4 2023-06-25

普通の掃除機は毎日かけていますが、床の拭き掃除が嫌いな私にとって、かなりハードルが下がりました。
フローリングワイパーで水拭きした事はありますが、相当力を入れなければ綺麗にはならないと思います。結局手にシートを取り、力を込めて拭いていたので、ティネコは本当に楽です。
前進する際は重さはさほど気になりませんが、後退する際は重いです。
133平米のごく一般的な一軒家ですが、1階→階段→2階の廊下的な洗濯物を干すスペースまでやると充電がなくなります。
最初の頃はゆっくり進んで丁寧に掃除をしていたので、途中2回充電して、セルフクリーニングまでやっと終わる感じでした。慣れてきたのである程度スピードを上げてなるべく充電は1回で終わるようにしています。汚水は途中2回すてています。
床に物は置いていません。ゴミ箱や洗濯かごなどをどかしながら掃除をしていて、狭いスペースはどうしても前進のみでは掃除しきれません。前進する力が強いので、家具などに当たってしまうと衝撃が強いです。
ブラシローラーカバーを毎回水洗いしていますが、水が通る迷路の様な場所にカビが生えてきた様に見えます。モコモコした物が増えてきている様に見えます。カビがない部分も、中までスッキリ乾かず曇っています。
自己責任でビスを外して中を掃除したかったのですが、ビスは全く回らなく、分解出来ませんでした。
このままだと家中にカビをばらまいているようで、どうにか解決したいです。
解決策はないでしょうか?お返事いただけると助かります。

4 2023-07-16

性能は他の方のレビューにあるとおりで、拭き掃除が楽になったことは言うまでもない。しかし、購入して約2週間後には、電源OFF時に「お掃除効果が落ちています。ブラシローラーを交換してください。電源OFF」とアナウンスするようになった。ブラシローラーは使用後必ず取り外し洗浄の上乾燥させているにもかかわらず、である。そのためティネコのサポートに連絡したところ、丁寧な対応をしていただき(なお、中国の企業のためか、日本語がやや不安定か)、製品を全て返送し、新品が届けられることとなった(ゴールデンウィークが重なり配送に時間がかかったため、届くまでの期間は非常に困った)。ところがまた1か月もしないうちに、同様の症状が発生した。再びサポートに連絡することにしよう。他のユーザーには、(1)同様の症状が出ることがあるか(2)その時の対処方法はあるか(3)ブラシローラーの清掃ないし洗浄等の管理方法について、問うてみたい(このメッセージに返信をすることがされないことはもちろん承知している)。

5 2023-06-19

初めてのコードレス掃除機。
ずっと気になっていたので楽天スーパーセールで購入しました。付属品も沢山ついており良かったです。
他の方のレビューにもあるように水拭きの後すぐに乾いてサラサラとはいかないですが許容範囲です。
あと、確かに汚水タンクを掃除する手間はかかります。捨てる時にゴミもウェット状態なので気持ち悪くはありますが、掃除機かけて水拭きしての手間を思えば問題ないです。
ハンディにも使えるのはありがたい!階段掃除にもいいです。
使い分けもでき楽しく掃除できるようになり総合的に買って良かったです。乾掃除機だけとしても使えそうな付属品もまた購入しようと思います。

5 2023-12-01

雑巾がけも一緒に出来るのは便利で使い勝手も良かった。

5 2023-08-25

ずっと気になってて購入しました。子供が牛乳などこぼすのでとっても重宝してます♪使った後の掃除機のお掃除が最初はめんどくさいなと思いましたが慣れれば全然きにならなくなりました!!

5 2023-09-13

すごく気に入ってます。雑巾掛けしながら掃除機もかけられるって手間が減って掃除が面倒という気持ちが起きません。
長い髪の毛はさすがに絡まりますが、最後に手で取ればいいので気になりません。セルフクリーニング機能がついているのも素晴らしい。
話しかけてくる家電はあまり家にないんで、汚水タンクを洗ってください、と指示されると不思議と洗うのも手間に感じません。
少し前にマキ○も買いましたが、この商品の方が出番が多いです。軽くはなくとも、二階に運ぶのにそんなに重いとも感じませんでした。自走してくれるのも楽だなあと感じる理由でしょうね。
やっぱり水拭きすると、床も格段にきれいになるし、気分スッキリして本当に買ってよかったと思います。

4 2023-06-28

子供が食べこぼした大きめの物や汁物なんでも吸ってくれて本当に有り難い!!今まで無駄な労力と時間を使って掃除をしていたけど、これからは楽になるので嬉しい。早く購入すれば良かったです!
他の方のレビューにあるように中国への情報漏洩が少し不安ですが掃除機としての品質はとても良いと思います。

5 2024-01-24

水拭き掃除機
めちゃくちゃ綺麗になって吸引力もあるのでよかったです。

5 2023-12-26

買って良かったです。
床がサラサラになります。使用した後の汚水タンクの水が真っ黒になるので見るのが楽しくなります^_^;

4 2023-09-14

見えてない汚れも綺麗になる!!
手入れは正直面倒です。
でも汚水が凄かったので、子どもがまだ小さい我が家はお迎えして良かったです!

5 2023-07-28

買って良かった♪
思い切って買ってよかったです♪
自動走行で軽々、掃除ができます。あとの掃除のひと手間考えても、床がキレイになるのを実感してもらいたいです。

4 2023-06-25

かなり重く手首が弱い方は無理かも!
洗剤がシャボンの香りでスッキリして気持ちがいいです!!すみっこの汚れなど吸いきれないのがマイナスかなって思います。あと汚水タンクがすぐ満タンになるので一回の掃除で3回ほどは変えてくださいのアナウンスが流れ少し面倒だけど、でも掃除が楽しくなりました!

5 2023-06-19

かなりすごいです!買ってよかったです!!

5 2023-04-18

すごく迷って迷って買いました。
結果は買って正解でした!いろんなサイトでレビューを見ていたので2台目の掃除機としてお迎えしました。水拭き掃除機で考えていたので使うのは2.3日に一回、掃除機をかけた後の仕上げです。足もサラサラになるし汚れもしっかり落ちるし大満足です。

4 2022-09-14

新居に入居してからずっと購入を検討していましたが、セールの値引きもあり買うことにしました。小さい子供がいて食べこぼしすごく、毎回の拭き掃除は面倒だったので。また床が無垢材だったので。以下メリット☆デメリット★です。
☆汚水タンクの水の色を見て毎回快感
☆子供がこぼした時のストレスが軽減
☆屈まずに綺麗にできるので、夫が積極的にかけてくれる
☆意外とスリムでこれまでの掃除機置き場におさまった
☆ハンディクリーナーなしと迷ったけど結局重宝している
★汚水タンクから?薬草のような独特の匂い
★運ぶときに水だれ結構する
★メンテナンスは手間がかかる
(セルフクリーニングでモップは綺麗になっても、その周辺の掃除が必要)
総合的には買ってよかったです!

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機