商品満足度が高かった人のレビュー
  • 4 2023-08-31
  • 注文した日から二日目の夕方に配達され迅速な対応ありがとうございます。ポータブルバッテリーは車中泊、防災用にEcoFlow RIVER Pro、日頃の仕事の車載冷蔵庫用、DIY道具用車中泊サブとしてRIVER 2を使用しています。AC充電、走行充電に加えて、キャンプ地や災害時には太陽光充電方法が選択肢としてあればバッテリーの活用も充実すると思い15%offキャンペーンを利用して購入しました。到着後試験的にケーブルにつないで充電を試行してみました。午後4時太陽は西 ・・・(続きを読む
  • 60代 女性 購入者 レビュー投稿 1
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2023-08-06
  • 先日ポータブル電源を購入しましたが、やはりソーラーパネルもほしくなったので今回購入することにしました。想像していたよりパネルが大きく設置場所に苦労しました。支えが中央部分にしかないのでもう少し両端までくるような支えがほしかったです。注文番号398835-202 30730-0495 642931 ・・・(続きを読む
  • 1人が参考になったと回答
  • KS-0123さん
  • 50代 女性 購入者 レビュー投稿 8

3 2022-09-26

女性でも取り扱いしやすい重さでした
注文番号398835-20220918-0396639844
同時購入したデルタ2の発送が10月上旬ということなので、パネル充電の感想はまだ書けませんが、ソーラーパネル自体について書きます。
昨今、全国的に災害が多く、停電もあちこちで起こっている状況から、万が一の災害用に購入しました。
大きさ、重さは女性でも取り回しが出来るぐらいのものでした。ソーラーパネル自体購入するのが初めてだったので、パネルを固定するのが付属のパックだと気づくのに時間が掛かってしまいました。組み立て自体は簡単ですが、太陽光に対して90度を保つのが大変そうだなと感じました。実際まだ充電は試せていないので、デルタ2が来たら早速試して再度口コミを投稿しようと思います。
追加レビューです。
ポータブル電源デルタ2が届きましたので早速ソーラーパネルを繋いで充電してみました。
東京都10月2日マンション12F天気晴れ気温28度
最初はマンションベランダの床に置いて太陽光に当ててみましたが、入力値が20〜45と上がらずいつまでも充電できなかったので、洗濯の竿にぶら下げて紐で角度を調節しながら位置を決めたら、何とか入力値が50〜MAX75までいきましたがそれ以上は無理でした。マンションベランダでは角度の調節がなかなか難しく、これが精一杯でした。印象としてはマンションベランダでは限界があるなとの印象ですが、開けた場所なら十分充電がができる印象です。災害時のために初めて購入し初めて使うので上手く使いこなせていないので参考になるレビューが書けなくて申し訳ありません。少し調べて効率よく充電できるように勉強したいと思います。製品の性能は問題ないと思いますし、角度調節さえ上手くできれば問題ないです。

4 2022-09-24

ケーブル入ってない!つなげられない!
delta2と同時に購入しましたが、先にソーラーが届いてdelta2本体は2週間後に届きました。早速同時に開封し、つなげようとしたところ、ソーラーに同梱されているはずのケーブルが入って無くてつなげる事ができませんでした。
電話を掛けても時間外との事(土曜日13:00)結局、楽天の「ショップに問い合わせる」というページから質問を送る形になりました。
只今問い合わせ中で、どういう対応になったかは後日記入します。出荷の時にチェックしないのか不思議です。安い買い物ではないので、きちんとしていただきたいです。期待が大きかった分、落胆が否めないです。
<追記>
連絡入れてから4日後にケーブルが届きました。
一日中晴天に恵まれ朝から太陽の角度に気をつけながら充電しました。あまり効率は良くない気がします。100wなので仕方がないですね。丸二日間(午前中3時間、午後4時間)太陽を追いかけながら位置調節をしましたが80パーセントになった時点でやめました。しばらく使う機会がないため、このまま保管します。カバーがついたてになっているのですが、頼りない感じでうまく使いこなせないので車のバンパーに立て掛けて使用しました。耐久性についてはどうかはわかりませんがもう少し様子見をし、追加で必要になればもう一枚購入するか検討します。ジャクリーのソーラーパネルも使っていますがジャクリーの方が使い勝手は断然良いです。
あと、こちらのショップさんは電話を掛けても繋がらないので(平日の午前中にかけても一切だめみたいです)問い合わせはメールのみになります。至急の時などかなり不便ではないかと思います。

2022-09-27

お客様
この度当店ご利用いただき、ありがとうございます。
レビューを書いていただきありがとうございます。残念な思いをしていらっしゃるとのことで大変心苦しくレビューを拝読いたしました。

この度、お客様にご不快な顧客体験をおかけし、大変申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。
よろしければ、最初にご注文いただいた住所に、ソーラーパネルの充電ケーブルをお送りします。

当店はお客様一人ひとりの声を大切にしており、頂いたご意見も担当部署に連絡させていただき、今後カスタマーサービス向上と業務改善に繋げたい所存でございます。

これからもより多くのお客様がご満足いただけるように日々精進していきます。
お客様のご意見・コメントをお待ちしております。
今後ともEcoFlowをご愛顧くださいますようよろしくお願いいたします。

4 2022-11-24

初めてなので比較できないんだけど
注文番号398835-20221031-0925206624
初めてのポータブル電源、RIVER 2 Maxを購入。やはり自家発電がしたくなって、ソーラーパネルを検索。
始めはフレキシブルの安いパネルをと考えたが、レビューを見ると当たり外れが激しく、相互性も考えこちらに決めた。
11月の中旬の晴天の10時過ぎ、太陽に向けてマックスで90w。平置きにすると50w、11時過ぎた頃に70wちょいがマックス。この時期の太陽の軌道の低さを考えれば仕方ないが、14時を過ぎると30wを切ってしまう。
日光の入射角度でここまで差が出ることを初めて知った。
結果、RIVER 2 Maxに、条件が良くても一日に充電出来るのは50%そこそこかな。まめに、太陽を追っかけ、季節も変わればもっといくだろうけど。最高で98wまで出たので充電効率は良いと思う。
残念なのは、バックをスタンドとして使える機能、アイデアとしては面白いんだけど、汚したくないし、角度調節しづらい。スタンドとしての強度を保つための板も余分な重さになっている。シンプルなスタンドを本体に付けてもらったほうがいい。
自分はじゃばらを真っ直ぐに保つのも難しいので、テントポールと100均のワイヤーネット結束して使ったけど、まだ改良の余地あり。

• Uenさん
  • Uenさん

3 2021-12-14

使用感/組み立てレビュー
ソーラーパネルの購入は初めてなので、他製品について詳しくありません。

使用感ですが、本体にかなりの重量がある為、持ち運びにはあまり向きません。
パネル自体も、掴んで広げて〜みたいに触っていると”ミシミシ”と音がするので、乱暴に扱うとすぐバキっと壊れそう。本体を立たせるには収納ケースにカラビナを使い本体と固定するのですが、元が収納ケースのため”ふにゃふにゃ”します。
パネルを長方形に固定する事も出来ない為、写真のようにきれいに設置することはまず出来ないです。
(ピシっと固定するためのギミックあるといいのになあ って思います)

発電能力について
冬の北海道 曇りありの晴れの環境で、平置きで25w 太陽に向けて50w
快晴時はもっと行くと思われる為、発電能力は問題なさそう。
ただし、窓などのフィルターを通すとがくんと発電能力が落ちるため、室内の窓際において日中充電〜みたいな使い方は結構しんどそうです。
(朝日が差し込む窓に置いてみたけど発電力は0wのままでした)

本体やエクストラバッテリーに比べ、ソーラーチャージャーだけ保障期間が短いのは、こんなところに理由があるのかもしれません。

4 2022-07-25

もしものときの備えに
購入日時 2022年6月8日 15時32分38秒
注文番号 398835-20220608-0506980925
最近災害が多いので、防災の為に購入。
少し前にEcoFlowRIVERを買っていたのですが、このサイズであればソーラー充電でも遊んでいる間とかで充分充電できるので良かったです。
あとは延長ケーブルとかがあればもう少し配置の自由度が上がるので、検討されてる方は延長ケーブルもセットで買うのをおすすめします。(車のルーフに置いといたりする場合やベランダとかで充電するときとかはある方が便利)
収納時の状態も薄く畳めるので、デッドスペースとかに入れておけるのでいいと思います。
約一ヶ月使ってみて充電に関しては、快晴でも角度調整次第なので、なかなか80wとかを出すのは難しかった。それでも十分充電できるので満足してますが。
配置の仕方とかも素人だとなかなか難しい(汗)
梱包箱になにか上手に設置する方法等の写真付きでアドバイスしてくれるような冊子とかが同梱されてるといいなと思ったので、今後の発展を願って☆4つで。

5 2021-07-12

発電しています!
RIVER Maxと合わせ、防災などの緊急時用に購入しました。
ソーラーパネルは初めてなので良い悪いの判断が出来かねますが、とりあえず使用してみた感想です。
たまたま晴だったので庭に設置してRIVER Maxと接続してみました。接続自体は簡単ですが、パネルの方向や角度が結構悩ましいです。またパネルが四つ折りであるため、きれいに横一直線にはなりにくいです。重さ的にはこんなもんだとは思いますが人によりけり。(重量あるので地面に置いてからケースから出すようにしましょう)7月の快晴、15時頃に設置したところ、max69wで充電されてました。角度や方向を調整すればあと少しUPしたかもしれませんが、簡易設置ではここまででした。ただ、一般的に暑い夏場(この日は約33度)は発電効率が悪いと思うので、秋や春などはもっと上がることを期待してます。
以上、使えないことは無いっていう結論で、総じてソーラーパネルってこんなもだろうなって思いました。
商品の造りは丁寧で頑丈だと感じました。また収納ケースも実にご立派!

2 2023-08-17

2枚目の購入ですが、品質、耐久性が
修理出来ないとのことで新品と交換してもらえました。ショップの対応はとても良かったですが、原因もわからず、2個とも同じような症状で交換です。日常使いには耐久性のない商品と言わざるを得ません。
購入して2ヶ月で発電しなくなりました。原因が分からずメーカーで確認中です。品質、耐久性が無い商品かも。対応結果は改めて投稿します。
[注文番号]398835-20230810-0568345394
折り畳みが出来てサイズ、発電状態から2枚目の購入です。ちょっと重い気もしますが、他のソーラーパネルと比較したことが無いので何とも言えません。天気が良いと2枚を直列についないで185Wまで発電してくれます。EENOUR F2000の充電に使ったとき、ソーラーパネルについている充電ケーブルではエラーとなって充電できません。EENOURに付属のケーブルを使えば問題ありませんでした。クーポンをうまく使うとお得に購入できる時があるのでお勧めです。

5 2022-10-20

災害時の連絡、情報収集にはスマホ充電数台分は必須だと思い購入。また電気料金値上げの対策で、節電の為に購入。収納ケースがとっても丈夫で薄くてもしっかりしているので、収納には困りません。広げるとちょうど窓際にピッタリな大きさの為、晴れた日は窓際に置いて充電しています。自然エネルギーなのでたくさん充電できませんし、時間はかかりますが、スマホ充電分は可能なので災害時にも安心して使えそうです。またアウトドアや車でのお出かけの際にも重宝しています。クーポンでお得に購入できたので、日常・アウトドア・災害時と活躍の場を考えると安くて良いお買い物ができたと思っています。注文番号:398835-20221004-0687743670

4 2022-09-14

DELTA1000を充電、晴で平均28Wの出力でした。バッテリー残量55%から60%まで約3時間かかりました。パネルを展開した時、平にするためパネル上部裏面にガーデニング用品の棒を紐で4箇所固定したら安定して取り扱いが楽になりました。外気温31.4度でしたがパネルの表面がかなり熱くなり、耐熱温度が気になりました。非常用電源として購入したので、この位の充電時間でもいいのかなと思ってます。パネルは仕様2が届くのかなと思っていましたが仕様1でした。収納ケースを使って展開したぺネルを斜めに立てるのは難しそうです。全体的には満足してます

4 2022-12-23

完成度が高い。
398835-20221210-0522421628
初めてポータブル電源とパネルを同時購入しました。バッグはスタンドにもなり、色や質感も上品です。もちろんエコフロー社製同士なので問題なく接続できました。パネルは思ったよりずっしりしていて長距離持ち歩くのは大変ですが、バッグのグリップにクッションがついて助かります。天気の悪い日に接続しているとバッテリーの残量が減るのかもしれません。
追伸、初めて本格的に充電してみました。冬の早朝でも90wで充電できましだか、角度によって凄く発電効率が変わります、また日陰が少し入るだけで充電が止まったしまいます。このため、ソーラーアングルガイドは大変重宝します。(エコフローさんからプレゼントされました。)

• ◇DICE◆さん
  • ◇DICE◆さん

5 2022-09-15

自然エネルギーから充電出来るのは良いです
注文番号:398835-20220910-0887538280
数年前、胆振東部地震でのブラックアウトを経験した身として、電力の大切さを知ったことから、大型バッテリーは必須と考え、Ecoflow River Proを購入しました。 ただ、満充電していても色々使うと使用可能なのは1日程度だと思うので、万一の万一を考えて、スーパーセールと土曜日限定クーポンで1万円近く安く購入出来そうだったので、このソーラーパネルも購入してみました。 早速使用してみた感じですと、そこまで充電時間は高くないものの、自然エネルギーから電力を充電することが出来るのは、大変ありがたいです。キャンプなどのアウトドアをメインに使う以外、災害時に有効活用するような事態に正直陥って欲しくはありませんが、備えあれば患いなし、これで安心を買ったかなと思うと安い買い物だと認識しています。

4 2023-08-31

注文した日から二日目の夕方に配達され迅速な対応ありがとうございます。ポータブルバッテリーは車中泊、防災用にEcoFlow RIVER Pro、日頃の仕事の車載冷蔵庫用、DIY道具用車中泊サブとしてRIVER 2を使用しています。AC充電、走行充電に加えて、キャンプ地や災害時には太陽光充電方法が選択肢としてあればバッテリーの活用も充実すると思い15%offキャンペーンを利用して購入しました。到着後試験的にケーブルにつないで充電を試行してみました。午後4時太陽は西に傾いていましたが40W程度で充電できていたので南の高い位置だとさらに入力電力量が増えると思います、フル充電はAC充電より時間はかかると思いますが満足しています。格納バッグを設置台として使用するならパネルの上部、下部に装着できる伸縮ポールみたいなものがあればより設置しやすいかなと思いますが、、、

4 2022-11-07

防災用にポータブル電源と一緒に購入しました。
お値段に迷いつつ、防災用と考えているので電気が止まった際の供給源は確保したいと思い、クーポンが使えたのでやはり一緒に、と購入。
結果、やはり購入してよかったです。うちは南向きバルコニーがあるので、晴れていればしっかり陽があたり、作動も問題なし。
こちらは届いてみて大きさにちょっと驚きました。大きさだけでなく重さもそこそこあるので、少し組み立てなどのときに注意が必要でしたが、これからの安心の一アイテムとして活躍してもらいたいと思います。
398835-20221015-0690300911

5 2022-09-14

注文番号 398835-20220910-0166437733
防災目的と車中泊での利用を考えて購入しました。
広げると結構大きくて、重量もそれなりにあるので最初は少し戸惑いましたが、収納時は畳んで収納バッグに入いるので持ち運びは苦になりません。
収納バッグも含めて商品の作りはしっかりとしていて、パネル面に手指が触っても大丈夫なところは良かったです。
充電用のケーブルは短めなので、設置の自由度を考えると延長用のケーブルはあった方が良いと思いました。
充電に関しては、効率的な充電ができるよう設置の仕方をいろいろ試していこうと考えています。

5 2023-02-12

使うのが楽しみです
注文番号:398835-20230207-0256341870
すぐに到着しました。
本体は持ち手付きの専用ケース?に入っているので、収納も持ち運びにも便利そうです。
ただもう一つ言えば、付属のコードも専用の収納ポーチなどがあるといいなと思いました。
結構大きくて重かったですが、これくらいの大きさがあると、しっかり充電してくれそうです。
雪国なので、この時期は試してみることが出来ませんが、電気代値上げに備えて、太陽の力を借りて節約できることを期待しています。
セールでお安く買うことができました。ありがとうございました。