• 4 2023-04-21
  • 鉄鍋フライパン、こちらは軽くてお手入れも比較的簡単とのことで購入をしました。軽いです!他の鉄のフライパンとは比になりません。金額が高かったので、かなり迷いましたが、買ってよかったと言われると、まだまだ使いこなせていないので、なんともいえません。ちなみに、これまではステンレスのフライパンを愛用していますので、予熱はステンレス同様きちんとできていると思うのですが、こちらは熱伝導が高いこともあり、ステンレスの要領で調理してしまうと、 ・・・(続きを読む
  • ponyo_rakutenさん
  • 3 2023-11-03
  • 最初は焦げつきもなく、するりと調理したものがお皿になりましたが、何回か使用していると鍋にくっつくようになりました。ガス台が自動で温度調整されるためそうなるのか、とにかく期待していた使用感が得られませんでした。 ・・・(続きを読む
  • ゆきだるま1783さん

5 2023-08-30

2年使ってみてですが、使いやすいママでとてもいいです。
重さもあまりなく、中華鍋よりも出番があがった。

4 2023-07-24

鉄フライパンデビューにピッタリでした。
鉄フライパンデビューに購入しました。
使いやすいので、テフロンなどのフライパンに戻ることは無さそうです。
説明に書いてあったからInstagramのアカウントで紹介されていたか忘れたのですが、火をつけて白い煙が少し出るまでしっかり待ち、その後油を入れて弱火から中火で使用するとこげつきはありません。それを頑なに守らない主人が使うと必ずこげつくので、正しく使うことが大切だと思います。
一番感動したのは餃子です。本当に美味しくつくれました!
他のサイズも買おうか検討中です。

4 2023-06-05

使用して約3ヶ月。油を馴染ませなくていいとありますが、やはり必要に思います。
説明にもありますが細かい洗い残しがあると、こげつきます。(目視では分かりづらい)
先日トマト系のパスタを作り後で洗おうとしたところなかなか汚れが取れず酸化?したのか、オレンジ色の汚れ?(お湯でつけても、擦っても取れない)がこびりついてその後こげつきやすくなりました。。。
調理後直ぐに洗うのがいいですね。
通常の鉄のフライパンよりは軽く、鉄分を補給出来るので助かっています。家族用にも購入しました。
ただ、テフロン製品よりも愛着を持って管理するといいように思います。

4 2023-04-21

金額が高かったので、かなり迷いましたが、買ってよかったと言われると、まだまだ使いこなせていないので、なんともいえません。ちなみに、これまではステンレスのフライパンを愛用していますので、予熱はステンレス同様きちんとできていると思うのですが、こちらは熱伝導が高いこともあり、ステンレスの要領で調理してしまうと、焦がしてしまいます。チャーハンと野菜炒めは美味しくできましたが、パンケーキ、ハンバーグ、餃子、お好み焼きはステンレス慣れしている私にはどうも火加減が難しい…どうしたものか…失敗したかな?と思ったのですが、揚げ物に関しては優秀で大変重宝しております。これまでの私の使っていた油の量に比べると、少ない油で、簡単にきれいに揚がり、しかもその後の手入れもステンレスよりはるかに楽!!
揚げ物が苦にならなくなりましたので、高い買い物でしたが、これからの揚げ物のストレスを緩和してくれると考えると、といいお買い物だと思います。揚げ物以外でも使いこなせるように、もう少し頑張ります。
追記
22cmの追加購入分が届いたので、使用するか迷いましたが、しまっておくのも勿体ないので使ってみました。22cmの方は全くくっつきません。ノーストレスで出番が多いです。理由はよくわかりませんが、出番が多くて重宝しています。相変わらず26cmは炒めものと揚げ物用として使っています。

5 2023-03-17

買って正解!
届くのに少し待ちましたが、ワクワクしながら待っていたので届いて嬉しかったです!油でならした後使いましたが、くっつくことなくいつもより美味しく感じました♪
もう少し大きいサイズも欲しいなと思いました。

5 2023-07-17

扱いやすく、最高!!一生もの!
使い初めて数日。
熱するとあっという間に暖まり、ガスも中火で済みます。焦げ付きにくく、お手入れもカンタン。ようやく一生もののフライパンに出会えました!

5 2023-03-17

届いてから一週間、毎日使っていますが、軽くてとても使いやすいです。以前思い鉄のフライパンを使っていましたが、やはり継続使用は出来ず、諦めていましたが、買って良かったです。もっと早く買えば良かったです。もうワンサイズ大きいフライパンが出来るともっといいな、と思います。

5 2023-07-18

買って正解でした♪
納期が長めのようですが、それでも誠意あるご対応をして下さったように推察します。
届いてすぐに説明書通りに油慣らしをしました。
その後、本当に洗剤で洗っても錆ないのかを試したくなり、お湯と洗剤でジャブジャブ洗い、水分を飛ばす為に1〜2分空焚きして片付けました。
それから1週間後。「サビてないかなぁ…」
と恐る恐る棚から出してみたら、全くサビていませんでした!٩(๑´3`๑)۶ わ〜い
重さも当然テフロンよりは重いですが「これが鉄?」と思うくらいの軽さ。
もともとこのフライパンを、持ち上げて煽って使う料理には使うつもりはなかったですが、それでも軽い造りだと洗って片付ける時に助かります。
また、取っ手も金属なのに、持てない程には熱くならずビックリ。
本当に使い勝手が良いフライパンです。
それにこのフライパンのフォルムが好き♪
これ、私的には結構大事なポイント。
最初、揚げ焼きをした時は、商品説明文や他の方もレビューに「火加減はテフロンより弱めに」と書いてくれていたのもすっかり忘れてしまい、若干焦がしてしまいましたが、これなら気楽に使えるので早く使いこなせそう。
一生物として大事に愛用させて頂きます。

• REIREI9050さん
  • REIREI9050さん

5 2023-08-28

ポットも欲しいな
今までに他の鉄フライパンも持っていましたが
確かに手入れも簡単で汚れも落ちやすいです。

5 2023-04-14

毎日使っています!餃子や揚げ物が美味しく見えて、フライパンごと出せるのも◎♪餃子のコゲ付き加減が最高!! 5人家族なのでもうちょい大きいと嬉しいです^^

• キアヒさん
  • キアヒさん

5 2023-04-07

鉄のフライパンを購入するのは初めてですが、焦げる事なく美味しく焼き上がりました。
買って良かったです。

5 2023-10-26

感動するくらい美味しい
他のフライパンと比べると、同じ素材が別物に変わります。目玉焼きは、クリーミーに香ばしく焼け、最初食べた時は美味しさに感動しました。餃子は、中身がジューシーになります。鳥のもも肉は、このフライパンで焼くと、箸ですーと切れる位柔らかくなります。高いですが、一生ものと考えると安いです。
2分中火で空焚き、油(こめ油推奨)を入れて弱火で作ります。

4 2023-10-17

約1年使用しました。表面がツルツルではなくザラザラ?なので鍋振りは難しいですが、お手入れも簡単で使いやすいです。揚げ物用にもよく使います。今の所、食材がこびりついたり錆びたりすることなく育っています。

5 2023-09-08

まだ使い始めでよくわかりませんが
使い込んでなじませたいと思います。

5 2023-09-01

プレゼントで買った後日リピ
小さいかなと思いましたが重さ的にはこれぐらいが扱いやすいのかなと思いました。持ち手の形が握りやすい。一体化してる形が良い。持ち手の裏にロゴが入ってて、主張してないところも良い。グリップも熱くならない。うちはIHなので火加減は中火以下でと記載されていましたがそんな火加減でも肉や餃子がいい感じの焼き目になり、シンプルな目玉焼きでさえもカリッと焼けて美味しい。自分にとっては高価な物かなと迷いましたが大事に使えば一生物になり家族の体の事を思ったら良い買い物だったと思います。

レビュアー投稿画像