今回、車中泊用として購入しました。
ECOFLOW製品はこれで2台目。1台はデスクトップパソコンのUPSとして使用しています。
そんなに頻繁に車中泊しているわけではないので、普段は家電用として常時給電するようにしています。
特にアイロンを使うと、パソコンの周辺機器が瞬電している感じなので、コイツからアイロンの電源を取れば、他の機器に影響が少ないと思ってこちらを選択。
その他の家電は消費電力が少ないのか、W数として出ないくらいのものを4つほどつなげています。
当初はDELTA2Plusをポチりそうになっていたのですが、AIに相談したら「DELTA3Plusの方が良い」とおススメされ、たまたまセールでしたので、思い切って買ってみました。
ファーストインプレッションは「買って正解」でした。
▼良い点
・軽い
AIも「車中泊なら軽さを重視」と言っていたので、それもそうだなと思っていましたが、本当に軽いです。
DELTA2Plusは20kgオーバーなので、2階から降ろすにはちょっと・・・と思っていました。
予想以上に軽くて、「これは良いかも」と実感しました。
・セッティングが簡単
2代目となると、アプリで1台目のWiFi情報を移行できるので、本当に簡単でした。
他メーカーも選定に入れていましたが、メーカーが統一できるといろいろと楽ですね。
・充電オプションが多彩。
シガーソケット用充電ケーブルが付いているので、車中泊でも走行中に充電できるのが良いです。ほかにもソーラーパネルも使えるので、将来的に買ってみようかと思います。
あと、充電ポートのカバーが本体に収納できるのはかなり良い。
・思ってた以上に小さい
本体サイズが結構小さいです。river3と比べると2倍くらいの大きさですが、容量は3倍以上。
▼イマイチ
・低W数のものは消費電力に反映されないっぽい。
アプリでも0Wでした。正直壊れてるのかな・・・と思ってもDCモーターのタワーファンを全開まで回したら、10Wと表示されたので壊れてないと思います。
あとは耐久性ですね。river3は1年超えたころに液晶パネルの表示がバグったので、これもバグらなきゃいいな。。。
メーカーサポートは返答のレスポンスが良いとは言えませんが、質問にはちゃんと返してくれます。