2024/04/29
    irnmnriさん
    仕事用のスニーカーと革靴用に
    仕事に使うスニーカーや革靴用として購入。防水系のスニーカーを履いているものの雨の日や冬場の雪で結構濡れるケースが多いです。近所に売っているのは箱形ばかりで保管時に邪魔になるので却下。使わないときは袋にくるくると入れておけるのと、時間を細かく設定できるとのことでこちらを購入しました。 乾燥器は、靴より一回り小さな足形みたいな部分とコントローラー、電源部に分けられています。私のサイズは25.5~26.0なので、乾燥するときは奥にぐっと押し込んでつま先側がピンと張るようにしています。レディスやキッズなら押し込まなくてもいいと思います。 実際に使ってみると、暴力的な熱や風で乾かすというより、形状を生かして先端に行き渡らせるタイプです。 モードの使い分けとしては一日履いてしっとりとした場合は乾燥、臭いが気になる場合は脱臭、ケースに応じて暖めといった感じです。脱水機ではないので、洗ってビッチャビチャになっている靴に突っ込む物ではありません。常識的に考えて、ビッチャビチャになっている靴を機械だけで乾燥させようとすれば、100℃以上の高温を発する機械が必要です。そんな物体を靴に入れたら当然熱で靴が変形してだめになるなるでしょうね(笑)。ですのでそういう靴はある程度干しておき、後半に乾かしきるために使うのがベターです。 操作時や決定時のビープ音が結構大きめです。深夜に使うとピーという音が気になる人もいるかもしれないので、優しい音だったら良かったかもしれません。
    注文日:2024/04/17