5 2022-04-23

※まだ植えて2日目です
10%OFFクーポン&ポイント20倍でかなりお得に買えたと思います。
当方水耕栽培は初、どころかガーデニングとかも手を付けたことがないスーパー初心者です。
水耕栽培のことをぺぺっと調べて、まずは葉物野菜がいいと聞いてレタスを植えました。
肥料は評判のよかったハイポニカを入れてます。
LEDはめちゃくちゃ明るいです。寝室に置いていたら間違いなく眠れません。
ただ、ポンプが動いていても気にならない静かさで、LEDは10時間消灯しておけば
その間は睡眠の妨げにはならないと思います(寝室に置いていないので分かりませんが)。
LEDは完全にOFFではなく10時間消灯なんで10時間経過するとまた16時間点灯→8時間消灯の
サイクルに戻るようです。
冒頭の通りまだ2日目なので芽は出ていませんが、生えてくるのを楽しみに待ってます。
※3日目追記
芽が出てきました!早い!
※4日目追記
LEDのおかげかハイポニカのおかげか、水耕栽培とはこんなものなのかよく分かりませんが、数時間おきに見るたびに少しずつ大きくなっています。ちょっとワクワクしてますw
※約2か月後追記
だいたい3週間ぐらいで食べられる大きさに育ちました。普通1か月半ぐらいかかるそうなので倍速ですね。外側から必要な分だけ摘み取ってサラダにする感じで1か月ぐらいでしょうか。かなり長く収穫を楽しむことができました。新鮮な野菜が必要な分だけ目の前から取って来れて虫も付かない、根腐れもしないということでわが家では大活躍でした。
今は次何を育てようか考え中です。

5 2022-05-15

去年近所のスーパーで光でその場で栽培しているサラダを売り出したので、家で栽培できればと
LED灯や100均でザルなど買って栽培開始。
シソは出来たけれど、レタス系はヒョロヒョロだったので調べたらレタスはかなり強い
光が必要とのことだったので、照明だけとかいろいろ調べてこれにたどり着きました。
夏場は4,5日留守にすることもあって水やりもどうしようかと思うことがあったのですが、
思い切ってこれを買ってよかったです。
水を入れなければ軽いので色々な場所に試しに置いて場所を決められます。
もう少し買い足そうかと思います。

5 2022-04-29

以前、自分でこういう装置を作ったこともありましたが、完成品が1万円程度で手に入るるとなると、購入した方が良いです。また、種子を付けたスポンジを入れる穴が12個もあり、一般家庭の趣味の範疇の野菜の完全室内栽培の手始めとしては十分な規模です。慣れれば2台めを購入して拡張するのも費用面で簡単と言えます。スイッチを入れるとLEDやファン、ポンプが自動で動いたり止まったりを繰り返すのですが、ここらへんはDIYではなかなか真似できません。水に加える液肥などの選択や、光を反射しやすい板などを装置の横などに置く、寒い時期はヒーターを併用するなど、工夫しだいでいろいろ成果が得られるのではないかと思います。実際、うちでは濃厚な味わいの水菜が茂っています。DIYや園芸、野菜などが好きな方で、迷っている方はぜひお試しを!

5 2022-10-10

楽しいです♪
自作の水耕栽培では管理が難しく収穫まで育たないことが多かったため、ずっと購入を考えていましたが、価格が下がっていたのでついに購入しました!
組み立ても簡単、大きさもほどよく、リビングに置いても邪魔になりません。
まずは育てやすくて早く収穫できそうなサラダミックスとバジルを植えたところ、サラダミックスは3日目、バジルは4日目にして元気に発芽しました。
ライトはかなり明るいので寝室に置くのは避けたほうがよさそうですが、モーター音は全く気にならないどころか、静かすぎてホントに動いているのか気になって確認するほどです。
一週間後、スポンジの土?が流れ出たのか、水が茶色っぽくなった+少しぬるっとし始めたので、きれいに掃除して水も入れ替えました。
ポンプのおかげで掃除の頻度は格段に減るのでお手入れはラクですが、収穫までお掃除なしは厳しいと思います。
現在種まきから10日目、見るたびに成長しているのが楽し過ぎて、必要以上に観察する毎日です。
このまま故障することなく、順調に動いてくれることを願うばかりです。

5 2022-06-05

キット到着後にテスト運転などもあり、正確な日数を失念しましたが、現在10日目くらいです。
今まで一番苦労していた発芽は順調に進んでいます。成長速度はまだ観測できていないので今後のレビューでまた。
良かった点:
組み立てが簡単、ほぼ完成品で届く
水を抜く栓がある
注ぎ口は程よく広く、気をつければ漏斗などツール不要
点灯消灯は自動
悪かった点:
ライトを支える高さを調節する柱が若干貧弱でガタガタ言います。テスト調整する際に少々不安を感じました。今は最小の高さで使用中でおおむね問題なし。
要望:
点灯と消灯の長さを設定したい
2022/06/20追記
成長状態は良好
スポンジにカビらしきものが発生
このセットだけでは換気が足りないかもしれません

5 2022-05-24

使い始めて約半年が経過しました(再投稿)
水耕栽培初心者ですがおすすめです。
購入してからの組み立ても簡単。音もうるさくないのでキッチンに置いています。光は思ったより眩しいくらいでしたが数日で慣れました笑
主に葉野菜を栽培するので【野菜モードスイッチ】をオンにしていますが自動で点灯消灯してくれるので楽です。
※モーターは30分毎に動く・停止を繰り返します。
※ライトは16時間点灯、8時間消灯と自動点灯です。寝る時は手動で消すこともできます。
ですので気兼ねなくお出かけもできます。
発芽してから1週間に一度は水替えをしていますが機械の後ろにあるゴム栓を抜くだけで勝手に水が排出されるので掃除もラクです。
注ぎ口もゆっくり注げば大丈夫なので用意していたじょうごは不要でした。
今はラディッシュ、リーフレタス、水菜、ミニトマトを栽培していて子どもと一緒に楽しく栽培しています。
高さを調節する柱の部分だけ少し弱い作りなのでライトの高さを調整する際は丁寧に扱うことをおすすめします。(気にならない程度です)
天気を気にせず一年中収穫できるので楽しみながら育てていこうと思います。ありがとうございました。
↑上記の書き込みから5ヶ月が過ぎましたが現在も大活躍しております。
割りと放置気味でもリーフレタスや水菜はモリモリ育ちます。
レタスはお弁当の彩りや、すぐ食べるサラダにパッと摘んで、しばらくたつとまた育っているので成長力に驚かされます。
水菜はお鍋や汁物にさっと加えて食べていますがおいしいです。
プランター栽培よりも簡単で速く育つので本当におすすめですよ。

4 2022-08-10

リピートです。手軽に水耕栽培で葉物野菜が育てられます。★1つ減らしたのは、ライトの高さ。25cm程度までの野菜にしか対応できません。ライトに植物が当たると焼けてその部分が枯れることもあり。とっても気に入っていて、3個目購入を考えてしまう位なのですが、高さだけが難。MAXであと15センチ高くできたらと思います。

• popman32さん
  • popman32さん

5 2022-06-12

届いてから早速サニーレタスを育て始め、24日で収穫できました。
育成途中楽しくなって自家製でも水耕栽培システムを作ったのですが草が徒長してしまい、こちらは上手く育たなかったので、うまくいったのは当装置様々だと思っています。
サニーレタスなど種によっては植え付けるときにシールを貼り付けないほうが発芽しやすいので、そこだけは事前に確認しといたほうがいいかもしれません。

• muuchosさん
  • muuchosさん

5 2022-10-05

週に1回の水交換以外はほったらかしで大丈夫です。ルッコラ、ガーデンレタス、小松菜、サラダ菜全て3週間で収穫出来ました。
小松菜君が一番成長が早いです。事務所で栽培しており、仕事の息抜きにも最高です。あまりに気に入ったので2台目購入するつもりです。

• ann3557さん
  • ann3557さん

5 2022-10-05

購入して2週間程の様子です、朝ベビーリーフ、小松菜をスムージーにしていただいています。
ある程度大きくなると成長が早いので嬉しいです。この2点とトマトの成長が早かったです。
色々と試してみたいです、有り難うございました。

5 2022-10-02

商品説明の感じから日本製ではないだろうと推測していたので、品質に不安がありましたが、購入してからすでに三か月以上たちますが、問題なく作動しています。成長速度も予測より早く、何度も収穫できて、野菜を買う回数が減りました。掃除も一か月に一度と少ない回数で済むのが助かります。

5 2022-09-15

プレゼントに
自宅用に黒を1台持っておりとても良かったので贈答用に追加購入、先方にも喜ばれました。
実際に栽培するには別途肥料や種が必要なので、セット商品や包装対応があるとより便利です

5 2022-05-17

簡単設置ですぐ始められました
設置は簡単、種と液肥さえあれば直ぐに始められてお手軽で良いです。
思ってたより少し大きいですが、7つのだと今度は小さい気もするので、やはりこのタイプですね。
LEDはとても明るいです笑
キッチンカウンターに置いたら周りが眩しくてたまらなかったので、ちょっと場所は考える必要があるかも…

5 2022-08-18

はじめての水耕栽培
組立も簡単で、成長も早くて毎日チェックするのが楽しみです。
また購入予定です。

5 2022-08-12

非常に良い
値段が高めですがやる価値はあると思います。
かなり照明が明るいので置き場所は注意したほうがいいです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業栽培セット苗物栽培セット