サブ端末として使用する目的で購入。楽天モバイル回線は問題なく使えます。APN設定も不要。
良かった点
・2.5万でこれだけのものが買えるのはかなりすごいと思う。
・動作もまずまず軽い。LINEやったり動画見たりスプレッドシートいじったり…等の軽い作業は問題なし。
ゲームとかも入れてみたが、原神は画質は最低がセレクトされていた。(端末スペックによってデフォ設定が勝手に変わる。iPadAirは最高画質になってた)
軽く戦闘したけど、デイリーくらいならまぁ何とか耐えられるか…という感じで、当たり前だけどグラフィックゴリゴリのゲームをやる端末ではない。
・イヤホンジャック付いてるのは嬉しい!イヤホン繋いでFMラジオが聞けるから、いざという時の防災用に良い。
気になる点
・HyerOS故か、戻るボタンとアプリ切替ボタンの配置が逆なのがちょっと辛い。何でわざわざ逆に…?
・デフォルトインストール済に山ほど不要アプリ詰め込まれてるのは古のメーカー製PCかよ…と思う。入れないで欲しいし、しかもそれが広告付きとかげんなり。
・持ってると手首がすごく疲れる。ケース付きのiPhoneの方が100g重いのに、それでもM7の方が持ってて疲れるのは重心が上側にあるからかも。
普段下半分を持って使っているが、持ち方を工夫する必要がありそう。
・附属ケースの色、何故これで良しとしたのか…背面に模様あるんならクリアケースにしてくれ。せっかくデザインしても意味なくなるでしょ…外装のデザイナーは泣いていい。
色々書いたけど、コスパはとてもいいし容量も256あって2、3年は普通に使えそうでいい端末だと思う。