説明書通りに使いはじめ、ひと月ほど使用しました。ただの目玉焼きから肉や魚類、餃子、ヒジキなどの煮物、クレープ…あらゆる料理に使いました。本当に全くと言っていいほどくっつくことなく、もう使う度に感動しております!!!こびりつきにくい、とかではなく、何もくっつきません。びっくりしました。これが一生使えるのだとしたら…本当に凄すぎますし、安すぎます。もっと早く買えばよかった…。
使用は、中火で火にかけ煙が出たら油→調理→粗熱がとれるまでフライパンに入れたまま放置。この、料理を入れたまま少し放置してもOKなのも、料理後一服してからの冷めたフライパンでも湯でこすり洗いでOKなのも、しかも水がついたまま自然乾燥OKなのも、他社の製品ではNGなので本当に助かります!(料理が変な味になる、すぐに取り出しが必要。また使用後すぐ熱いうちに洗わねばダメ。洗った後は火にかけて乾燥させて油を馴染ませる。というものが大多数)
これまで10年間、楽だからとテフロン加工のフライパンを毎年買い替えてきましたが、毎年こんなものに1万以上かかるのも、ゴミにすることも、体への害にも、もううんざり。一生ものの鉄製のフライパンへの憧れはありましたが、以前もらった鉄鍋を使いこなせず錆びさせた経験があり、ずっと迷っていました。
今回たまたま動画でこちらの製品を見て、またあらゆる鉄フライパンの口コミを見て、こちらの製品の購入を決めましたが、もう、手入れの楽な鉄フライパンならこちら一択なのでは?本当に素晴らしい。
デザインもシンプルで好きなので、これからサイズ違いや鍋なども、購入検討していきたいです。また是非リピートさせて頂きます。素晴らしいフライパンをありがとうございます。
トマト料理には鉄は向かないらしいので、ステンレス製のものも一つは必要ですが、あとは全て捨ててこのシリーズにしていきたいです。
時々こびりつく!と辛辣な評価をされているのが不思議でならないです…製品に個体差があるのでしょうか??