2024/03/09
    ゆっきー☆☆☆さん
    カラー:ブラック(スムース)
    とても親切丁寧なショップさんです。
    リュックに続き、トートバッグも欲しくて、楽天セールでお安く購入出来ました。 XLトートバッグで、とても大きいですが、大きいサイズのトートバッグが欲しかったので、大満足です。底が平らになるように敷く物が入っていたので、自立します。 こんな素敵なバッグが届いて、職人さんに感謝です。 レザーのケア方法をメールで、問い合わせしましたら丁寧にお返事をくれました。 これから、大切に使ってケアをしながら、いい感じになるといいなと思います。 ありがとうございました。 追記 実際に使ってみたら、大きいサイズなのでたくさん物が入るし、肩掛けの部分もある程度、幅があり二重になっているので、切れたりする心配もなさそうです。 ラナパーでケアをしたので、雨の日でも気にせず使えます。2~3ヶ月に1度塗るといいそうなので、ケアしながら毎日使っています。 ありがとうございました。
    注文日:2024/03/08
    2024/06/13
    この度はレビューありがとうございます!とても励みになっております!! 色々ケア方法を聞いて頂きまして、お役にたててうれしいです。 今後ともよろしくお願いいたします!
    2023/03/14
    仕事で使う為に購入しました。 当方B5ノートPC、A4カタログ、A4資料、商品サンプルなどを持ち歩き、すぐにバッグが傷む事から、これまでも様々なトートバッグを使用してきました。 こちらはこれまでの細かな不満をほぼ解消してくれる商品だと思います。 ・A4ファイルを収納してももう片側にペットボトルを入れる余裕があり、重ならずに収納できる。 ・内ポケット(大)にノートPCを収納した際、入り口ファスナーにPCが当たり傷付く事があったが、こちらは干渉しない。 ・内ポケット(小×2)は浅めなので、スマホなど入れても少し頭が出て取り出しやすい。 ・本革にも関わらず軽い。 ・持ち手が丸紐のようなタイプだと付け根に負担が掛かり短期間で亀裂や割れが発生するが、こちらは負担が掛かりにくく、耐久性が高いと思う。 不満は無いですが、底に厚い心材は入っていないので、片側に重いものを収納した際は底の形状がアンバランスになりやすいかも。また内部ポケットは大×1、小×2の計3箇所、大きな仕切りはないので、好き嫌い分かれるかも。
    注文日:2023/03/05
    2023/04/08
    この度はレザーラボラトリー楽天市場店をご利用頂きありがとうございます! レビュー拝見させて頂きました!貴重なご意見ありがとうございます! すごく専門的な知識でご回答頂き、びっくりです! こちらのバッグはエントリーモデルなのですが、色々企画していますので、またお時間あるときはのぞいて頂けると嬉しいです。今後ともよろしくお願いいたします。
    2023/03/13
    kuniclub2808さん
    でっかいバッグが欲しい方には、バッチリですよ。なかなか見ないサイズで嬉しい限りです。
    注文日:2023/03/08
    2023/04/08
    この度はご注文ありがとうございます。こちらのトート XLは特大サイズでちょっとした旅行にも使えますよね。 インナーアイテムも色々企画しています。ぜひ楽しみにしてください!よろしくお願いいたします。