電子ペーパーでのカラーは、この製品に限らず、まだ時期尚早と考えていたので、モノクロを選びました。
主に小説や文書を読むだけなのでモノクロで問題ありません。カラーはスマホで見ます。
11年前のKobo Auraからの変更です。
koboやKindleだけに縛られたくなかったので、アプリが追加できる、この製品にしました。流石に時代が変わったためか動作速度は良くなりました。
koboアプリはうまく動かないという情報があり、その通りで初回は使えませんでした。数日後、SDカードを用意したので、きれいな状態で使い始めたいと思い、初期化して最初からやり直しました。すると、なぜかkoboアプリが使えるようになりました。明確な成功理由は不明です。ただ、いつの間にか、また使えなくなりました。アプリが悪いと言われていますが、楽天ユーザー的にはこれが一番残念で、厳しい問題です。
私は左手持ち派なので上下回転固定で使いたいのですが、追加したアプリによっては対応していない場合があり、結局はボタンを右側にして持つことが多いのが残念です。それなら、ボタン無しで端末がより軽いものを選ぶべきだったかもと少し後悔しました。これは製品ではなくアプリが悪いはずですが、同じような期待をしている方は注意が必要です。ちなみに、小説家になろうビューアアプリです。
ライブラリでOneDriveに接続してPDFファイルを参照したいだけだったのですが、開いたら、なぜか更新日が変わり、何かが更新されてしまったようです。そのため、今後使うことを躊躇するようになりました。OneDriveアプリで利用する方がいいかもしれません(こちらは動作未確認)。
USB-Cケーブルが不良品なのか、端末との抜き差しがすごく硬く、端末や端子が破損や傷ができて使えなくなりそうで不安です。ケーブルを交換していただけるなら嬉しいですが、ダメなら別のUSB-Cケーブルを用意するので、type-c以外はどういう仕様のケーブルか教えていただけると助かります。
→追記 ケーブル交換していだけるたことになりました。
ペンは不使用なので評価していません。