南部鉄器が大好きで、笈源さんのじっくりお肉を焼いたりするものや、そのままグリルに入れられる小ぶりなもの、一番最近入手した毎朝使っている岩鋳さんの卵焼き器など、どれもおいしくできるので、南部鉄器の素晴らしさはよく知っています。
ただ、昼食に焼きそば焼いたり、チャーハン作ったりするのはまだ、中身が入っても片手で持ち上げられるT-falのものを使っていました。
それがそろそろ寿命を迎え、さてどうするか、と思った頃にこちらの製品を知りました。
26センチのダクタイルパンかディープパン24かでまた迷い、たまに揚げ物をしても油の飛び散りが少ないかも、と考えてディープパン24にしました。
到着以来、毎日何かで使っていますが、焼きそば、ピラフ、いずれも全くこびりつくことなく、そして美味しくできます。
昨日は鮮度の良い小アジをカリッと揚げて南蛮漬けに。確かにコンロ周りの掃除が楽でした。
うちのガスコンロのゴトクは6本爪ですが、安定して使えています。
使う前の油ならしと使った後の汚れを残さない洗い方が大切で、それを守れば快適に美味しいものが作れると思います。
シンクに置いたまま、たわしで円を描く様に丸く洗うだけでは、手前側に十分力が入らないので、私は90度ぐらいずつ鍋本体も回しながら、一周したらお湯を替えて、もう一周、という感じで洗っています。
ダクタイルパンは洗剤もOKだそうですが、私はお湯のみで洗っています。
片手で持てる軽さ、一体化した持ち手が熱くならないこと、窒化の表面加工のおかげで錆びにくいことなど、既存の南部鉄器を超える魅力に満ちた、素晴らしい製品をありがとうございます。
毎日の食事作りに大切に使わせていただきます。