2022/12/16
    ブルー珊瑚さん
    このセットは当たりかな
    主に災害時の非常電源として購入。キャンプでの使用は考えていませんが、日常的に使用することで、いざという時にストレスなく本機を活用できるのが理想。 購入にあたり要求事項は次の通り。 1リン酸鉄系であること(←これはマスト!)。2軽量であること。3容量が1000Wh以上。4定格1500wの家電が使えること。5パススルー給電でバッテリーが痛まないこと。6日本国内に営業所があること。7出力ポートの口数と種類が多いこと。8充放電の限界値設定が可能であること。9充電のときのW上限を設定可能であること。 これらすべてを満たしていたのが、たまたまこのDelta2でした(実は、他社のEEnourP2001を先に検討しておりましたが、2689が満たしていなかったため断念しました)。 実際に使用してみての満足度は99点です(1点減点の理由は、本機背面の入力ポートのプラスチックカバーが薄すぎて割れそうなこと。まぁ別に割れても機能的には困りませんが。)。 とにかく12Kgの軽さは最高。いつでもどこにでもストレスなく運べます。 正直、20Kg以上とかですと持ち上げる瞬間に腰を痛めそう。災害時に腰を痛めて動けなくなったら命にかかわりますから意外と大切なポイントだと思います。 また、スマホアプリと連動しての設定変更も簡単でした。初めは「アプリなど不要」と思っていましたが、各種設定の変更が手元のスマホで楽ちんなのは悪くないですね。8と9が満たされています。 なお、セットの160Wのパネルですが、12月の晴天時で150Wほどの発電がありましたのでこれも問題なし。 ちなみに、EEnour社製のパネルE-120を先行して購入済でしたので、ジョイントを別途購入して、パネル二枚で充電しています。 まったく問題なく充電できていますので、これも良し。 最後にリン酸鉄系であること。。。。 これは絶対に譲れないです。三元系では万一の出火あるいは爆発で家屋が全焼とか起こりうるので。しかも電源を完全に落としていても出火するときは出火する。。。。 実は、いままでポタ電の購入をためらってきたのはこのリン酸鉄系のモデルがほとんどなかった、あるいはあっても重すぎ&高価すぎで購入に前向きになれなかったことが原因です。 それが今夏に出たばかりのこのモデルが30%引きですからね。 半年前にはちょっとありえなかったです。
    注文日:2022/12/04