生後5ヶ月、体重9kgの大きめベビーのために購入しました。近所のスーパーや子育て支援センター等、30分〜1、2時間その辺をお出かけするにはベストサイズなバッグだと思います。少しのお出かけにいちいち抱っこ紐とマザーズバッグを持ち出すのにストレスだったので、一気にお出かけのハードルが下がりました。
10分しないうちに肩が痛くなりますが、抱っこ紐でも同じ現象だったのと子の体重によるかなと思うのであまりマイナスポイントになりませんでした。
肩紐は子どもを乗せる前にある程度調整しておく必要がありますが、子供の腰を支える布は子どもを乗せた後にササッと調整できます。しっかり密着させるようにすると、子どもも安心するのかそのまま10分くらい寝てくれました。ちゃんと気をつけながらだと、両手を離して買い物したりもできましたが、移動の際は基本片手または両手を添えて使用した方がいいと思います。
バッグの容量は思った以上にありました。おむつMサイズ2枚、おしり拭き、折りたたみ財布、ポケットティッシュ、ガーゼ1枚、ミニミニウェットティッシュ、ゴミ袋、使い捨ておむつ替えシート、おむつ袋1枚、母子手帳、自分のリップと目薬 が難なく入りました。少しパンパンかな?と思いましたが、それくらい物が入っていた方が子どもも安定して乗せられました。
デザインもシンプルで肌触りも良く、普段使いや男性が使ってもいいなと思いました。一見、ヒップシートに見えないのがプラスポイントです。
歩き始めまで使えるとのことですが、うちの子の場合その前に肩が死にそうなので、使えなくなるまで使いたいと思います。この時期から買って本当に良かった!