いろんなメーカーの物と悩んでシロカを購入しました。カラーはダークグレー。真っ黒だったら白にしてたかもしれません。高級感があっていいお色でした。
レコルトは容量が少なくて断念し、ブルーノはコンセントと本体の差し込み部分がパカパカで振動で外れるので不良品でした。
私はスープ、ポタージュ、カレーが作れて温め機能があるものを探していました。
シロカは口コミが良かったので購入を決めました。
届いてすぐカボチャのポタージュを作りました。
レシピはアレンジして、牛乳の割合を多くし、コンソメ、バター、コショウを足しました。とても美味しくできました。
ただ、みなさんが書かれているように洗いにくいです。蓋のパーツも外れにくいです。
本体は軽くていいのですが、底と表の接合部がぬれてはいけないとなるととても洗いにくいです。
取っ手も汚れるときがあればなおさら洗いにくい。底と表の接合部を覆うようなものを作って頂けると嬉しいです。シリコン素材などで。
カレーはミンチを使ってできるのか不安ですが一度試してみます。
ポタージュの行程を見ているとグツグツ沸騰している感じではなかったので推奨はされていないのでしょうか。
他メーカーよりメニューは多いですが使いこなせるかわかりません。
今日作ったポタージュの口当たりはとても滑らかでした。
追記
その後キーマカレーを作りました。どのコースで作ればいいのかいまいちわからなかったので、スープ普通でしました。初めはグツグツ煮えていたのですが途中からは保温?なのかなというくらい静かな感じがして、おかゆコースに変更してみたりしましたがやはり煮えてるか不安な感じがしました。結果、キーマカレーは無理なのかなと言うのが感想です。
その後お鍋に移して再加熱していただきました。
カレーが美味しくできたと聞くレコルトもポットの中ではどの様に調理されているかはわからないですがメーカーによって得意不得意があるのかなと思いました。
カレーの後に甘酒を作りましたが蓋をあけるたびにカレーの香りがしていました。