楽天での中古PC購入は5台目くらいで、どれも価格を考慮すれば良品ばかりでした。ただし13"は今回が初めて。軽量モバイルで比較したところLIFEBOOKがとっても軽いようで、第8世代で最も安いU938/Tに的を絞り検索。こちらのショップと出会いました。何分2018年型の軽量モバイル。営業マンが鞄に入れて歩きまわっていたはず。外観の痛みは避けられないかなと推測しながら、それでも3万円強で当面1年くらい使えるなら良しとしようと割り切り購入。今回はモバイル用途なのでバッテリは重要。過去に買ったLIFEBOOK A572のバッテリは15分しか持たず常時ACアダプタに繋いでた。ゆえに有償交換を選択。楽天内の多数の中古PCショップの中でも電池交換オプションがあるところは少ない印象。購入スペックは 20GB, 256GB, Windows11pro+有償バッテリ。その日は2000円クーポンがあり金額は36000円。納品は注文から2日ほどで早い。
さてどんなものかと箱を開けてビックリ。新品かと思うほどの美品じゃないか。探せば電源やHDMIのコネクタ回りに僅かな擦れがみられるものの天板、底面、画面、キーボードなどはとても奇麗。早速電源を入れて恙ない起動。が、マウスパッドで二本指スクロールが利かない。えっ?購入画面の問合せからショップに尋ねるとドライバーが未設定とのこと。解決法を伝授され今は完全に解消。次は交換バッテリのチェック。交換バッテリの品質がどうか購入前にも問合せていました。が、ショップは問合せスルーで回答無し。電池は海賊版か?劣化した既存の純正と海賊版だとどっちがマシ?この店大丈夫か?が、U938/Tは欲しいな。回答なしのまま在庫が消える前に博打感覚で注文を進めました。届いた製品のbattery report抜粋は下記です。どうやら純正品です。純正品で交換作業込みでこの値段は超良心的です。ショップは愛想じゃない。現物の善し悪しだ。サイクル回数53は不自然な印象ですがCAPACITYが良好なのでたぶん大丈夫でしょう。製品もお店も最上でした。
-----
NAME CP749820-01
MANUFACTURER Fujitsu
DESIGN CAPACITY 50,256 mWh
FULL CHARGE CAPACITY 50,256 mWh
CYCLE COUNT 53