2024/09/05
    説明書通りに使いはじめ、ひと月ほど使用しました。ただの目玉焼きから肉や魚類、餃子、ヒジキなどの煮物、クレープ…あらゆる料理に使いました。本当に全くと言っていいほどくっつくことなく、もう使う度に感動しております!!!こびりつきにくい、とかではなく、何もくっつきません。びっくりしました。これが一生使えるのだとしたら…本当に凄すぎますし、安すぎます。もっと早く買えばよかった…。 使用は、中火で火にかけ煙が出たら油→調理→粗熱がとれるまでフライパンに入れたまま放置。この、料理を入れたまま少し放置してもOKなのも、料理後一服してからの冷めたフライパンでも湯でこすり洗いでOKなのも、しかも水がついたまま自然乾燥OKなのも、他社の製品ではNGなので本当に助かります!(料理が変な味になる、すぐに取り出しが必要。また使用後すぐ熱いうちに洗わねばダメ。洗った後は火にかけて乾燥させて油を馴染ませる。というものが大多数) これまで10年間、楽だからとテフロン加工のフライパンを毎年買い替えてきましたが、毎年こんなものに1万以上かかるのも、ゴミにすることも、体への害にも、もううんざり。一生ものの鉄製のフライパンへの憧れはありましたが、以前もらった鉄鍋を使いこなせず錆びさせた経験があり、ずっと迷っていました。 今回たまたま動画でこちらの製品を見て、またあらゆる鉄フライパンの口コミを見て、こちらの製品の購入を決めましたが、もう、手入れの楽な鉄フライパンならこちら一択なのでは?本当に素晴らしい。 デザインもシンプルで好きなので、これからサイズ違いや鍋なども、購入検討していきたいです。また是非リピートさせて頂きます。素晴らしいフライパンをありがとうございます。 トマト料理には鉄は向かないらしいので、ステンレス製のものも一つは必要ですが、あとは全て捨ててこのシリーズにしていきたいです。 時々こびりつく!と辛辣な評価をされているのが不思議でならないです…製品に個体差があるのでしょうか??
    注文日:2024/07/23
    2024/05/01
    製品説明が盛ってるどころじゃない
    まず結論から ・説明の餃子綺麗に焼けるは嘘 ・数千円の鉄パンのほうがくっつかない。 ・同等のメンテナンスしても数千円の鉄パンのほうが使える ・熱伝導だけは良い ・重さはそれなりにある 説明の通りに油をなじませても普通にくっつきまくります。市販の冷凍の焼き餃子焼いたら見事にもんじゃ状態になって笑いました。安い鉄板でもできることすらできないのは面白すぎます。 数千円の鉄パン買ってきちんとメンテナンスしたほうがストレス少なくおいしく作れます。数倍するメイドインジャパン…(笑)の微妙品質のものをつかまされるとイライラで飯がまずくなります。製品説明見返すと控えめに言ってかなり盛ってるように思えます。メイドインジャパンの範囲を下げるこのような高価格帯の商品は許せません。もしかしたら餃子は適していないのかも…とも一瞬思いましたが、商品説明で綺麗に焼けると書いてあるのでアウトです。私の考えるフライパンの一番大切な要素は"くっつき辛い"ことです。適当に気が向いた時だけメンテナンスしてる鉄パン以下のクオリティなら、たとえこの製品が3000円程度だったとしても購入を迷うレベルです。ただ見た目は良いので、料理あまりしない人がインテリアとしてキッチンに置いておくのであれば悪くないと思います。 追記 忙しいのでショップの方はこのレビュー見て連絡するのは不要です。高価格低品質のものではなく低価格高品質な数千円の鉄パンを使うので。サポートは不要なので連絡はしないでください。品質と製品説明の盛り方がひどすぎたのでレビューしただけです。
    注文日:2024/03/07
    2025/01/09
    豚肉太郎555さん
    最高
    早速、使っておりますが、いままで使っていたフライパンと全く違います。コゲの旨みが違う
    2025/02/03
    一生物のフライパンと思って、購入しました。くっつかないとのことでしたが、フライパンを温めて油をたっぷりやっても2回くらい使用したらくっついてしまうので、かなり油を使ってしまいます。 IHだからなのかもしれませんが、火加減もムラがあるように感じました。パッケージがとても綺麗でテンションは上がりました。
    注文日:2024/12/18
    2024/09/01
    寂しがり番長さん
    その辺に売ってる鉄のフライパンに比べるとこびりつきにくいと思います。 こびりつきにくいので手入れも楽ですし。長く使える良い物に出会えました。
    注文日:2024/08/18
    2024/06/04
    お手入れ簡単!
    とても扱いやすい鉄フライパンです! お手入れもタワシでガシガシ水洗いで、わざわざ水分を拭き取る必要もなく、(洗剤で洗っていない場合は)油を引いておく必要がないので、とてもお手入れが楽です! 食材がこびり着くこともなく、今の所快適に使用できています。 大切に長く使っていけるフライパンだと思います。
    注文日:2024/05/25
    2024/05/15
    18cmのフライパンをクラウドファンディングで購入し、2年ほど使用していますがとても使い勝手がよかったため、今回26cmを購入しました。大きいので重量があり、フライパンからお皿に移すとき少し大変ですが野菜炒め、チャーハン、冷凍餃子等がキレイに調理できるので満足しています。
    注文日:2024/04/24
    2025/03/16
    g.dennさん
    おすすめできるフライパン
    テフロンのフライパンが体に良くないと知りずっと欲しかったのですが、なかなかお値段も良いので数ヶ月迷った末に購入。どうせ買うならもっと早く買っておけば良かったと思うほどお気に入りです。まず重さですが、普通のテフロンに比べれば少し重いですが重過ぎるという事はなく、むしろ適度な重さがあり炒め物をする時になどに木べらで混ぜても動く事なく安定していて調理しやすいです。次にコゲですが、目玉焼きは全くコゲ付きありません。豚肉など炒め物はじめにくっつきますがしっかり余熱すると全く気になりません。最後に手入れです。洗剤を使っても良いとの事ですが私は洗剤を使わずにタワシで擦って最後にお湯で流すだけです。煮物で焦げ付かせてしまったことがありますがお湯に少しの時間浸けておけば簡単に綺麗になりました。洗い上がりに水分が残っていても錆びることもなく手入れも簡単でした。 少しお高かですがこれからずっと長い間使えそうで結果コスパも良いのかな!?と思います。 あえて言うならもうワンサイズ大きいのがあったら嬉しいです(笑)
    2024/11/02
    素晴らしいフライパンです
    軽い!それにまず感動しました。もともとスキャンパンを使っているので、1kgくらいの重さのフライパンを使い慣れているというのもありますが、鋳物でこの軽さは本当に驚きました。そして、早速シーズニングをして目玉焼きを作ったところ、全く焦げ付かない!スルスルお箸だけで取れます、まるで何年も使っている鉄フライパンのようです。お値段も相応なので迷いはありましたが、本当に買って良かったです。色々な人に勧めたいくらいです。 【追記】 その後餃子、焼きそばを作ってみました。素晴らしい、本当に快適です。餃子は裏面美味しくこんがり。焼きそばは、あまりの焦げ付かなさに、野菜を炒めたあとに追加油を入れずに豚肉を炒めたところ、さすがに少しくっつきましたが、それでも少しです。洗えばすぐに取れます、というか炒めている間にほぼ取れます。本当に購入して良かったです。 【再追記】 すっかり相棒です。一番使用するフライパンになりました。これで作ると、きんぴらごぼうですら美味しくなります。使えば使うほど油も馴染んできますが、このフライパンがすごいのは、買った当初からその“長年使ってきたような馴染み”ができることです。ビビります、日本の製品の技術力に…。一生物のフライパンとして大切に使っていきます。
    注文日:2024/10/23
    2025/02/21
    meekouさん
    大満足です。 一生物に出会え 大変満足しています。 目玉焼き、スクランブルエッグ に使ってみました。 目玉焼きは綺麗にできました。 スクランブルエッグは 出来上がりごろ多少くっつきはしましたが 洗う頃には余熱でパリパリに なっていて 綺麗に洗えました。 デザインもシンプルですが 程よく重厚感があって 持ち手部分の桜の刻印 IWATETUのロゴもかっこよく とてもきにいりました。
    注文日:2025/01/24
    2025/01/22
    どーも5236さん
    安全
    テフロンコーティングに不安があり、調べていたらこちらの商品と出会いました。 軽くはないけれど、鉄のフライパンのようにこびりつかず、洗うのも簡単。鉄分も取れるので、気に入っています。
    注文日:2024/11/24
    2024/11/30
    鉄製のフライパンが欲しいと長年思っていましたが、重さが気になり、なかなか購入できませんでした。 こちらの製品がinstaに出てきて、知りました。 届いた箱の軽さに驚きました。 購入の決め手は手持ちのスキレットと同じ重さの点でしたが、本当に軽いです。 持ち手も熱くならず、凄いです! 火力と焼き加減に慣れれば、大満足の品です。料理が楽しいです。使いこなせたら、違うサイズも欲しいです。
    注文日:2024/11/15
    2024/11/17
    おぬぞうさん
    油のなじませを行えば、そこまでくっつくことはなく、使えます。 でんぷん質の食材は、やはり、くっつきますね・・・。 使いこなすうちに、油がなじんでくっつかなくなるといいな、、 26センチは3人分の食材を炒めるには、少し小さかったかな・・。
    注文日:2024/11/05
    2024/10/02
    グローレさん
    鉄っていいね!
    鉄の割に重さも程よく熱の入りも良く、手入れも楽なのでとてもおすすめです。
    注文日:2024/09/25
    2024/09/25
    Shinobuさんさん
    取り扱い説明書通りに
    20cmと26cmを購入しました。取り扱い説明書通りに、油ならしをし、使ってみました。20cmで目玉焼きを作ったら一部くっつきましたが、26cmで炒めものをしたら全くくっつくことなく、出来上がりました。油ならしが大切なんでしょうね。ステーキ焼いたら上手にできそうです。
    注文日:2024/08/15
    2024/06/04
    メイビー6376さん
    思ったよりちょっと重かった。
    思ったより重かったです。年齢的に手首も弱くなっているので,もっと手首と腕を鍛えなくてはと思わされる商品でした。でもパスタ料理はなんでも美味しく出来ます。洗ってそのまま干して置いても,錆びずに乾くのが嬉しいです。
    注文日:2024/05/25
    2025/03/09
    ta5207さん
    半月待って届きました。 早速シーズニングしてお好み焼きを作り綺麗に焼けましたが焼きそばは焦げ付いた、油が馴染んでからはチャーハンもパスタも問題ないし! デザインもよく重さも軽い、洗った後に火にかけてって油を塗らなくていいから害虫対策にもなっていい。 大切に使わせてもらいます。
    注文日:2025/01/10
    2024/12/06
    sysipheさん
    それなりの価値あり
    結構な値段なので購入までだいぶ考えたが、こびりつきが多いフライパンに嫌気がさして思い切って購入。テフロンがはげる心配がなく、保温もよく、まあそれなりの価値はあると思う。味の素の冷凍餃子が初めてうまく焼けた。いろいろ料理を試してみる意欲がわいてきた。台所用品も金をかけた方が使いやすく、出来が良い。
    注文日:2024/03/14
    2024/10/21
    良さそうです。
    まだ一度しか使っていませんが、良さそうな感じです。 物は良さそうなので実家用にフライパンと鍋を2点の計3点買う予定です。 使い込んでまた報告したいと思います。
    注文日:2024/10/10
    2024/10/18
    run2729さん
    軽~い
    今まで使っていた鉄鍋は、重さが2Kgあり、大変でしたが、このフライパンは、大きさが同じで、重さが半分になって、すごく使い勝手が良いです。いい買い物をしました。
    注文日:2024/09/20
    2024/09/29
    一生大事にしたいフライパン!!
    テフロン含めたコーティングされているフライパンはやめたくて、鉄フライパンは初めてでしたが使いやすそうだったので購入を決意。説明書通りに取り扱えばこびり付きも焦げ付きもなく、卵焼きなどとても快適に使えています。一生大事に使っていきます。こういうすばらしい商品を作ってくださった職人さんに感謝です。
    注文日:2024/09/16
    2024/07/29
    とてもいいです。オムレツも餃子も一味違いますね。鉄ですので、使う前にしっかり加熱した「後」に、油を入れるのが食材がくっつかず、上手く使えるポイントです。
    注文日:2024/07/17
    2024/07/20
    初のIH、初の鉄フライパン、油ならしの後、すぐに鶏胸肉を焼きました。ものすごくくっつく予感がしましたが、実際、全くくっつかず、驚きでした!鉄だけなのにすごいです。一生使えるし、本当に買って良かったと思いました。
    注文日:2024/07/10
    2024/07/03
    べサメムーチョさん
    高価な買い物だったけど満足。
    高価な鉄製フライパンですが、使い始めのシーズニングは不要ですし、日々の使用も使用前に温めて少量の油を引くだけ、使用後は水やお湯で洗い流すだけと手入れが楽です。 しかも、料理が美味しくできます。
    注文日:2024/06/19
    2024/05/05
    以前からフライパンは鉄の物を使ってますが、このフライパンは、水洗いをした後自然乾燥でもサビないし、炒め物をする時もくっつきにくいです(以前使ってた鉄のフライパンに比べて) あと、以前のものは数年使ったら真ん中が反ってきて平らではなくなってましたが、こちらは厚みがあり、反りそうもない感じでした。
    注文日:2024/01/21
    2023/08/30
    八月朔日さん
    2年使ってみてですが、使いやすいママでとてもいいです。 重さもあまりなく、中華鍋よりも出番があがった。
    注文日:2021/09/19
    2023/07/24
    のんぶーさん
    鉄フライパンデビューにピッタリでした。
    鉄フライパンデビューに購入しました。 使いやすいので、テフロンなどのフライパンに戻ることは無さそうです。 説明に書いてあったからInstagramのアカウントで紹介されていたか忘れたのですが、火をつけて白い煙が少し出るまでしっかり待ち、その後油を入れて弱火から中火で使用するとこげつきはありません。それを頑なに守らない主人が使うと必ずこげつくので、正しく使うことが大切だと思います。 一番感動したのは餃子です。本当に美味しくつくれました! 他のサイズも買おうか検討中です。
    注文日:2023/03/05
    2023/06/05
    使用して約3ヶ月。油を馴染ませなくていいとありますが、やはり必要に思います。 説明にもありますが細かい洗い残しがあると、こげつきます。(目視では分かりづらい) 先日トマト系のパスタを作り後で洗おうとしたところなかなか汚れが取れず酸化?したのか、オレンジ色の汚れ?(お湯でつけても、擦っても取れない)がこびりついてその後こげつきやすくなりました。。。 調理後直ぐに洗うのがいいですね。 通常の鉄のフライパンよりは軽く、鉄分を補給出来るので助かっています。家族用にも購入しました。 ただ、テフロン製品よりも愛着を持って管理するといいように思います。
    注文日:2023/04/10
    2023/07/18
    買って正解でした♪
    納期が長めのようですが、それでも誠意あるご対応をして下さったように推察します。 届いてすぐに説明書通りに油慣らしをしました。 その後、本当に洗剤で洗っても錆ないのかを試したくなり、お湯と洗剤でジャブジャブ洗い、水分を飛ばす為に1〜2分空焚きして片付けました。 それから1週間後。「サビてないかなぁ…」 と恐る恐る棚から出してみたら、全くサビていませんでした!٩(๑´3`๑)۶ わ〜い 重さも当然テフロンよりは重いですが「これが鉄?」と思うくらいの軽さ。 もともとこのフライパンを、持ち上げて煽って使う料理には使うつもりはなかったですが、それでも軽い造りだと洗って片付ける時に助かります。 また、取っ手も金属なのに、持てない程には熱くならずビックリ。 本当に使い勝手が良いフライパンです。 それにこのフライパンのフォルムが好き♪ これ、私的には結構大事なポイント。 最初、揚げ焼きをした時は、商品説明文や他の方もレビューに「火加減はテフロンより弱めに」と書いてくれていたのもすっかり忘れてしまい、若干焦がしてしまいましたが、これなら気楽に使えるので早く使いこなせそう。 一生物として大事に愛用させて頂きます。
    注文日:2023/06/25
    2023/10/26
    感動するくらい美味しい
    他のフライパンと比べると、同じ素材が別物に変わります。目玉焼きは、クリーミーに香ばしく焼け、最初食べた時は美味しさに感動しました。餃子は、中身がジューシーになります。鳥のもも肉は、このフライパンで焼くと、箸ですーと切れる位柔らかくなります。高いですが、一生ものと考えると安いです。 2分中火で空焚き、油(こめ油推奨)を入れて弱火で作ります。
    注文日:2023/08/26
    2023/09/01
    プレゼントで買った後日リピ
    小さいかなと思いましたが重さ的にはこれぐらいが扱いやすいのかなと思いました。持ち手の形が握りやすい。一体化してる形が良い。持ち手の裏にロゴが入ってて、主張してないところも良い。グリップも熱くならない。うちはIHなので火加減は中火以下でと記載されていましたがそんな火加減でも肉や餃子がいい感じの焼き目になり、シンプルな目玉焼きでさえもカリッと焼けて美味しい。自分にとっては高価な物かなと迷いましたが大事に使えば一生物になり家族の体の事を思ったら良い買い物だったと思います。
    注文日:2023/06/10