間に合ってよかった。
届いた荷物は小さいけれどさすがはバッテリー、しっかり重く密度を感じます、が、想像してたほどには重くない良い感じ。開封して早速充電。表示は66%。デフォルトAC50Hz出力を60Hzに変更。280W前後で充電がはじまり、30分ほどで満充電となりました。ずっとではありませんが時折排熱ファンが動作し、音とともに(新品特有のものか)独特の匂いを感じました。液晶表示パネルにより、バッテリーの入出力動作全てを数値での確認が出来るという、インターフェース的にも頼りになる電源です。本体天板での非接触充電という機能もついでながら有難い。あとはスマホアプリでの管理も試してみようと思います。

3 2022-05-29

到着2ヶ月レビュー
注文番号 406431-20220416-0218251920
4月15日注文して5月27日到着。
66%充電状態。
1.まず段ボール開封後、中に髪の毛があったのはビックリした。本体ディスプレイにも謎の手垢跡。出荷前のチェック跡かどうか?到着がいつか問い合わせした後すぐ到着だったので、返品商品じゃないことを祈ってます。
2.本体上部のワイヤレス充電が途切れ途切れで時間がかかる。アプリ上でも5Wからすぐ落ちる、しばらく0W、2W安定しない。USBでの携帯充電も本体、アプリ共W数が0のままだったり2W位だったり時々10Wまで上がってすぐ落ちるの繰り返し。実用難しい。災害時などで使えるかどうか。
3.AC充電とAC出力を各操作は問題無し。AC充電後100%状態でAC出力すると、UPS状態のはずだが10秒から5分程度毎に充電側が止まる→繋がるを繰り返す。本体内でカッチンカッチン音が繰り返される。UPSで購入決めてて期待してたが実用不可。
4.パススルーは問題無し。容量も問題無し。
5.ソーラー充電はMPPTのはずだが効率いいのか微妙。他の測定方法で比較するつもり。
以上を問い合わせ中で回答がまだの状態。
納得できる回答が来ると期待して星3。
ショップレビューは解決後にします。
というか、USB充電とUPSが故障であれば返品交換希望する予定。
7月4日現在
メーカーに返送したがUPS不具合は解決しない。回答はしてくるがピント外れで誤魔化しが多い。本体出力ボタンONの状態で無負荷でも放電し続ける。スイッチを切り忘れると、無負荷でも1日で残量はゼロになるので要注意。
2022.7.11
メーカーより取替え完了。UPS機能は24時間試して稼働確認できました。継続確認します。
UPS機能が稼働しない方、メーカーにクレーム出すとと稼働する製品で対応可能と思います。
幾度もやり取り繰り返し2ヶ月かかりました。
メーカー対応頂いたので星3に戻します。

1 2023-10-02

ロスが大きすぎて看過できない!
まぁ、充電もそこそこ早く、気軽に使えるんですが…自己放電が酷いです。夜寝る前に100%充電して、翌朝見たら30%台(もちろん負荷ナシ)ってナニ?
また、供給対象(写真はポータブル冷蔵庫用バッテリー)が充電中入力:61Wで表示されてるところ、本機の出力:130Wってナニ!?2000Wh級のポタ電ぢゃぁこんなおかしな表示出ないけど。
実質常時電灯線を繋ぎっ放しにしてUPSとして使うか…イヤ、出力先デバイスの2倍以上の電力喰うんじゃ、そっちもダメかな。
冷蔵庫用のバッテリー、リチウムイオンだけど、USB出力も備えてるし、本機より圧倒的に小さいのでもう1個買ってそっちをバイク/ソロキャン用にしようかな。口コミ評判が良かっただけに残念です。
ーーー追記ーーー
当方からはこの商品は諦めてメーカー/ショップへは問い合わせ等はしなかったのですが、↑レビューを見てショップ側からコンタクトがあり、新品に交換頂きました。残念ながら冷蔵庫用バッテリー60W入力/本機出力130W表示は変わりませんでしたが、他の機器(炊飯器とか)では概ね消費電力仕様通りのものもありましたので相性問題かもしれません。満充電後、3日程度放置しても自己放電はほとんど無かったのでコレでヨシとします。ショップ側の対応に感謝します。
あと前回書きそびれましたが、巷に出回っている他のポータブルバッテリーやインバーターのAC出力(概ね110Vが多いですよね)からは充電できません。充電元ポタ電、インバーターとも2000W級を使っているので日本の家庭用電源100Vによる入力に限定化している様です。(通電してUPS表示は点灯する)
お手軽な(物理的にも軽い)純正弦波出力付のリン酸鉄リチウムイオンバッテリー搭載機としてはそこそこ満足できます。
当初評価は★★としていましたが、Negative評価も確認してから購入する方の目に留まる・ご参考になる様に★としておきます。自分的にはショップの素晴らしい対応も込みで★★★★にちょっと届かない、ってところです。

4 2022-05-15

お待ちしておりました。
注文番号406431-20220325-0233634424
3月25日にポチって5月13日に届きました。
RiverMaxの欠点を補完するために購入。
1.軽い、持ち運びが楽。
2.DC入力が28Vまでなのでカーバッテリー直列使用が出来る。RiverMaxは、カーバッテリー直列24V入力に対応していないのでDC入力に制限が有った。例えばCaosの直列接続では入力が26Vを超えて使えないのでEB3Aは速い充電が可能。
注意点はソーラーパネル入力とFANの音。
EB3Aは8A縛りが有る。
写真の様に12V最大動作電圧18Vのソーラーパネルの場合、画像の値が上限になる。
200Wで入力したい場合DCチャージャーコントローラーなどを使って入力電圧を制御する必要がある。
入力電力が100Wを超えるとFANが動く。
高速充電時は結構な音がする。
追記
色々テストして分かったこと。
ACとDCの同時充電できる。
AC高速モードでは、瞬間かも知れないが合計680W。(二枚目の写真)
AC標準モードでは、合計510W(三枚目の写真)。
AC静音モードでは、DC99W+AC272W 合計371W。
全てAC250Wで出力中。
単純に充電のみの場合は、違うかもせれません。
参考程度でお願いします。
追記 昔から持って居る超小型ポータブル発電機 ホンダ「EX300」で充電出来なかった。EB3AのAC充電は、高速、標準、静音の3通が選べるので低出力発電機でも使えるかなと?期待していた。EcoFlowのRiverMaxは、AC低速モードで発電機の150wの低出力モードで100~120wで充電できた。なかなか思ったようには、いかないなあ〜〜〜

• mbpsさん
  • mbpsさん

3 2022-06-19

UPSモード使えないー>修正...
UPSモードを期待して購入したが使い物にならなかった。
消費電力150w程度のPCシステムを接続したが、少し時間(尾辺てないが数分以内)が経つと瞬低するため全く使い物にならなかった。
こんなことならもっと安くて大容量の製品を購入した方がよかった。
2023年3月26日追記
蓄電池のバージョンアップは、androidのアプリケーションソフトをインストールすれば治るように連絡があったが、自動的に治ることもなくメニューを探しても見当たらなかったため使えないと放置していた。
しかし、先日WEBを検索してアプリケーションでユーザー登録をしないとバージョンアップのメニューが出てこないことが分かりようやくバージョンアップすることができた。
今のところUPSモードで使用しても瞬断することなく使えている。
今まで何の使い道にもならず放置されていた電源もこれでようやく役に立つようになった。
バージョンアップしろという連絡するならその方法の手順を分かり易くしないとなんの役にも立たず、不満が募るだけだということすらも分からないような人に給料を払って雇っているようでは会社に損害を与えるだけだと思う。
しかし、本来バージョンアップの方法くらい取説に記載しておけと、また、UPSモードが使い物にならないことくらい品質保証部門でなくてもすぐ分かり、生産・出荷を認めるはずが無いと思うのだが(品質保証部門、もしかして無かった)。
それにしても本当に販売店の対応の悪さのために本当に時間を無駄にした。

2022-07-29
お世話になっております。
貴重なご評価をいただき、誠にありがとうございます。
また、商品がご期待に応じないことに対して心からお詫び申し上げます。

お客様からの貴重なご意見とアドバイスは真剣に製造部署にお伝えしました。
EB3A UPS機能はソフトウエアバージョンアップで改善させて頂きました。
これから製品改善に更に力を入れようと思っております。

今回のUPS初期不良については楽天お問い合わせフォームにご回答させて頂きました。

また、ご注文の商品の品質保証期は2年になります。
もし使用中に商品に何か不備やご質問などがございましたら、
ご遠慮なく楽天お問い合わせフォームにご連絡ください。
ぜひお客様に満足いただけます様、早急に対応させていただきます。

ご迷惑をおかけして申し訳御座いません。何卒よろしくお願い申し上げます。

4 2023-02-09

日常使いと車中泊で
BLUETTIのポータブル電源はこれで3台目となります。
今までで一番容量の小さい製品ですが、日常はソーラーパネルから充電して他の製品と交代で洗濯機や電気毛布等を利用してます。先日2泊3日の車中泊旅行で利用した際は、電力リフト機能があるので今まで使えなかった700W小型ドライヤーが使えるようになりシガーソケットからの充電(以前の購入品についていたもの)も早い。ワゴン車で狭いため就寝時バッテリーを移動させるのだが小型なので楽でした。
もちろん容量が少ないため他に700Whのポータブル電源も持って行ってるがIHや電気毛布等に使い、役割分担している。
アプリで操作できる製品は初めてであったが便利でした。今後はアプリでAC電源をタイマーON・OFFできたり、充電完了のお知らせ機能があったりするといいかなと思います。
BLUETTIへのお願いは製品がリン酸鉄で寿命が長いので保証期間終了後の修理体制の充実を望みます。

1 2023-06-23

突然EB3Aの電源が入らなくなりました。
2022年12月に購入して5回ほど使用しましたが、昨日電源が全く入らなくなりました。
バッテリー残70%の状態だったので、フル充電しておこうとACケーブルで充電開始。71%になるところまで確認しました。1時間後にフル充電されたかな?とボタンを押しても反応せず。その後他のボタンを押したり、長押ししても全く反応せず。現在BLUETTIのサポートに問い合わせ中です。
2023年6月24日 サポートから発送先の連絡あり。なんの指示もないため、ゆうパック元払い1580円で発送。
Ankerは一部の自治体も使用しており、保証期間が5年にできますし、故障時の送料もAnkerが負担すると明記されていますのでAnkerにすればよかったと後悔。調べたらEcoFlowも着払と明記されていました。購入前に保証内容の確認は必要ですね。
とりあえず修理が終わるのを待ちます。
2023年7月6日
先方へ到着して11日経過し、突然戻ってきました。確認したところとりあえず電源は入るようになっていました。
突然の故障でしたので、化粧箱の周りにダンボールを継ぎ接ぎで巻いて送ったのですが、新しいダンボールではなく、そのままで帰ってきました。何が原因で何を交換したかも分からず使い続けるのも不安がありますのでオークションで売ろうと思います。

1 2022-10-05

絶対オススメしない理由
【理由1】パソコンの無停電電源装置として購入したがパソコン電源が落ちます。※パソコンはMACのデスクトップ
電源が落ちるタイミング
本体の蓄電池のみでPC利用→充電ケーブルを接続するとPCの電源が落ちる(PCなど精密機器は壊れる可能性があります)
問い合わせしたところ
→「一部の家電に相性できない可能性があります」とのこと。
・・・・・・・不良品ではないらしい。
【理由2】充電中、使用中の騒音
使用した感想ですが1時間で3回(3−5分)くらい騒音がします。
充電している時だけかと思っていましたが、どうやらACの使用する際のボタンを押していると音がすることがある使用かもしれません。
家族からは「小さいのに凄い音するね!」と驚かれるほどです。
ちなみに新しく買った他メーカーの大容量2000whのポータブルバッテリーはほとんど音がしません。
【理由3】購入から30日を過ぎると無料保証でも送料は自腹
ハッキリ言ってガッカリです。
金輪際、絶対に絶対に買わない。
売り方も大幅値引きしたりクーポン発行したりと、お得感を煽りまくっていて
商業的(金儲け)重視なんでしょうね。
購入は自己責任です。
ご注意ください。

2022-10-06
いつもお世話になっております。

1,こちらのEB3Aには簡易UPS機能がございます。
簡易UPS機能なので、一部の家電に適用できないについては
ホームページに記載しております。
ご迷惑をかけて申し訳ありません。
UPS機能ありの検証は楽天お問い合わせフォームにご連絡させて頂きます。

2,こちらの商品ACアダプターで充電開始は音は出ています。
充電の時放熱のため、ファンが回ります。
充電音は50デシベル以内は正常範囲でございます。

3,商品無料保証についての説明は弊社のホームページに記載しております。
ポータブル電源なので、故障の発生は使用環境と使用方法とも関係あるので、
商品不備があれば、一度返送してメンテナンス担当者より確認しなければほかにいい方法がございませんので、
是非ご理解のほどよろしくお願いいたします。

以上、よろしくお願いいたします。
  • maru220さん
  • maru220さん

4 2022-04-09

注文番号:406431-20220313-0935227533
3/13に注文して4/6に届きました。(注文をわすれてました)
早速AC・DC各電源につなげて使用してみました。動作的に問題はありません。
ワイヤレス充電も正常に動作して、充電できました。
動作時のファンの動作音が少し大きくて気になりました。
停電時に備えUPSでバックアップ電源用に使用する為、負荷に光アダプタ・モデム・Wi-Fi機器・パソコン(出力70〜120W程度)をつないで試しに使用しました。
ECOモードに設定して試したら、ある程度時間がたってからポータブル電源のすべてが切れてしまい使用できませんでした。ECOモードをOFFにして使用したら、問題なく使えましたが、1回だけ夜中にポータブル電源が切れていて停電モードで、全ての負荷設備機器が使用不能となりました。
今は、注意しながら使っていますが、電源が落ちた原因が不明です。
バックアップ電源としての信頼性に少し不安があります。(なので星4つ)
携帯アプリの使用も問題なく接続もスムーズでした。
全体的には、満足しています。

5 2023-07-27

手頃な1台目として
セールで安くなっていたこともあり、キャンプ等も見据えての初めてのポータブル電源。
最初に使ったのは、キャンプではなく草刈りで使用しているマキタのバッテリー充電でしたが、DC40RA(一口タイプ)は問題なく充電出来ました。4040が約4回充電できる容量でした。
DC40RB(二口タイプ)は600強の出力が必要ですが、リフト機能があるので、もしかしたら使えるかもしれませんが、持っていないので試していません。
容量としては1-2日のキャンプがいいとこですが、別売りのカーチャージャーがあれば、オートキャンプ含めて不満が出ないと思います。
が、電化製品を生命線に夏・冬キャンプをする人には全く足りないので、より多くの容量のものを購入する事をお勧めします。
災害用にソーラーと抱き合わせるなら、2-3人家族くらいなら携帯くらいは何とかなりますが、多くは望まず、素直に容量の大きいものを推奨します。
結果としては、気になる1台目としては申し分ない完璧な商品でした。

5 2023-03-12

ポタ電初心者の感想
災害時用に乾電池やCB缶は備蓄していますが、スマホの充電や省電力家電の使用にポタ電が必須と思ったのと、夏場のキャンプで扇風機を使いたいので入門用として購入しました。リン酸鉄使用で定格600W、瞬間で1200Wの能力が有るのに小型で軽量、出力ポート数も十分です。容量が小さいのは致し方ないですが、一泊キャンプ程度なら活躍してくれそうです。スマホ2台(どちらも残量50%程度)をACで同時充電しましたが、開始時出力45Wから次第に10W程度に落ち着いて1時間弱で充電完了し、EB3Aの残量は83%でした。まだまだ充電出来るので、モバイルバッテリーとは比較にならない安心感を感じました。スマホアプリで操作が出来るのも便利な機能です。
次は家電対応の大容量&ソーラパネルを検討しようと考えています。
商品番号 406431-20230308-0657402116

2 2022-05-14

パソコン用UPSとしては利用不可だった
昨今の不安定な電力事情に対応する為、普段使いのUPSとして購入。

<良い点>
・何と言ってもUPS機能があること。実のところUPS機能(AC電源パススルーを備えたポータブル電源)は案外少ない。大半は外部ACアダプタ充電だが、それだとUPS給電容量も当然アダプタに制限されてしまう(AC>アダプタでDC>ポタ電本体で再びAC化)。だが本機には直接AC入力端子があり、一般的な3P-ACケーブルを挿して充電できる。内部構造は分からないが理論的には完全なパススルーが可能だ。
・TYPE-C 出力は USB PD 100W に対応しておりノートPCに余裕で給電できる。Galaxy note20 ULTRA を充電してみたら超急速モードになったので、たぶんPPSも対応していると思う。
・接続部がすべて前面にあるので、壁にくっつけて設置可能(左右は放熱ファンと吸気口)。
・専用アプリでファンや充電速度を設定できる(静音モード等)。バッテリ残量や出力電力量もリアルタイム表示可能。

<改善希望>
・専用スイッチでAC/DCそれぞれON/OFF出来るのは良いとして、3秒押すとAC/DC関係なく全部切断されるのは危険。特にUPSモードのACは絶対に切れてはいけないと思う。
・電力メーターの常時表示モードが欲しい(今は10秒で消える)。もちろんスマホアプリでいつでも確認できるが、せっかく本体ディスプレイがカッコイイので物体無い。UPSモード中だけで良いから常時点灯の設定が欲しい。

<2022.5.21 追記>
UPS機能を試してみた。
デスクトップPC+32inchモニタ(合計270W)通電中、給電側のコンセントを抜いたところ瞬時にバッテリ駆動に切り替わり、何ごともなく動き続けた。UPSとしての機能は全く問題ない。
あとは購入時1度だけ起きた『パススルー中に何故かAC出力がOFFになる現象』が再度発生しない事を祈る(今のところ再発していないが原因不明。もちろんeco modeはoffである)。

<2022.5.27 追記>
UPSモードで2度目のダウン発生。AC供給中なのにパススルーのAC出力が突然切れる(PC側の負荷が300Wを超えると発生するようだ)。これではUPSどころかPC用には怖くて使えない。ファームウエアUPDATE待ち。

4 2023-01-28

価格と性能のバランス取れてます。
名前から日本のベンチャー企業か欧米メーカーかと思いましたが純中国メーカーの中国製でした。
同封の取説の日本語が怪しいです。少し日本語が上手い中国人が書いていると思われよくわからない。YouTubeで先輩ユーザーが使い方をガイドしてるのでそれを見るとわかります。
性能ですが100%から弁当箱炊飯器とトラベルケトルを1回づつ使用すると残15%でした。
充電ですが家庭用コンセントだと1時間で100%に戻ります。車のシガーソケットだと1時間で25%づつ戻ります。つまり満充電まで4時間です。
外装は立派で質感も申し分ありません。
しかし持ち手が本体と干渉して起き上がるのが大変です。精度が悪過ぎる。日本メーカーの設計ならありえないものです。性能とは関係ないのですがいちいち大変でガッカリです。
しかし価格から性能のバランスは取れていると思いますし日本メーカーでは同等性能では価格で太刀打ち出来ないです。
価格と性能のバランスでお勧め出来ます。

• ぴろ8307さん
  • ぴろ8307さん

5 2022-12-16

注文から商品到着までとても迅速でした。
商品発送案内のメールについて問い合わせをした際も丁寧にご返信くださいました。
商品自体は先日1泊のキャンプで使用しました。
W数の低いものではありましたが3台程充電や通電に使いましたが、快適でした。
ベアボーンズのランタンも夜が長くなった冬は夜中持たなくなるので、途中で充電して使うことができて助かりました!
ポータブル電源自体を充電する際の音は確かにありますが、日常生活の中であまり気になるものではありませんでした。
静かな部屋では気になるのかもしれない程度といった感覚です。
これからキャンプや災害時にポータブル電源があると思うと心強いです。
お安く買えて満足です◎
対象の注文番号:406431-20221110-0222011179
収納バッグお願いします。

4 2022-05-16

やっと到着: 待ちました
注文番号:406431-20220331-0284042061
昨日、3月末に衝動買いしたEB3がやっと届きました。リン酸鉄リチウムでUPS(パススルー)のものを探していて出会いました。ファンの音が大きい。思ったより容量が少ない。という部分はありますが、1台目の電源としてはこんなもんかな。災害対策にもなるし、もう少し大容量でいい製品が出るまで待ちます。800Wの湯沸かしを使ってみたらみるみる容量が減っていく。お湯を沸かすにはカセットコンロの方がいいですね。コイツは別の使い方が良さそうです。
AC用のコードしか同梱されてないので、シガーソケットからの給電を考えている方は、別に充電用コードが必要です。

レビュアー投稿画像