説明書は同梱されていましたが、A5サイズの二つ折り…縮小され過ぎていて読み取り難いです。氷も砕けるとあり、パワーが強そうな事とレビュー評判が良かったのでこちらを選びました。スムージーも作れると思い込んでいましたが、粘着系・ネバネバ系の食材は故障の原因になるとの事で、かなり規制があります。氷は製氷皿10個分が限度のよう。改めてメニューパネルを確認するとスムージーの文字はなくジュース・お湯とあります。他にはお粥が限度のようでポタージュも作れるようですが、分量要注意で作るよう指示があります。購入前にたくさんの他社製品と見比べしたので混乱した?…ミスチョイスをしてシマッタ!かも。それでもレビューを見る限り、皆様、結構沢山のメニューを楽しんでいるようなのでお試し機種としては丁度良いのかも。セール価格で入手しやすかったのもあるので良しとしましょう。私にとって湯沸かし機能も付いていたのは意外に便利で重宝しています。取敢えず今は頻繁に湯を沸かしています。使用説明書が簡略すぎて理解が大変ですが、スイッチ操作は押すものと思っていると機能しないことが多いようです。電源スイッチオンの時はプッシュでOKですが、メニュー選択は電源スイッチをタッチ&払うように撫でると項目が次々に切り替わります。スイッチ操作にまごつき下手にタッチするとタイマー表示の数字が次々現れ謎に変化します。悩みながらいじっていた時に偶然手が滑ってメニュー項目が変わりコツがわかりました。項目の選定が出来たら数字のことは忘れて、再度電源スイッチをプッシュすると暫く経ってから機能します。お湯を沸かすだけならとても静かに沸々と湧き出します。最後はブクブク音も続きますが、完了するとピピっと合図が鳴ります。明日は本題…豆乳作りをしたいと思います。もっと参考レシピが豊富だと良かったのですが、おいおい研鑽したいと思います。