部屋の部分的なオフグリッド化、車中泊、防災この3つの目的で購入しました。やっと何とか目途が立ったのでレビューいたします。
部屋の部分的なオフグリッド化と言うのは車中泊と防災以外の日常で遊ばせて置くのは勿体ないので日常的には窓枠にソーラーパネルを引っ掛けて置いて部屋の電力を多少賄わせるというものです。EcoFlowを選定した理由はズバリ「バックアップ予約」機能ですこれがとても魅力的でした。しかし何日か動作確認を行いましたが実際使用してみるとこれかなり問題のある機能で一番致命的と思われるのは割と頻繁に秒オーダーの給電停止が起こることです。商品説明にある30msの瞬間停電とは別にある条件下で起こります。これは動画を添付します。すったもんだあって色々やってみた結果「バックアップ予約」機能の使用は諦め代わりにスマートプラグを使って似たような結果が得られることに気づきましたのでその方法の24時間スケジュールも添付します。結論としては「バックアップ予約」機能オフの状態ではよく作りこまれていて致命的と思える現象は確認できませんでした。欲を言えばAC入力で充電上限に達したあと出力ワット数=入力ワット数の動作に入りますがソーラー入力の場合は入力0Wに遮断してしまうようですこれ勿体ないですね。AC入力と同じ状態にして欲しいですが何か設計者の意図があるのかもしれませんけど。
【追伸】その後色々やって調べましたが深夜電力を使って充電し節電するという方法は現状のポータブル電源では向かないということがわかりました。理由は変換効率です。入力された電力の7、8割程度しか取り出せません。深夜電力の割引率を考慮しても晴れの日で何とかプラスになる程度、ソーラーパネル入力がゼロの日に至ってはマイナスになります。んー残念。