• 4 2024-04-29
  • 初REALFORCE
  • R3HC13(テンキーレス、30g、有線無線ハイブリッド)を購入しました。メンブレン式静音キーボードからの買い替えです。REALFORCEは初めてです。REALFORCEとは上手く言ったもので、指の力が素直にダイレクトに伝わります。思考と画面反映までのラグが少なく、キーボードを打って入力する感覚から、脳内の考えが画面に反映される感覚に近づきました。・静音性について 30gの静音仕様を選択したため、どこまでの静 ・・・(続きを読む
  • 2 2024-01-25
  • ワイヤレス接続障害とチャタリング
  • Windows10のPCと ワイヤレス接続を行って接続すると、頻繁にワイヤレス接続が切断され最終に押していたキーがチャタリングしてパソコンの再起動を行わないと復旧できない現象が多発します。USB接続の時には快適に使えるだけに、ワイヤレスの障害が発生するたびに仕事が中断される為非常にストレスとなり残念です。 ・・・(続きを読む
  • ワカメ4033さん

5 2023-08-18

ゲーマーのセガレに頼まれてオーダーしたが、高っか!俺なんか¥1.000くらいのキーボードを大事に使っているのに。。。
違いのわかる男になれよ。

5 2024-05-23

サイズ:テンキーレス | 荷重:変荷重 | 印刷:レーザー印刷

さすがリアルフォース
R3HC12のキートップは、さらっとしているのに指に吸い付くような感触で気持ちがいいです。
十数年前に買った有線の91Uをずっと愛用しているので、今回が初のBluetooth接続でしたが、遅延もなく快適でした。
タイピング大会連覇のチャンピオンが、同R3シリーズを無線で使われていた動画を拝見しましたが、あの高速タイピングに応えていたのですから、当然といえば当然ですね。
91Uは酷使しているにも関わらず、ヘタれる気配すらありません。長持ちしてくれるおかげでリアルフォースでないとダメな体になってしまい、やむを得ず外出先で作業するときもノートPCと91Uを持って行っていました。
そして今回、無線で使えて持ち運びに便利なR3HC12を購入しました。持ち歩くには少し重いですが、このストレスフリーな打鍵感には代えられません。今後、専用のキャリーケースが発売されるといいなと願っております。(あとテンキー単体の復刻も!)

4 2024-04-29

サイズ:テンキーレス | 荷重:30g | 印刷:レーザー印刷

初REALFORCE
・静音性について
30gの静音仕様を選択したため、どこまでの静音か期待していました。
現状は残念ながらメンブレンの静音キーボードより音が出ます。
ただし、キーボードを最後まで素早く押し込む私の癖によるものであり、ソフトタッチで行うことで明らかに静かになります。設定・キータッチ方法により解決すると思われます。こっそりキーボードを打ちたいときに、最後まで叩いて押し込むようなタッチさえしなければほぼ無音にできることは確認できました。
・30gについて
45gと悩みましたが静音性&速度重視で30gを選びました。軽すぎて他のキーを押してしまう問題を危惧していましたが、キー同士がちょうどよく離れていますので全く困りませんでした。よくノートPCに採用されるキー同士がほぼ連結したキーボードの方が他のキーを押してしまう問題の発生確率は断然多いです。軽すぎて押した感じがないのも怖かったですが、レーザー刻印で指に吸い付く感じ(陶器のような)があるためか、そういうことは全くなかったです。
・レーザー刻印について
最初の数分は独特の指に軽く吸い付く感じがあるので驚きました。今までツルツルのキーボードしか触ったことがなかったので。ただ、陶器のような感じであることに気づいてからは違和感なくなり、心地が良いです。実際にあるわけではないですが、キーボードから暖かみ優しさを感じます。
・付属品について
付属品に電池があると説明書に書いてあったのですが最初見つからず戸惑いました。
箱の中の緩衝材の中にある穴の中にちゃんと入っていたのでご注意ください。

5 2023-07-22

最高の打ち心地を提供してくれるキーボード
秋葉原でキーボード探しをした際に触れて以来、そのあまりの打ち心地の良さに魅了されずっと欲しかったリアルフォース…。
でもお高いし……今のキーボードも別に悪くはないし……とぐだぐだ悩んでいましたが、この度意を決して購入しました。
購入から1ヶ月以上経っていますが、一言で言えば最高です。
在宅の際に主に使用していますが、キーボードにおけるあらゆる負荷が緩和されました。ストレスフリー……。
めちゃくちゃ静かだし、打ち心地なめらかで打っていて気持ちが良いし、PCごとの切り替えの接続も早くて全く途切れず問題ないし…。
一見お値段も高く見えますが、長く使えそうなこと(知り合いは今のところ6年程使用して問題ないとのことでした)、そして何よりこの使用感…。寧ろコスパは最高です。お値段以上。悩んでいる方はぜひぜひ購入を。
(※リアルフォースの回し者ではありません笑)

5 2023-08-25

これまではペラペラのキーボードを使っていましたが、
いくつものキーの印字が消えたので、購入しました。
実際に使用してみると、キーを打った時の感触が段違い。
静かで、正確にキーが下に下がっている感じ。グニャッとしていない。
重量もあったことから、クルマと同じで、骨格とか部品の造りがしっかりしている為に
こうした高級な使用感になるのかと勝手に納得。
無線接続だと「3ヶ月ぐらいしか電池が持たない」と説明書にあったけど、利便性の代償かと割り切っています。

4 2024-05-15

有線のR2を持っていたので、打鍵感とかは予想通りだったので特に不満は無いです。
ワイヤレスの感度も悪くはないですが、機器の切り替えの反応については、多少ラグもあるし可もなく不可もなくかなと思います。
1台のキーボードで切替えて使えるようになったので、机が広くなったのが嬉しい。

5 2024-05-12

10年以上使った91Uからの買い替えです。
91Uでも打ち心地が他のキーボードとは段違いだと感じましたが、更に家打ち心地が良くなっていて、スコスコっていう感じが最高です。
たまに他のキーボードを使わないといけなくなった時に、どうしても戸惑ってしまうのが玉に瑕です。

• Es-X0624さん
  • Es-X0624さん

5 2024-05-09

サイズ:フルキーボード | 荷重:45g | 印刷:昇華印刷

とても満足度が高い商品
ずっと気になっていたキーボードを思い切って購入しましたが、タイピングはとても気持ちがよく、ずっと文章を打っていたい気持ちになります。
早く使わなかったことに後悔するくらいに満足しています。

5 2024-03-12

静電容量無接点方式を採用しているキーボードを、はじめて使ってみて、とても使いやすかったです。
音は静かでクセになる押し心地でした。
この商品を買って良かったです

5 2024-03-09

サイズ:フルキーボード | 荷重:30g | 印刷:レーザー印刷

静か
静かで打ちやすいです。
軽くスカスカした押し心地です。
とても気に入りました。

• a.terachanさん
  • a.terachanさん

4 2024-02-14

仕事で使っていたメカニカルキーボードで多重打ちが発生したので買い換えました。
注文してからすぐに届き感謝しております。
キーのタッチが軽く、軽いキーに慣れるまで時間がかかりそうです。
持ち運ぶ事はほとんど無いのですが、思った以上にキーボードが重いのにびっくりしました。

• poohmtさん
  • poohmtさん

5 2023-12-10

迅速に届きました。注文1個に対して届いた段ボールが想像よりも大きくて少し驚きましたが、緩衝材がたくさん入っていて、厳重に梱包されてました。REALFORCEキーボードは2代目なので、相変わらずすばらしいと思いますが、特に「静音」となった点が良くて、気に入ってます。

4 2023-09-13

打ちやすさはさすが、あとは印字…
打ちやすさはいわずもがな、めちゃくちゃ打ちやすいです。
Bluetoothは1回遅延がありましたが、たまたまかもしれません。
ただ1点悩ましいのが、キーボードの印字が黒くてあまり見えないこと。
これはもう割り切ってタッチタイピングの練習になると思っています。
だってもう買っちゃったしね。

• sake0206さん
  • sake0206さん

4 2023-06-10

やはり良いキーボードです。
さすがにこの値段のキーボードだと、どこぞのエレ〇ムのキーボードと違い、入力しても反応しないや、チャタリングを頻繁に起こす等ないですね。
普通に使える、これが出来る無線キーボードです、素晴らしいです。
ただ一点、重い!

4 2023-01-28

WindowsでもMacでも。
パソコンを日頃から使う仕事ですが、打刻の心地良さはかなり良いです。
2台購入し、45と変荷重を購入しましたが、慣れれば、どちらでも良い気がしました。
強いキータッチの人は45の方がすぐ慣れるかなと。
windows mac、どちらでも使用してますが、macは場合は専用のソフトをインストールしたのち、有線接続になります。
Karabinar-Elementsで快適に使用してます。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル パソコン・周辺機器マウス・キーボード・入力機器キーボード