□ はじめに
およそ3年前に楽天市場で購入した他社製品の4Lタンクのハイブリッド加湿器の加熱部品が経年劣化で完全故障したので、より安全で丈夫な加湿器を探しておりました。
ちょうど楽天市場の年末特売シーズンと重なり、この8Lタンク仕様のハイブリッド加湿器を定価の半額以下で購入出来て、更に年内中に無事受け取れました。
〇 購入して良かった点。
1.動作音がとても静かなのにミストの吹き上がる高さと距離が、想像よりも遠くまで届いているので、室内の加湿速度が速く感じました。
2.上部パネルを外すことで、直接給水できるのがとても楽でした。以前の加湿器はタンクの底面に給水口があるので、給水のたびに大変でした。
3.仕様上の消費電力は170wと説明書に書かれておりましたが、ワットモニターで調べてみると実際の消費電力は50w前後だったのでだいぶecoでした。加熱されたタンク内の水温は指で触れる程度の温度でしたので火傷の心配もないでしょう。
4.購入時に半額クーポンを使えたのでお得に買えて有難いです。
△ 実際に使ってみて気になった事
1.タンクに給水できる水量は6Lぐらいだった事。箱や説明書には8Lまで給水できる風な文言が有りましたが、2リットルのペットボトルで給水すると3本までしか給水出来ませんでした。
以前使っていた加湿器のタンクは4L仕様できっちり、4L給水まで給水できていたので、わかりやすかったです。
2.タンクへ上部給水する際、上部パネルのミストの送出口を手で握って蓋を外す必要が有りますが、この送出口が外れやすいので、何度か繰り返すと留め具の部品が割れる気がしておっかないです。
3.取扱説明書をくまなく読めば発見できますが、本体操作で7色ライトを点灯させる際、本体正面のUV/7色ライトのタッチパネルを3秒以上長押しないと点灯/消灯出来ない仕様がちょっとわかりにくいです。
リモコン操作ではそのひと手間は不要なので気づかない人もいるかも知れません
◎ さいごに
色々と長文メッセージ記しましたが、この価格帯でこの性能であれば、一家に一台あっても構わないと思いました。
ただしこの加湿器は2台以上で併用する際、リモコン操作でどの様な動作をするかは未検証なので分かりません。
長文失礼しました。