2022/12/04
    escaflowneさん
    まだ未使用ですが組み立てのテストをしてのレビュー。 ・付属の手袋が非常にチープ。100均のより安物では?テストの間に裂けました。 ・巻き煙突用のリングが5本しかなく組み立てが大変。ダンパーとの固定にこのリングも使うので、リングがもっと欲しい。ただしこの固定は他のやり方で補える。針金でも何でも。 ・スパークアレスターがない。 ・ダンパーを全開にしても通気が悪そう。 ・片付けはかなり時間掛かりそう。とくにダンパーと巻き煙突の接続固定にこのリングも使う場合、ダンパーから巻き煙突を外すのはコツも何もなく力ずくでやるしかないので、男性でしか扱えなさそう。 使用後のレビューはまた後日に。 ※3回使用後 3回目の組み立て中に気が付いたんですが、留め具となっているネジがナット毎いくつか消えてしまいました。多分前回の片付け中になんかの拍子にどこかに落ちたんだと。お陰で前扉の調整窓口部分と窓部分がガタガタになりました。なんか酷く脆い気が。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2022/11/18
    2022/06/11
    テリルイさん
    秋以降の使用に期待
    受注番号 402715-20220605-0979578401 検品もかねて燃焼室の組み立てまで行いました。 扉のロックをかける部品が外れていました。自分でつけました。 通気口の開閉のリングがついていませんでした。現場でどうにかできそうなので、このままにします。 天板をはめるのにやりづらさを感じました。これもどうにかできそうです。 ダンパー部のパーツの止める部分の緩さを感じました。パーツと本体との間に隙間があり少し気になります。 実際の使用は秋以降となりますが、今のところこんな感じです。 以降、追記 初使用しました。 通気口の開閉は、火かき棒で動かすことで行うことができました。通気扉は完全に閉まらず、ホームページの写真とは違いました。基本的に全開で使用したので特に問題なしです。 ダンパーと本体の隙間から煙が漏れることはありませんでした。 煙突穴つきのティピーテントを使用しました。煙突穴はテント上部にあり煙突のぐらつきはありませんでした。 使用感としては燃焼を確認し炎が煙突の方へ吸い込まれていくドラフトを確認しました。暖かさもあり外気との温度差も確認できました。思っていたよりも火のお世話に手間がかかる印象でした。油断するとすぐに火が弱まり温度がさがります。自分の慣れもありますので、使いこなせるようになりたいです。最終的な灰も少なく燃え残りもありませんでした。 残念な点は、熱によるゆがみです。事前にゆがむことは理解していましたが、特に本体下部のゆがみがひどかったです。初回にして折り畳みができなくなり、収納バックにも収まらなくなりました。再度組み立てることはできましたが、ゆがんでいるのでスムーズにはできなくなりました。 今後も使用しおこもりキャンプもしてみたいです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/06/05
    2022/03/30
    たごさく4431さん
    バイク用に購入
    注文番号 402715-20220215-0470709491 バイク積載にはコンパクトで申し分ないです。薪煙突を固定出来ないため市販のアレスター(\1200)を取り付け固定しましたが、転倒防止として煙突用の固定リング等もセットでお願いしたいです。また、通気口のシャッターが熱と共に固くなるので改良してほしい。他、使い勝手も良く気に入っています。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/02/15
    2022/03/23
    h2hyhiさん
    二次燃焼に惹かれ購入
    注文番号 402715-20220125-00002711 【良い点】 軽量・コンパクト収納。移動&保管時とも場所をとらない 35cmまでの薪OK ソロティピー1TCで十分な暖房能力 【悪い点】 本体とダンパーの固定が甘い。煙突を固定しないとダンパーごと外れる危険あり! 2022年2月下旬にテント内(ソロティピー1TC)で使用。 二次燃焼は煙突付近の穴から発生しているのを確認。初回は針葉樹メインで燃やしたため、薪の種類やくべ方を工夫すれば二次燃焼が全体に広がるかも。換気用にベンチレーションと入口を少し開けましたが、テント内は暖かくお籠りキャンプを楽しみました。 悪い点で挙げましたが、本体天板の円形溝にダンパーをはめスライド固定するのですが、スライド幅が5mm程しかないため、風の影響で煙突が揺れたりすると外れそうになり、煙突を何らかの方法で固定しなければかなり危険です。 巻煙突は上部に煙突固定用のフックがないため、私はダイソーのワイヤーカトラリースタンド(煙逆流防止のため針金で煙突上端との隙間を空ける)とカラビナ&パラコードで巻煙突を固定。 煙突ガードはBBQ網(100円)、焚火シート(500円)と針金で自作し、前途のワイヤーカトラリースタンドと1mチェーン2本で吊りました。 折り畳み製品の宿命である熱変形は当然ありますが、収納に問題はありません。 軽量・コンパクト・側面ガラス・二次燃焼などコンセプトは気に入っているので、メーカーにはダンパーをネジ固定式にするか固定用スライド幅を長くするなど改善を期待します。
    注文日:2022/01/25