• Orion5さん
  • Orion5さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 3,746

5 2024-03-13

台車に乗せたまま使用可
注文番号 400527-20240305-0080245777
車中泊仕様のワンボックスカーで使用します。サブバッテリーシステムを補完する目的で購入しました。
ポータブルエアコンの電源に使用する予定です。電子レンジ、ヘアードライヤー、衣類用スチーマーなど消費電力の大きい機器も問題なく稼働しました。
AC充電入力電力が300W〜1100Wまで段階的に切り替えられる機能は重宝します。RVパークなど使用AC電力が1500Wとか容量が限られている環境で常時MAXだと他の機器が使用できないなどの不便が生じるので、状況に応じて可変できるのは大変便利です。
あとDC入力端子がXT90のみなので、純正のソーラーパネルなら問題無いですが、他社製パネルでは変換コネクターが必要になる場合があります。当方はXT90-XT60の変換コネクタを別途購入しました。各種変換コネクタも付属してほしいところです。
コンパクト設計なので仕方ないかと思いますが、AC出力コンセントがサイドにあるので狭いスペースで使用する場合にはちょっと不便です。できれば正面に付けてほしいところです。

サービス品として付属している専用台車は結構便利です。最初は取付ネジの位置が合わなくて困りましたが、ショップからのメールにネジ穴の合わせ方の説明があり無事に固定できました。上側のネジが台座ごと上下にスライドする仕組みだったようです。その旨が台車の取説に記載されていないので戸惑った方も多いと思います。
それと、本体が重いので移動の都度台車から着脱をするのは大変なので台車に乗せたまま使用することにしました。台車に乗せたままでもファンカバーや入出力カバーが開く設計になっています。台車ごと車載で固定できる台をDIYしようと思います。

バッテリー自体は3500サイクルとか長寿命らしいですが、製品全体の耐久性は暫く使ってみないとわかりません。でもこの機能・性能でこの価格だとダントツのお買い得商品だと思います。
購入価格=111,980円(税込・送料込・割引クーポン使用)

5 2023-04-30

な・な・なんと2台目買っちゃった!
な・な・なんと・・2台目の購入で=す!!(ワオー)
前回、グリーンを試しに買ってみて良かったので、今回も(セールに負けた!?)
同じ商品(色違い)ブラックを買ちゃいました〜〜〜!! 2台目となりま〜す!
前は2か月前に評価させていただき、その後、他のポータブル電源の性能・価格等をネットで見て・・・
ほぼ毎日のごとく商品選択をしていました。
2月に買った「この商品」にトータルバランス(特にコスト面及び入力調整機能)で他の商品には真似できない性能をもっており、他の商品でこの商品に勝ものは無かったと言う感想です。
そんなとき、楽天の「特セール」で、前回より安くなっていたので、「待つ?」(贅沢)、「買う?」(お金無いけど・・)に悩みましたが・・・「買っちゃえ〜〜!!」で、マウスを「ポチツ!」と押していた!!
★★★★★ 評価は満点にしました。前回はグリーン色を、今回はブラックを購入しました。「満点」でないと2台も買うことは普通にしませんよねー!(笑)
【使用例】前回も投稿で書いたのですが、自宅用の太陽光発電の「Fit42円の10年間の売電が卒業」して、現在、僅か「7円」でしか、電力会社が買ってくれません。そこで家庭用蓄電池(9.8KW−全負荷型ハイブリッドタイプ仕様)を導入したものの、発電したものを多く電力会社に流しています(晴天時)
これには少し怒りを覚え・・ポータブル電源の購入に至った!と言うわけです。長文にて申し訳ない。
最後に、YouTubeで「この商品」に対し誤ったことを発信している方も居るようですが・・・それは
>110Vボルトしか使えません<と言うものです。
100Vに設定できますので、ご安心を!! 設定方法⇒ 「ACボタン」を10回連打して「ボルト確認」してください。110Vを ⇒ 100Vに変更できます。その逆も同じ「AC10連打」で変更可能です。
★注文番号:400527-20230411-0194812538 (保証2年⇒3年)

4 2023-05-01

400527-20230423-0813617268
キャンピングカーのサブバッテリーを補うために購入しました。走行充電時に充電速度を調整できる機種が必須でしたのでこちらの購入を決めました。56%の状態から500Wで2時間ちょっとで満充電になりサブバッテリーの消費もなかったようです。基本的には満足していますがちょっと気になった点を書きます。
1、エアコンの送風運転時にAC出力が0Wになっていました。内臓のインバータも含めて0Wのはずはないですが表示は少なくしているようです。USB出力は1Wでも表示していたのでインバータ分も含めて表示してくれた方がいいと思います。
2、使用時に冷却ファンのカバーを開け忘れてしまいました。使用時に必ず開けないといけないのであればあまり意味はないし面倒なだけのように思います。
3、自分が購入した直後にさらにに値引きが大きくなっていました。コロコロ価格が変わるのはタイミングの悪かった購入者としてはちょっと残念な気分です。

5 2023-09-09

先程、商品が届きました。
届いた時のバッテリー残量が27%だったので今、充電をしながらレビューしてます。
○コフローからの買い直しです(モデルは皆んなご存知だと思います)
注文番号: 400527-20230905-0819001810

4 2023-05-19

電動工具、どこまで使えるか?
2kwインバーター発電機と比較しました。
1、電動ハンマ 1500W
2、集塵機+ハンドグラインダー 2300W
運転時に表示されたW数です。
商用電源(家庭用コンセント)では2はブレーカーが落ちますが問題なく作業出来ました。
ソーラーパネルがありませんが様々な電動工具を使用してみたいと思います。

4 2023-12-10

商品内容:F2400 | カラー:グリーン

無事に届きました。
明日からソーラー発電試みます。
既存のポータブル電源では容量足りず今回新調しました!
キャリーやソーラーケーブルも、欲しい商品だったのでとても楽しみにしております!
400527-20231205-0408624803

• きよ5762さん
  • きよ5762さん

4 2023-11-18

使用1ヶ月弱の正直な感想
売電が終了し蓄電池の購入を検討しましたが6社のセールスマンから話しを聞きましたが購入と設置費用で150万円前後は掛かることが分かり断念した後にポータブル蓄電池を知り、いろいろと自己学習する中でこの製品に行き着きました。
今は日中に蓄電をして夕方以降は冷蔵庫と炊飯器・電子レンジ・ポット・トースターに繋いで朝まで発電させて使用しています。
朝にはほぼ1桁の蓄電パーセントになっています。まだ使用して1ヶ月弱なので検証できていませんが電気代をどの程度削減できるかを楽しみにしばらく統計を取っていきます。
フル充電であればもっとたくさんの電化製品をもっと多く使えるものかと思っていましたが想像以上ではなかったのは正直な感想です。
他の製品を使用したことが無いのでこのような印象なのかもしれませんね。
これからも末長く使っていきたいです。

• ho-ho-HOOさん
  • ho-ho-HOOさん

4 2023-05-21

災害時の停電対策用電源として活躍を期待
注文番号:400527-20230515-0712323448
予定日時にて商品受け取りました。梱包もしっかりしていて問題ありませんでした。
大変満足です。ありがとうございました。
購入理由は災害対策用です。今後、本番時にも活躍出来るように使用テストしたいと思っています。
FOSSiBOTを選んだ最大の理由は充電時の容量を選択できることです。ただ、私は主に室内での使用を想定していますので充放電時の騒音は確認したいです。
ポタ電のある生活を堪能しつつ、災害時に活躍出来るように準備していきます。
使用方法など不明点並びに不具合発生時が発生した際にも迅速な対応を期待しています。
専用キャリーの運搬時の支え金具を持って持ち上げすると単に差し込みだけですので抜けてしまい大変危険でした。注意喚起が必要だと感じました。
そもそも支え金具を持って持ち上げる事は、キャリーの意味が無いとも感じましたが
今回は太陽光パネルの購入は見送りましたが、今後、購入を検討したいと思います。
その際はよろしくお願いします。
一点、心配毎は廃棄の際です。10年は使えるとのことですが、形あるものは何時か廃棄時期が来ます。その際の手順が分かりませんし販売元は対応して頂けるか心配です。FOSSiBOT 楽天市場店で引き取って頂けたら安心感が深まります。

5 2023-12-09

初めましてのポータブル
注文番号
400527-20231204-0890824608
キャンペーン中に格安のお値段で買ってきました。購入後に数回しか使っていませんが、良い商品だと思います。
家庭用コンセントによって充電すると、2時間も掛らずにとても速いです。ただ、節電するためでは、このブランドのソーラーパネル(200w)も購入致しました。これから、だんだん暑くなるため、ソーラーパネルを活かそうかと思います。ポータブル電源にある充電速度を調整する用回すボタンはとても使いやすい。1100wで充電すると速い代わりに、ケーブルが若干熱くなるため、次は700w若しくは900wで充電しようかと考えています。

4 2023-12-01

人生で初めてポータブル電源を購入し、約3ヵ月使用してみた感想です。
・機能としては十分で、問題なく使用できている。
・大容量なのでそれなりに重いが、専用台車付きのため持ち運ぶには便利。
・コード収納部があるのは地味にうれしい。
・本体の各端子(ポート)にはカバーがあり、防塵に役立つ。ただし、カバーがぴったりはまりにくい箇所もちらほらあるのでそこは不満。
専用台車はうまくジョイントできない部分があった不良品でしたが、無料で新しいものを送ってもらえました。
不良品の方はこちらでの破棄をお願いされました。
昨今は破棄するにも有料なので、出来れば引き取ってもらいたかったです。
あと、ファンカバーの開閉が固すぎました。
結構早い時期にバキッといってしまい、画像のようになってしまいました。
こういう場合でも保証の対象になるんですかね…
色々書きましたが、多くのメーカーの商品がある中でもリーズナブルなので、満足度は高いです。

• ki〜Daさん
  • ki〜Daさん

5 2023-10-16

商品内容:F2400 | カラー:ブラック

このクラスのポタ電がこの価格!
このクラスのポタ電がこの価格で手に入れられるとは良い時代になりました。リビングにおいておくつもりなのでブラックを選択しましたが、質感高く浮く感じはしませんでした。使用に関してはドライヤーと電気ケトルを同時使用(2450W)で使用してもオーバーロードにはならず、問題なく使用出来ました。思ってた以上にコンパクトでびっくりしましたが、そのせいか見た目よりは重量感はあり、流石に片手では持てません。このF2400の注目すべきポイントはダイヤルで入力の調整が出来る点ですが、素晴らしい機能ですね。自宅では急速充電も出来て、車内ではインバーターで300W充電をしたり、シーンに合わせて選択出来るのは有り難い機能です。

4 2023-07-16

超大容量ポータブル電源は流石に重かった。
今回大容量のポータブル電源を探していると他社に比べて,最安値として目についたのがFOSSIBOT2400Wの本器でsす。他社に比べて安いとはいえ清水の舞台から飛び降りる気持ちで思い切って購入しました。クロネコさんから受け取って3階まで階段で持って上がるのは流石に骨がおれました。というのも梱包したままで22kgもあると流石に疲れるものです。ただ梱包から出してみると両手で持ち上げられるような構造になっているので、案外と軽く感じられました。あと特典プレゼントして専用キャリアが付いてきたので、装着すれば平坦なところでは、楽に移動できそうです。早速使おうとしてみると充電率26%でした。なので、200Wソーラーパネル2枚で6時間充電するが、あいにく曇天だったために46%までにしかなりませんでしたが、試しに扇風機を弱(30W)で19時から24時まで使うとポータブル電源は30%まで下がりました。翌16日は5時から18時まで充電して、天気が良かったので69%まで回復しました。このように充電、放電の繰り返しで少しは、電気代も安くなればと思います。只、今までのソーラー充電で使っていたバッテリーが公称充放電回数を満たさないうちにバッテリーがへたってしまいました。なぜかと、ネットで調べると充電しながら同時に放電を繰り返したことが原因みたいでした。この教訓を胸に新しいポータブル電源と長く付き合いたいと思います。

5 2024-03-26

商品内容:F2400 | カラー:グリーン

ポータル電源
今まで購入した中で一番重かったですが台車もサービスで付いていたので持ち運びは便利そうです。
快適なドライブになると同時に災害時に良いと思いました。

• Tmihさん
  • Tmihさん

5 2023-07-21

ただいま初期充電中です。bluesun solar系のEenour P2001, Oukitel 2001, VDL 200のようなUPS付きですが、Fissibot初回購入です。充電電力が調整できるので20Aブレーカー飛ばさずにすみそうです。
初期充電うまく行きました。パソコンやその他の機器繋いでUPSのチェックもやってみます。
デスクトップパソコンを繋ぎFossibotの電源を抜きましたが肉眼での画面の変化はわかりませんでした。UPSとしても十分使用できそうです。
AC200Maxと比べると大きさはFossibot の方が小さく軽いです。機能はUPSや充電速度調整機能が付いているFossibotの方が自分的には上です
P2001との比較でもFossibotの方が軽く移動しやすいと感じます。
Fissiobot のAC出力が110Vと100Vで切り替えできるようです。最初計測したら、110Vでした。ACボタン10回?連続押しで、液晶画面に100V表示が出ました。
ECO Flowのように遠隔地からアプリでバッテリの状態を見ることが出来たり、操作、設定も出来れば更に使い勝手が良いかと思います。
宅内である程度電化製品を使用している場合には容量的に2000wh位が丁度良いですが、やはり大きさと重量の点では、600whから800whの方が機動力があるので、お手軽です。
但し、今回はピッタリの専用台車も付いてきたので、移動はとても便利です。購入の場合、専用台車も一緒に購入できれば役に立つと思います。

• 茶自記さん
  • 茶自記さん

5 2023-06-15

注文番号 400527-20230610-0041930311
早速届いたので、充電してみました。
充電量を変えられるので、自宅の太陽光パネルを自立コンセントに切り替えて充電出来るので、これにしました。
デルタプロも持ってますけど、充電不可で充電量も変えられませんでした。
ファンは静かで寝る部屋でも使えます。
箱に入ってた時は重たかったけど、持つとこ付いてるから軽くて持ち運び出来ますよ。
キャリア買うか迷ったけど、買わなくて正解でした。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体発電機・ポータブル電源その他